Много деструктивных сил хотят нашей молодёжи навязать чуждые нам интересы, обычаи. Поэтому так важно сегодня противостоять этому и опираться на самих себя, свою духовность, семью, отечество. Наши традиционные ценности, которые бережно передали бабушки и дедушки, – это та сила¸ которая помогает нам преодолевать любые препятствия.
В живописном селе Гояны недавно прошёл VI Республиканский фестиваль народных промыслов и ремёсел «Мештер фаур». В нём принимали участие полсотни народных умельцев со всех городов нашей страны.
Чего только не было продемонстрировано зрителям! Оригинальные изделия ручной работы, к примеру плетёные корзинки и шляпки из листьев кукурузы. Между прочим, такой вид рукоделия мастерица Анна Паскарь из села Спея узнала от своей бабушки.
ЖИВОЙ ХЛЕБ
Как всегда «Мештер фаур» собрал не только большое число народных умельцев, но и истинных поклонников древних традиций и обрядов. На выставке-продаже можно было познакомиться с творчеством народных мастеров и приобрести прекрасные изделия декоративно-прикладного творчества, выполненные в различных техниках: сувениры, украшения, интерьерные аксессуары, игрушки. Народные ремесленники делились также и секретами своего мастерства. Показывали, как приготовить настоящую молдавскую мамалыгу на костре, как выгнать самогон по древним рецептам, которые передались от предыдущих поколений, как испечь ароматную выпечку, создать прекрасный сувенир из дерева, из лозы сплести корзину.
Стоит отметить, что гостей фестиваля встречали молдавским хороводом и караваем, который испекли в дубоссарской пекарне «Живой хлеб», в которой жители и гости города охотно раскупают хлеб на закваске, багет с хрустящей корочкой, саларии. Ассортимент пекарни – это больше 50-ти наименований! На прилавках самое разное печенье, пицца, калачи, пельмени, вареники, домашняя лапша и многое-многое другое.
Всё всегда свежее, ароматное и вкусное, и за этим всегда ведётся тщательный контроль со стороны бизнес-леди Марины Юзленко.
Наша беседа прошла в уютной мини-пекарне, и хочу отметить, что пока вёлся наш разговор, дубоссарцы покупали то сочные саларии, то хрустящие багеты. Аромат в пекарне «Живой хлеб» такой домашний и переносит в далёкое детство в деревню к бабушке.
А чтобы подать дубоссарцам всё с пылу с жару, Марина каждый день встаёт в 4 утра! К 8-ми у неё уже всё готово: пирожки, плюшки, рогалики, булочки, пицца – всё с разной начинкой. А также печенье, багеты и фирменный «живой» хлеб. Аромат разносится на всю округу.
ИДУ НА РИСК
Утром Марина открывает магазин. Он находится возле кинотеатра «Искра» в бывшем «Юбилейном». Первые покупатели уже ждут возле входа. Марина Юзленко рассказывает: «Мы много думали, открывать пекарню или нет. Но я всегда о ней мечтала. В итоге взяли кредит в банке, закупили оборудование, и дело идёт потихоньку. Приходят покупатели, которые знали нас ещё по рынку, появляются новые. Мы стараемся, чтоб было вкусно. У меня характер такой: я всегда иду на риск и не боюсь трудностей».
Глядя на хрупкую Марину, сложно поверить, что она не только успешный предприниматель, но ещё и мама троих детей: Владислава, Артёма и младшенькой Софии.
Моя героиня родом с севера Молдавии, но в Дубоссарах проживает уже пятнадцать лет. В счастливом браке с дубоссарцем Виталием они прошли немало трудностей, за плечами и неудачные поездки на заработки, которые только закалили и укрепили их отношения.
«В чём секрет счастливого брака, на ваш взгляд?» – «Ценить друг друга и уступать. И должно быть уважение. Моя опора, конечно же, супруг, и, если бы не его помощь и поддержка, я не смогла бы реализовать себя как бизнес-леди. Для меня семья всегда на первом месте, а не карьера. Я и продукцию стараюсь делать такую, что было вкусно как дома. Например, мы делаем домашнюю лапшу, вареники, пельмени, блинчики. Беру это домой. На завтрак блинчики, на обед – суп с лапшой. Это удобно и по-домашнему. Детки, конечно, обожают сосиски в тесте», – улыбаясь, говорит Марина Юзленко.
В СЕМЬЕ ПЕКЛИ ВСЕ
Кстати, название «Живой хлеб» неслучайное: Марина готовит выпечку на живой закваске. «Там длительное брожение. Сначала делается опара, она сбраживается от 8 до 12 часов. Делается замес и в тёплом месте в течение трёх часов сбраживается ещё. И эта закваска как бы переваривает муку, и нашему организму легче усвоить такой хлеб и получить все витамины, которые есть в этом зерне. Тесто готовится с вечера», – раскрывает секреты Марина Юзленко.
Между прочим, такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный, и в особенности для людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. И ассортимент такого хлеба скоро расширится.
Вкусно и по-домашнему – это не просто слова, ведь рецептура многих продуктов в пекарне принадлежит Елене Петровне – матери Марины Юзленко. «В моей семье все хорошо пекли: и мама, и бабушка, и тётя. Помню отчётливо, как бабушка Зинаида Яковлевна на Пасху пекла огромные куличи и рулеты с повидлом и накрывала их белым вафельным полотенцем. Конечно, хотелось научиться так же вкусно готовить, но первый мой кулинарный опыт оказался неудачным. Испекла пирог, но есть его было невозможно: твердоват оказался (улыбается). Зато потом сноровка пришла, и всё стало получаться. Кстати, по профессии я кондитер, училась в Кишинёве. Начинала с того, что для себя пекла хлеб на закваске: люблю всё полезное. Часто друзья и знакомые просили меня им что-то испечь и удивлялись, почему я этим не занимаюсь для заработка. Поначалу не воспринимала эти слова всерьёз, а со временем мы с Виталием решили рискнуть, и дело пошло», – отмечает бизнес-леди.
В юности Марина Юзленко думала связать свою жизнь с творчеством и стать дизайнером. Она окончила художественную школу и любила проводить время за шитьём одежды. Но любовь и создание семьи изменили направление её жизни, и она ничуть об этом не сожалеет.
КРЕСТЯТ ХЛЕБУШЕК
«А покупательницы спрашивают рецептик?» – «О да, очень часто! Но мы держим его в секрете (улыбается). У нас все авторские рецепты, и даже если находим что-то интересное в интернете, то всё равно дорабатываем и меняем. Впрочем, считаю, что ничего нет вкусней, чем наша традиционная кухня», – уверена моя героиня.
Как известно, в хлебе, согласно народным преданиям, воплощалась жизнь и сила русского человека. Топить печь и готовиться к выпеканию хлеба хозяйки начинали с молитвы. И хлебную муку, и поднявшуюся хлебную квашню хозяюшки крестили, прежде чем посадить печь. Между прочим, в пекарне «Живой хлеб» соблюдают такую традицию и в процессе приготовления хлеба также читают про себя молитву и крестят хлебушек.
В пекарне «Живой хлеб» побывала Яна Сакка