вторник, 22 октября 2024 г.

Танцуйте! Вам письмо!

Больше шестидесяти лет прошло с тех пор, как на экраны вышла комедия «Девчата» Юрия Чулюкина. Роли в картине достались уже известным артистам: Николаю Рыбникову, Надежде Румянцевой, Инне Макаровой, Михаилу Пуговкину, Люсьене Овчинниковой. Советские зрители мгновенно полюбили немного дерзкую и всё же милую Тосю Кислицину. С тех пор уютная комедия регулярно возвращается в эфир и, несмотря на годы, отделяющие нас от событий ленты, не теряет свежести, а фразы героев стали крылатыми. Как, например: «Танцуйте! Вам письмо!». В этом эпизоде Тося Кислицына говорит Кругловой Вере танцевать и машет перед её лицом заказным письмом. 

ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ

Такая шутливая традиция – заставлять танцевать человека, прежде чем отдать ему заветный конверт, была во времена, когда почтальонов ждали с трепетом и волнением.

…Статная элегантная женщина приветливо улыбнулась и произнесла: «Знаете, а ведь я помню времена, когда люди ждали писем и телеграмм».

Светлана Стоянова прошла долгий путь от почтальона до начальника городского отдела Дубоссарского эксплуатационного участка ГУП «Почта Приднестровья». О письмах, музыке и силе женского характера и состоялся наш доверительный разговор.

Моя героиня родилась в селе Александровка Кайнарского района МССР в многодетной дружной семье, а в Дубоссары переехала по личным обстоятельствам в 1996 году. Здесь у неё с двумя детьми началась новая страница жизни, и писала она её смелым и широким почерком. «Я подняла гордо голову вверх и шла только вперёд. Уверяю вас, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Не бывает. Никогда нельзя отчаиваться и опускать руки», –  подчёркивает Светлана Дмитриевна.

И это не просто размышления: моя героиня смогла поставить на ноги сына и дочку и построить карьеру. Хотя это было непросто. В ненастье приходилось доставлять письма и телеграммы, работать телефонисткой, оператором на телеграфе…

Светлана Стоянова признаётся, что не умеет быть строгой начальницей, а скорее для подчинённых друг. «Каждый день говорю: «Доброе утро! Какой замечательный день!».  А если вижу чей-то грустный взгляд, – прошу «надеть улыбку». Понимаете, люди ждут от нас доброго слова и приветливой улыбки. Часто звонят даже просто поговорить и делятся с нами своими горестями и радостями. Бывает, перезваниваю им с личного телефона. Чтобы работа ладилась, мой главный секрет – любить людей и никогда не отвечать хамством на хамство».

РУССКИЕ УЗОРЫ

Понимать эмоции и чувства людей моя героиня научилась, будучи почтальоном, когда приходилось разносить письма не только по счастливым поводам. «Да, порой в обмороки падали после письма. Тяжело было видеть их отчаяние и горе (пауза), и плакала вместе с ними», – вспоминает Светлана Стоянова.

Впрочем, в жизни всегда выручала мою героиню музыка, как пелось в кинофильме «Весёлые ребята»: «Нам песня строить и жить помогает, / Она, как друг, и зовёт, и ведёт. / И тот, кто с песней по жизни шагает, / Тот никогда и нигде не пропадёт».

Светлана Дмитриевна поёт в ансамбле «Русские узоры» уже пятнадцать лет, и что примечательно – вместе с ней выступает на сцене её родная сестра Надежда Никифорова. Между прочим, в их семье звонко пели и мама, и бабушка. А одна из самых любимых песен моей собеседницы – «Там, где клён шумит». И ни один домашний праздник не обходится в их семье без душевных песен. 

Листая страницы истории, напомню, что, когда весной 1944 года Советская армия освободила Молдавию от фашистов, была образована районная контора связи. Она обеспечивала жителей в основном курьерской связью. Курьеры на лошадях доставляли им письма и посылки. Затем, уже в 1947 году, устанавливают два международных коммутатора, которые обеспечивали всего лишь 100 абонентов. С этого момента и началось развитие электросвязи в Дубоссарах. С 1960-го по 1994 год Дубоссарская почта структурно входила в состав Дубоссарского узла связи. А в 1994 году произошло его разделение на два самостоятельных предприятия – «Дубоссарская почта» и «Дубоссарский телеком». 

Светлана Стоянова

ПИСЬМА КАК РЕЛИКВИЯ

В 2007 году почта переезжает в здание бывшего книжного магазина «Аэлита», где и располагается сегодня.

«У нас замечательная команда, благодарю за доверие Чеснокову Юлию Владимировну, Атаманенко Михаила Алексеевича и всех-всех, кто работает изо дня в день, невзирая на трудности. Согласна, что мир стремительно меняется и новые технологии прочно вошли в нашу жизнь, но всё же наши услуги по-прежнему востребованы. Люди пишут до сих пор, приходит немало писем нашим жителям из других стран, они посылают друг другу открытки, поздравления с праздниками. Не всем нравится общаться посредством электронной почты. Да и не у всех есть эта возможность. Ведь написанное от руки письмо может стать семейной реликвией, его когда-нибудь будут бережно держать в руках и перечитывать наши последующие поколения. Моя доченька, когда замуж выходила, написала мне трогательное письмо-благодарность за материнское тепло и заботу. Бережно храню его. А взять акцию «Письмо Деду Морозу» – сколько радости приносят эти письма и детям, и взрослым! А мы читаем их всем коллективом и плачем порой».

Отмечу, что выглядит моя героиня просто потрясающе, и поверить в то, что она перешагнула пенсионный возраст, просто невозможно. Каждое утро она делает гимнастические упражнения, а также прогуливается в парке. «Советую всем на прогулку выходить без мобильного телефона и общаться друг с другом! Тепло человеческой души бесценно. Разве телефонные разговоры могут его заменить? И не забывайте радоваться жизни, она прекрасна!».

В гостях у Дубоссарской почты побывала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram