пятница, 21 июня 2024 г.

«Собака – лучший друг человека»

Вот скажите, кто любит вас любого – больного или здорового, толстого или худого, старого или молодого, счастливого или несчастного? Пожалуй, только мама и ваша собака. А без ответного внимания, без встречной преданности, сочувствия, долгих разговоров и признания ваших ошибок – так вообще только собака.

Собаке не нужно объяснять, за что нужно любить хозяина. Ей всё равно, сколько ты зарабатываешь, какой у тебя макияж, брендовая ли у тебя сумка и есть ли диплом о высшем образовании. Собаки любят человека просто так, без всяких условий. Даже если ты не балуешь её вкусненьким и частенько ругаешь, она всё равно машет тебе хвостом и тает от счастья, когда видит тебя.

СТАРЫЙ БАРАБАН

Фраза «Собака – лучший друг человека» впервые прозвучала в 1870 году в Верховном суде США. А произнёс её Джордж Грэм Вест, талантливый юрист, представляющий интересы хозяина собаки по имени «Старый Барабан» (Old Drum). Случилось это в далёком 1869 году. Жила на свете замечательная охотничья гончая. Однажды ночью пёс забрел на территорию соседа, который застрелил его. Хозяин собаки подал на соседа в суд, и разбирательство дошло аж до Верховного суда. Эмоциональную речь юриста стоит привести полностью, думаю, что любой собачник может подписаться под каждым словом: «Господа присяжные, лучший друг человека в этом мире может восстать против него и стать его врагом. Его сын или дочь, которых он с любовью воспитывал, могут оказаться неблагодарными. Те, кто нам наиболее близок и дорог, и те, кому мы доверяем своё счастье и доброе имя, – могут стать предателями. Единственный абсолютный бескорыстный друг человека в этом эгоистичном мире – тот, который никогда не окажется неблагодарным или вероломным, – это его собака. Она остаётся рядом с человеком в достатке и бедности, в здоровье и болезни. Она будет спать на холодной земле, где зимние ветра яростно гонят снег, только для того, чтобы быть рядом со своим хозяином. Она будет лизать руку, даже когда в ней нет еды. Когда все друзья дезертируют, она остаётся. Когда богатство улетает, а репутация рушится, она так же постоянна в своей любви, как солнце в своём путешествии по небу».

Между прочим, бронзовая статуя «Старого Барабана» с тех пор стоит на лужайке у здания суда, а каждый апрель в Уорренсбурге проводится фестиваль «Лучшего друга человека». 

Более необычного интервью в моей журналистской практике не было. Спросите почему? Дорогие читатели, накануне я была в гостях у «хвостиков»! Да-да, у тех самых, которые дружелюбно, высунув языки, звонко лаяли мне навстречу.

Кстати, за время интервью я успела подружиться с Зевсом, Маней, Лялей, Боней, Линдой, Лаки и Купером. Не буду вас томить и сейчас всё расскажу.

«Юный кинолог» Дубоссары

ЕСТЬ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ

В уютном помещении четвёртой школы, похожем на гримёрку, и состоялась моя беседа с двумя очаровательными руководителями кружков Дворца детско-юношеского творчества: «Юный кинолог» – Ириной Анатольевной Вакс и «Дог-мода» – Антониной Александровной Ткаченко. О чём мы только не говорили! О собачьих приютах, как пережить смерть любимого питомца и о том, что любовь к собакам даже помогает создавать семьи.

Буквально недавно питомцы дубоссарских кинологов заняли призовые места на международной выставке собак «Весенние лучи Молдовы», которую провёл кинологический клуб Молдовы. Питомцы порадовали своих владельцев впечатляющими успехами на экспертных рингах, а также впечатлили судейскую команду коллекцией одежды для четвероногих.

«Какие эмоции испытываете, когда одерживаете победу на таких престижных конкурсах?» В один голос руководительницы ответили: «Эмоции непередаваемые! Они захлёстывают и переполняют! Испытываешь радость и гордость за ребёнка и собаку».

Стоит отметить, что Дубоссары – это единственный город, где есть кинологический клуб. Были попытки открыть в других городах, но безуспешно. У нас же всё совпало: и расположение клуба в центре, и, конечно же, профессионалы-педагоги, каких сложно найти. К примеру, Антонина Александровна Ткаченко и не подозревала, что свяжет свою жизнь с кинологией и тем более с собачьей модой. Поначалу клуб «Юный кинолог» посещала её дочь Ольга с немецкой овчаркой Стэсси, а когда дочь стала взрослой и поехала учиться, Стэсси загрустила. К тому времени Ирина Анатольевна Вакс подружилась с Антониной Александровной так близко, что предложила ей продолжить занятия со Стэсси, а спустя время – и работу в кинологическом клубе. И уже в 2011 году появился кружок «Дог-мода», где знают о собачьей моде всё и даже больше. Антонина Александровна, взяв из дому швейную машинку, погрузилась в модные тенденции из мира собачьей моды: шарфики, комбинезоны, пинетки, юбочки. 

А со временем стали шить целые коллекции в разных стилях. Улыбаясь, Антонина Ткаченко показывает мне воздушную красную юбочку для крохотной собачки породы той-терьер, а вот этот костюмчик, цвета хаки, предназначен для крупной собаки – породы «немецкая овчарка».

«Юный кинолог» Дубоссары

«ФРИСБИ» ДЛЯ СОБАК

Больше двадцати лет кружок «Юный кинолог» возглавляет Ирина Анатольевна Вакс, она знает подход как к ребёнку, так и к самой непослушной собаке. За эти годы клуб стал визитной карточкой города и занимает призовые места как на выставках республики, так и за рубежом. Кроме того, воспитанники клуба оказывали помощь собачьим приютам в Дубоссарах, Бендерах, зоопарку.

Выступление дубоссарских кинологов – это всегда яркое зрелище для публики: собака виртуозно преодолевает полосу препятствий, выполняет различные трюки, ну, а когда на подиум выходят собачки в костюмчиках, невозможно не умиляться. К тому же занятия на свежем воздухе полезны для здоровья ребёнка, а тесное общение с собаками благотворно влияет на психику: он становится более коммуникабельным и спокойным. И, что не менее важно, привыкает к ответственности и самостоятельности.

Останавливаться на достигнутом дубоссарские кинологи не собираются и постоянно повышают свой профессиональный уровень. Недавно они пригласили показать мастер-класс по фрисби Игоря Козаху из Кишинёва. Фрисби для собак – это разновидность кинологического спорта, объединяющая в себе элементы игры и акробатики. Суть его заключается не только в том, чтобы питомец поймал брошенный дрессировщиком диск, но и выполнил это максимально эффектно и красиво.

«Грустно, когда детки вырастают и уходят из клуба?» – «Они не уходят навсегда. Всегда навещают нас. Скажу вам больше: мы становимся одной семьёй, и это не просто слова. Наши воспитанники не только дружат всю жизнь, но и создают со временем семьи, и теперь уже к нам ходят их дети», – рассказывает Ирина Вакс.

«Юный кинолог» Дубоссары

ПОДОБРАЛА ШЕСТЬ КОШЕК!

Стоит сказать, что педагоги клуба рады всем четвероногим и разрешают посещать занятия даже с обычными дворнягами. Не могла я не задать вопрос во время интервью про собак породы хаски, о которых идёт молва, что они якобы глупые. Ирина Анатольевна разоблачила этот несправедливый стереотип и отметила, что данная порода была выведена для определённой задачи и ей просто нужен правильный подход в дрессировке.

Не могла я не узнать мнение педагогов в отношении безнадзорных животных. На их взгляд, проблему нужно решать комплексно и, прежде всего, работать с владельцами домашних животных, которые чаще всего и бросают на улицах города собак. Кроме того, стерилизация должна быть доступной для населения, а приютам нужна системная помощь. К примеру, Ирина Анатольевна по доброте душевной подобрала аж шесть кошек! А Антонине Александровне недавно подбросили к дому двух котят, которых она решила спасти от голодной смерти.

«Юный кинолог» Дубоссары

ПОДАРИТЕ ВСЕЛЕННУЮ

Противники бездомных животных обычно сетуют на то, что лучше расходовать финансовые средства государства на людей, однако с таким мнением в корне не согласна Ирина Вакс: «Уверяю вас, что человек, который так рассуждает, никому не помогает. И не забывайте, что человек всегда способен взять ответственность за свою жизнь и  пойти работать, и тем самым обеспечить себе лучшую жизнь. Может, стоит не лениться, бросить вредные привычки, а не винить всех вокруг? Животное же беззащитно, оно как маленький ребёнок! Махатма Ганди сказал: «Показателем величия нации и уровня нравственности в обществе может служить то, как её представители обращаются с животными. И отношение к животным – эта лакмусовая бумажка порядочности. Добрый человек добр ко всем: к миру, природе, животным, птицам».

«Юный кинолог» Дубоссары

В подтверждение слов – трогательная история, которую рассказала Ирина Анатольевна. Одна из воспитанниц клуба – девочка Ира Горохова (на фото в центре) ходит со своими собачками, у которых жизнь могла сложиться весьма печально. Однажды ученики её отца, учителя технологии в школе № 2 Дмитрия Вячеславовича, обнаружили на территории школы пакет с тремя щенками, к сожалению, один впоследствии умер. И вот что рассказывает сам Дмитрий Горохов: «Щеночки были совсем крошки, мы их выхаживали всей семьёй. Конечно, если бы ни супруга Виктория, я бы не решился взять их домой. Сейчас у нас шесть питомцев – три кошки и три собаки, и всех мы подобрали с улиц».

«Юный кинолог» Дубоссары

Беседовала я с педагогами и на такую болезненную тему, как уход из жизни домашнего любимца. «Терять их – всегда трагедия, море слёз и боли. Сколько же преданности в их глазах и любви! Как сказал Джош Биллингс, «собака, единственное существо, которое любит вас больше, чем себя», – считает Антонина Ткаченко.

«Думаю, что это эгоизм – оплакивать всю жизнь собаку, и лучше будет для всех – взять другое животное и обеспечить ему комфортную и счастливую жизнь. И за всё это она ничего не просит взамен и безмерно счастлива просто потому, что вы рядом. А если ещё и положите ей руку на голову, – вы подарите ей вселенную. Не зря говорят, что в отличие от людей собаки рождаются сразу с умением любить, им не надо тратить полжизни, чтоб этому научиться. Одно трудно ей простить – это то, что её жизнь короче человеческой и всегда приходится скоро прощаться», – произнесла Ирина Вакс.

О любви к собакам писала Яна Сакка



Поделиться