пятница, 9 февраля 2024 г.

Шоколадное наслаждение

Укаждого из нас есть любимые друзья, любимые вещи, любимые блюда. И, конечно, у большинства из нас есть любимые десерты: пирожные, мороженое, горячий шоколад и многое другое. Причём летом мы предпочитаем холодное мороженое и желе, а зимой в большей степени – горячий шоколад и горячие пироги из духовки. 

Но есть десерты, которые хороши в любое время года. И мой шоколадный торт без выпечки как раз такой. Он очень вкусный и простой в приготовлении. Думаю, тортик сможет занять достойное место в вашей домашней кулинарной книге и станет частым гостем на вашем столе как зимой, так и летом. 

Для его приготовления потребуется: 1 л молока, 1 стакан (200 мл) сахара, 3 ст.л. крахмала, 3 ст.л. муки, 4 ст.л. какао, 100 г сливочного масла, 350 г печенья (можно белое, можно кофейное).

Итак, начнём. В кастрюлю заливаем молоко, засыпаем сахар, крахмал (лучше кукурузный), муку, какао. Все перемешиваем в холодном виде и лишь затем включаем газ и варим смесь до закипания и полного растворения ингредиентов. Варим ещё минуту-две, добавляем сливочное масло – и наш крем готов. 

Теперь подготовим смесь для вымачивания печенья. Для этого нужно в небольшое количество молока (примерно 200 г) добавить 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. растворимого кофе. Возьмите удобную для вас форму. Я делаю в стеклянной прямоугольной ёмкости для запекания. Обмакиваем печенье в молочно-кофейную смесь, выкладываем плотным слоем на дно формы и заливаем слоем крема. Затем обмакиваем новый слой печенья, выкладываем в форму и снова заливаем кремом. Делаем столько слоёв, сколько получается по размеру вашей формы. В моем случае – три слоя печенья. Последним должен быть крем. И это всё, друзья. Отправляем в холодильник не менее чем на 4 часа и наслаждаемся невероятно нежным и лёгким вкусом тортика из холодильника. А сверху его можно украсить любой посыпкой, на ваш вкус. В оригинальном рецепте было какао. Но мне нравится размять печенье и посыпать его крошкой. Как вариант – фрукты, мелкое драже, шоколадная крошка. Фантазируйте! Приятного аппетита.

Анастасия Лукияненко



Поделиться