вторник, 10 октября 2023 г.

«Шуба» защитит от простуд

Осень – это не только дожди и холод, а прежде всего отличный повод проводить больше времени с близкими людьми, долгие душевные вечера и вкусная, сытная еда с бокальчиком молодого вина. Пора уже забыть о лёгких блюдах и начать готовить вкусные и сытные. Старайтесь, чтобы в период межсезонья вы и ваши близкие получали достаточное количество витаминов и минералов. Ведь осенью иммунитет снижается и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями многократно вырастает.

Пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы осенней хандре вам поможет грамотно составленный рацион. А это значит, ешьте больше фруктов и овощей – наших, а не заморских, с химией. Обязательно включайте в свой рацион яблоки, тыкву, капусту белокочанную, свёклу, чеснок. В них просто кладезь витаминов, которые защитят вас от простуд.

А в этот раз, дорогие читатели, мне захотелось вспомнить рецепт всеми любимого салата «Селёдка под шубой», который в советское время был коронным блюдом на праздничном столе. Между прочим, после недавнего выхода фильма «Барби» розовый цвет приобрёл небывалую популярность. И это касается не только одежды, но и домашнего интерьера, и даже еды! Поэтому наша «шуба» с подачи шутников-журналистов вдруг превратилась в салат под названием «Барби». Впрочем, смена названия вкус не изменила.

Легенда гласит, что салат придумал купец Анастас Богомилов, владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало – народное единение. Итак, знаменитая «Селёдка под шубой» впервые была подана накануне нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил её репчатым луком, варёным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тёртой свеклы, которая напоминала красное пролетарское знамя. Ну, а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским соусом «Майонез».

Также, согласно городской легенде, название «ШУБА» расшифровывалось просто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Блюдо "Шуба"

По классическому рецепту «шуба» готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свёклы. Иногда добавляют мелко нарубленные варёные яйца. Каждый слой промазывают майонезом. Затем убирают салат в холодильник на несколько часов.

Однако в современной кулинарии появилось множество вариаций на тему привычного нам рецепта. Например, вместо свёклы можно использовать гранатовые зёрна. А вместо сельди кладут курицу, а отварную морковь заменяют острой «корейской».

Забавный факт: в Калининграде на день города приготовили рекордную порцию салата «Шуба» – весом 488 кг! Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской «Селёдкой под шубой» трудились повара из шести ресторанов, а попробовать её смогли более 4,5 тысячи горожан! 

Кстати, о пользе свёклы стоит сказать отдельно. Главный ингредиент салата богат витаминами и микроэлементами. Считается, что впервые стали культивировать свёклу на территории Средиземноморья 4 тысячи лет назад. Сначала употребляли только ботву, а лишь спустя время стали есть и корнеплоды. Овощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом, калием. Также в нём содержится много антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний.

Будьте здоровы, дорогие читатели, и не забывайте, что жизнь прекрасна несмотря ни на что.

«Шубу» для вас готовила Яна Сакка



Поделиться