Осень – это не только дожди и холод, а прежде всего отличный повод проводить больше времени с близкими людьми, долгие душевные вечера и вкусная, сытная еда с бокальчиком молодого вина. Пора уже забыть о лёгких блюдах и начать готовить вкусные и сытные. Старайтесь, чтобы в период межсезонья вы и ваши близкие получали достаточное количество витаминов и минералов. Ведь осенью иммунитет снижается и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями многократно вырастает.
Пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы осенней
хандре вам поможет грамотно составленный рацион. А это значит, ешьте больше
фруктов и овощей – наших, а не заморских, с химией. Обязательно включайте в
свой рацион яблоки, тыкву, капусту белокочанную, свёклу, чеснок. В них просто кладезь
витаминов, которые защитят вас от простуд.
А в этот раз, дорогие читатели, мне захотелось вспомнить
рецепт всеми любимого салата «Селёдка под шубой», который в советское время был
коронным блюдом на праздничном столе. Между прочим, после недавнего выхода
фильма «Барби» розовый цвет приобрёл небывалую популярность. И это касается не
только одежды, но и домашнего интерьера, и даже еды! Поэтому наша «шуба» с
подачи шутников-журналистов вдруг превратилась в салат под названием «Барби».
Впрочем, смена названия вкус не изменила.
Легенда гласит, что салат придумал купец Анастас Богомилов,
владелец сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время
он решил придумать закуску, символизирующую ни много ни мало – народное
единение. Итак, знаменитая «Селёдка под шубой» впервые была подана накануне
нового, 1919-го, года. Главной составляющей стала, понятно, сельдь – еда
пролетариев. Купец дополнил её репчатым луком, варёным картофелем, морковью, а
сверху добавил слой тёртой свеклы, которая напоминала красное пролетарское
знамя. Ну, а чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен буржуйским
соусом «Майонез».
Также, согласно городской легенде, название «ШУБА»
расшифровывалось просто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
По классическому рецепту «шуба» готовится так: поверх
кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свёклы. Иногда
добавляют мелко нарубленные варёные яйца. Каждый слой промазывают майонезом.
Затем убирают салат в холодильник на несколько часов.
Однако в современной кулинарии появилось множество
вариаций на тему привычного нам рецепта. Например, вместо свёклы можно
использовать гранатовые зёрна. А вместо сельди кладут курицу, а отварную
морковь заменяют острой «корейской».
Забавный факт: в Калининграде на день города приготовили
рекордную порцию салата «Шуба» – весом 488 кг! Известно, что для этого блюда
понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720
яиц и 50 кг майонеза. Над гигантской «Селёдкой под шубой» трудились повара из шести
ресторанов, а попробовать её смогли более 4,5 тысячи горожан!
Кстати, о пользе свёклы стоит сказать отдельно. Главный
ингредиент салата богат витаминами и микроэлементами. Считается, что впервые
стали культивировать свёклу на территории Средиземноморья 4 тысячи лет назад.
Сначала употребляли только ботву, а лишь спустя время стали есть и корнеплоды.
Овощ богат клетчаткой, фолиевой кислотой, бором, марганцем, магнием, железом,
калием. Также в нём содержится много антиоксидантов, которые защищают здоровые
клетки от атак свободных радикалов, которые укрепляют иммунитет и защищают
организм от простудных заболеваний.
Будьте здоровы, дорогие читатели, и не забывайте, что жизнь
прекрасна несмотря ни на что.
«Шубу» для вас готовила Яна Сакка