понедельник, 9 октября 2023 г.

С мечтой, отпущенною Богом…

Есть люди, которые похожи на сложную книгу, и к ним тянешься в поиске истин. Прочесть их, не хватит, пожалуй, и жизни. И если журналисту доведётся встретить такого человека, значит, ему улыбнулась госпожа Удача. Вот и мне посчастливилось пролистать несколько страниц удивительной судьбы. А теперь всё по порядку…

Во время отпуска мне позвонил замечательный человек и редкий интеллигент – директор Центральной библиотечной системы Евгения Семёновна Табакарь ; она рассказала, что наша соотечественница стала поэтом года в Москве! Как мне удалось выяснить, речь идёт об уроженке Дубоссар – Ольге Кондратенко-Абрамовой, которая проживает в городе Рыбница. Там она практически всю жизнь проработала архитектором в профилактории металлургического завода.

Ранним утром, негромко постучавшись, в редакцию вошла миловидная женщина в элегантной шляпке и брючном костюме. О таких, как она, обычно говорят «женщина без возраста»: брови ниточкой, широко распахнутые глаза, яркая помада и модная короткая чёлка, как у поэтессы Анны Ахматовой.

НЕВОЗМОЖНО НАГОВОРИТЬСЯ

«О себе так сложно говорить. Может, и не стоит? Лучше прочитайте стихотворения, которые я написала, или взгляните на мои картины. А давайте лучше поговорим о чуде! Да, о чуде. Недавно меня навестило солнце, его лучи проникли в каждую комнату и оставили солнечные блики на стенах», – так началась наша беседа с Ольгой Михайловной. А в мобильном телефоне действительно были запечатлены снимки ослепительного света, и блестящие шторы только усилили эффект от солнечных лучей. С собой моя собеседница принесла несколько книг со стихотворениями, грамоты и медали: Анны Ахматовой, Антона Чехова, Афанасия Фета – от Союза писателей России.

За мою журналистскую практику, пожалуй, не было более длительного интервью: с Ольгой Михайловной мы вышли за рамки протокольной беседы и беседовали больше трёх часов! Ну невозможно было с ней наговориться: театральная, весёлая, озорная, и только речь заходила о грустном, как она немедленно переворачивала страницу и меняла русло разговора. В её жизни было всё: и горечь потерь, и творческие взлёты, и встречи, которые перевернули жизнь, и вопреки обстоятельствам она всегда была счастливой. О чувствах и эмоциях на главных поворотах судьбы, а также об умении прощать она знает всё.

ДВЕСТИ ПРОЕКТОВ

Её родители приехали в Дубоссары из города Шуя Ивановской области в начале 50-х годов на строительство ГЭС. Отец, Михаил Андреевич, приписал себе год, чтобы пойти воевать с фашистами, и всю жизнь жил по принципу «всё для людей», а мама, Мария Александровна, работала врачом в туббольнице и лечила деток. Ольга росла мечтательной и независимой девочкой, читала запоем книги, играла в народном театре и училась в художественной школе. А кумиром и примером настоящего человека для моей героини всегда была старшая сестра Нина, которая трагически погибла вместе со своим супругом Вадимом 2 января 1992 года. «Вы не представляете этот ад! Трое детей тогда остались сиротами, и крошки не понимали, что их родителей больше нет! Младшему было всего четыре… Давайте не будем говорить о тёмном лабиринте, потому что в нём легко заблудиться. Надо идти к свету», – дрожащим голосом говорит Ольга Кондратенко-Абрамова.

После окончания школы Ольга Михайловна поступает учиться в институт строительства и архитектуры в городе Одесса, а практику проходит в музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге! Как реставратор она работала в России, Украине, Молдове и Приднестровье. Ольга Кондратенко-Абрамова стала автором более 200 архитектурных и дизайнерских проектов!

Ольга Кондратенко-Абрамова

СТИХИ РОДНОМУ ГОРОДУ

А для Рыбницкого металлургического завода моя героиня сконструировала фонтан в виде розы, который состоял из 26 лепестков! Между прочим, в Рыбницу моя героиня переехала по причине строительства металлургического завода, куда позвали её супруга – инженера морского флота Виталия Александровича Кондратенко.

А самым красивым городом на свете Ольга Михайловна считает Дубоссары и как архитектор уверяет, что в нашем городе много простора и воздуха. И даже посвятила стихи родному городу: «На свете есть цветущий славный город на берегу великого Днестра. И это – Дубоссары, всем он дорог своим теплом безмерного добра. Рассветы в Дубоссарах процветают и вдохновенными красотами живут. А небо ночью в звёздах утопает, и тайны светлые уснуть нам не дают. Здесь даже музыка поёт душой свирели, от добрых дел звучать не устаёт. Гостям хорошим открываем двери, чтоб дружным и великим был народ». И подчёркивает, что самые хорошие люди живут в Дубоссарах и что дубоссарцы как одна семья.

Написанием стихов Ольга Михайловна увлекалась с детства, поначалу это были школьные и студенческие стенгазеты, затем газета «Металлург» на заводе и потом своя страничка на российском сайте Стихи.ру, где еженедельная аудитория составляет больше двухсот посетителей. Один из сыновей втайне от мамы отправил её стихи в Россию, и последовал отклик. Вскоре позвонили из Москвы представители писательского союза России и попросили разрешения опубликовать её стихотворения в сборнике современной российской поэзии. Три года подряд творчество нашей соотечественницы получало высокую оценку от компетентного жюри, и об этом говорит звание поэта года в Москве.

Более тысячи стихов опубликовано, но есть те, сокровенные, которые она никому не покажет: слишком в них много боли и откровения.

С МЕЧТОЙ, ОТПУЩЕННОЮ БОГОМ

Между прочим, моя собеседница в ходе нашей беседы поделилась мыслями, что всякий творческий человек должен писать и говорить только о хорошем. «Ну кому нужны чужие слёзы? Жизнь такая короткая, и надо замечать красоту и добро. Когда приходит осознание, что жизнь одна, отпадает суета, перестаёшь обижаться и всех прощаешь. Однажды под моим окном расцвёл пышный куст сирени, и я захотела его написать. О нём я думала день и ночь, что даже заболела и взяла больничный. Но счастливей меня не было на свете!».   

Прежде чем писать картину или стихотворение, она включает музыку Антонио Вивальди или читает любимого Александра Пушкина и Адама Мицкевича, заваривает чай и наливает его непременно в фарфоровую чашечку, чтобы всё было вокруг непременно красивым. А ещё моя героиня опровергает стереотип, что женщина должна выбирать между карьерой и семьёй. Она любящая супруга, заботливая мама, воспитавшая военного социолога и хирурга, которые сейчас трудятся в России, и счастливая бабушка четырёх внуков!

Ольгой Кондратенко-Абрамовой написано больше 150 картин и больше тысячи стихотворений! Поэтому я не могла не задать ей вопроса, кем она себя ощущает – архитектором, поэтессой или художницей. Улыбнувшись, она стала декламировать стихи: «Я к вам хочу прийти победной. Всю ложь оставить за порогом. Хочу прийти простой, не бедной. С мечтой, отпущенною Богом. Я не хочу копаться в переделках, рисуя жизнь в полосках чёрных, белых. У времени большая стрелка бежит, не уставая, в буднях ошалелых. Я принесу любовь в момент цветенья. Ведь мне уже такая встреча снилась. Я к вам приду без промедленья. Пока свеча любви не загасилась».

С архитектором, художником и поэтессой вела беседу Яна Сакка




Поделиться