пятница, 28 июля 2023 г.

Салат с макаронами по-итальянски

 Когда до отпуска далеко и денег на билет в экзотическую страну как не было, так и нет, я не впадаю в грусть-тоску, а направляюсь в продуктовый магазин за вкусняшками. И уверяю вас, дорогие читатели, что это работает. Хоть ненадолго, но создаю себе беззаботное настроение. 

Одна из моих любимых кухонь – средиземноморская. Вы спросите меня: почему? Отвечу: потому что она вкусная и лёгкая в приготовлении. Итальянцы, испанцы и греки знают, как превратить пищу в настоящее гастрономическое удовольствие. В то же время кухня Средиземноморья полностью отрицает мнение о том, что всё вкусное всегда вредное. В ЮНЕСКО средиземноморскую диету даже признали «нематериальным культурным наследием»! На самом деле жители средиземноморского региона не придерживаются никакой диеты, речь идёт скорее о ежедневных вкусовых привычках. Едят они довольно много, редко себя ограничивают в углеводах или жирах и практически каждый день пьют вино. В этом и состоит основная привлекательность подобного рациона. Не придерживаясь по сути никаких диет, можно сохранить здоровье, фигуру и молодость. Главное правило – никакого фастфуда или полуфабрикатов.

Отпуск в Италии я себе позволить не могу, а вот приготовить итальянское блюдо на ужин – вполне. Вкусный, сытный и невероятно красивый салат получается из недорогих ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Нам понадобятся макароны, помидоры, брынза, огурцы, зелень и маслины для украшения. Салат с макаронами является не просто любимым блюдом, а представляет из себя чуть ли не символ философии и уклада жизни итальянцев. Недаром кулинарная история таких салатов тянется с очень давних времён, а в наше время они приобретают всё большую популярность у кулинаров всего мира. 

За много веков приготовления придуманы тысячи рецептов блюд, в которых макароны выступают как главенствующий ингредиент. Они хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, мясными деликатесами, сыром, свежими и маринованными овощами, пряными и острыми специями, свежей зеленью. Макароны являются самым популярным, вкусным и доступным блюдом. Блюда из них подаются в ресторанах и в то же время являются палочкой-выручалочкой для домохозяек. Вкусно, быстро, недорого! А сколько студентов разных поколений вскормили макароны! Часто в итальянских рецептах упоминается слово «рasta». Так в Италии назвали высушенный продукт из муки и воды, что в переводе обозначает «тесто». Русский аналог – «макароны» произошёл от греческого слова «макария», т.е. «еда из ячменной муки». И это название закрепилось в современном русском языке за всеми типами макаронных изделий.

Итак, отвариваем макарошки и ждём, пока они остынут. Крошим брынзу, нарезаем огурчики полукольцами, помидорки – кубиками, а маслины – кружочками. Рубим мелко зелень. В салатнике соединяем макароны, брынзу, овощи, зелень, нерафинированное масло, соль и перец. Салатик готов! Угощайтесь! Дети точно удивятся таким макарошкам и не заметят, как их накормили заодно и овощами. 

Смело включайте свою фантазию и не бойтесь внести разнообразие в салатик, если у вас есть такая возможность, дорогие читатели. Вы не испортите вкуса, если добавите в него кусочки ветчины, грибочки, креветки, свежий лук, варёные яйца, болгарский перец, листья салата и даже консервы. Кстати, пикантность блюду добавят и грецкие орехи.

За что мы любим лето? За тепло, яркое солнышко, детские воспоминания и, конечно же, за возможность вдоволь полакомиться вкусными и полезными ягодами и фруктами. Чем же они полезны? Абрикос поможет пополнить организм витамином А и нужной полезной клетчаткой. Приятная кислинка вишни помогает нам получит норму витаминов А и С, и калорий в ней немного – всего 50 ккал на сто граммов. Ароматная земляника ещё менее калорийна и является источником качественной клетчатки. Источник витамина С, магния, калия и клетчатки – это малина. Черешня – приятный поставщик клетчатки. Самый мощный источник витамина С – смородина.

А пока будем радоваться лету, ведь оно так быстротечно.

Готовила салатик Яна Сакка




Поделиться