понедельник, 31 июля 2023 г.

«Я свяжу себе счастье»

 Я
свяжу себе счастье из пряжи. 
Из пуховых тончайших нитей. 
Будет счастье ажурным и лёгким. 
Не таким, как у всех, простите!

Эти строки из стихотворения российской поэтессы Нины Хижий отражают в полной мере характер сильной женщины, которая, пережив немало испытаний, обрела своё счастье. А таких волевых героинь среди нас великое множество. 

Как начать жить с чистого листа, найти свой путь в жизни и «связать себе счастье», она знает как никто другой. Дорогие читатели, я познакомлю вас сегодня с ещё одной удивительной судьбой. Итак, всё по порядку.

НАРЯД СВЯЗАЛА САМА

Многие из нас увлекаются вязанием. Но для моей героини это не просто хобби – это нечто большее. Прекрасно владея всеми навыками вязания, она создаёт удивительные вещи, в которые вкладывает не только своё мастерство и талант, но и частичку своей души. Её работы восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на привычное всем занятие – ручное вязание. 

У неё так же, как и у всех нас, домашние и семейные заботы, хлопоты и мало свободного времени, но есть огромное желание творить. Как вы догадались, дорогие читатели, моя собеседница мастер рукоделия. А зовут её Татьяна Струтинская. С помощью волшебства, а точнее ловкого обращения со спицами, она вяжет ажурные блузы, изящные платья, стильные панамы, забавные игрушки, салфетки, сумки, рюкзаки и даже модные купальники. Между прочим, в редакцию газеты «Заря Приднестровья» мастерица пришла в наряде, который связала сама! Стильный, кофейного цвета топ с золотыми нитями выглядел словно из глянцевого журнала. С собой Татьяна принесла также свои изделия и, демонстрируя их мне, начала увлечённо рассказывать о том, как всё началось.

Девушка начала заниматься вязанием по совету своей мамы, которая хотела, чтобы Танюша была настоящей хозяюшкой – и вязать умела, и готовить, и шить. В десять лет девочка начала ходить в кружок по вязанию. Но, как вспоминает мастерица, желание посещать занятия вскоре отпало, потому что преподаватель не проявлял должного терпения и заботы. «Я была робким ребёнком и стеснялась лишний раз обратиться к педагогу, поэтому недолго там задержалась. Но всё изменилось, когда я увидела красивый белый топ на своей однокласснице и спросила, где она его купила. Сами понимаете, это были 90-е годы и, чтобы купить что-то красивое, не было денег, мы донашивали одежду, что-то перешивали. А тут такая красота! Каково же было моё удивление, когда я узнала, что он ею сшит, а не куплен! Я загорелась желанием научиться вязать так же. Мечтала о джинсовой юбочке с белой кружевной каймой. А сегодня я могу одеваться не как все и связать всё, о чём так мечталось в детстве», – говорит Татьяна Струтинская.

«АЖУР»

И вскоре она попала вместе с подружкой на занятия в кружок «Ажур» к преподавателю Людмиле Георгиевне Бабарика, которая не только обучила технике вязания, но стала практически второй мамой. Кстати, об «ажуре» – как вы знаете, пик популярности французского языка в России пришёлся на XVIII-XIX век, именно в это время в разговорной русской речи появилось множество французских слов. Они не могли не просочиться при таком обилии французских гувернёров, учителей танцев и хороших манер. А пытливый русский ум гармонично вплетал новые слова в повседневный лексикон, создавая новые выразительные образы. Как и слово «ажур» – это французское слово прибыло к нам вместе с модными платьями, тончайшими чулками и кружевными аксессуарами и буквально означает «делать сквозным». Это слово нередко упоминается в переносном смысле, как фразеологизм, а прилагательное «ажурный» используется в литературной речи для описания особого вида теней, облаков, паутины и так далее. Получается, что ажур – это всё что угодно, имеющее некий сквозной рисунок с множеством отверстий.

Вскоре из девочки, которая едва умела делать петельки, Татьяна стала лучшей ученицей и нередко ездила с Тирасполь со своим педагогом на конкурсы, где занимала первые места. Первым изделием, которое связала моя героиня, были носочки для младенца, она их хранит до сих пор как память. Потом была крючковая резинка – на зависть всем одноклассницам, и понеслось…

ВЯЗАЛИ МУЖЧИНЫ

Как говорят другие рукодельницы про Татьяну, «у неё плотность вязания хорошая», и это не просто слова. Татьяна общается в социальных сетях со многими мастерицами со всего земного шара и слышит в свой адрес восторженные отзывы. «А чаще заказывают ваши изделия дубоссарочки?» – спросила я Татьяну. На что она ответила: «Жительницы нашего города, конечно, в большинстве носят «мои наряды». Но отмечу, что мне пишут и заказывают изделия женщины со всего мира. Есть даже постоянные клиентки. Например, для девушки из Омска я связала свадебное платье – она была очень счастлива! Мы вместе придумали дизайн, вышивку, стразы. Я часто вяжу для неё, хотя в России немало мастериц, но всё же она предпочитает ходить в одеже, которую вяжу я».

Кстати, ручное вязание, как утверждают историки, придумали… не поверите – мужчины! Самыми искусными вязальщиками древности, говорят они, были арабы. Представьте себе, что 2000 лет назад они уже умели вязать многоцветные сложные узоры и знали уйму секретов ручного вязания. В XII веке вязать стали испанцы и итальянцы. Правда, вязаных изделий было настолько мало, что их хватало только для членов королевской фамилии и немного для светской и церковной аристократии. Век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане, естественно, число вязаных изделий возросло, их стало хватать не только избранным. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные!). Что вязали? Чулки, носки, перчатки. Ведь в них было теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы. В XIV-XV веках появляются капюшоны, панталоны и другие практичные вещи. В XVI веке вязание известно уже всей Европе. Мужчины-вязальщики долго старались не допускать женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными и искусными вязальщицами. Демонстрируя своё искусство на состязаниях, некоторые из них даже удостоились звания «королева вязания». Одна из них – это швейцарская искусница с удивительно ловкими пальцами, связавшая свитер за 71 минуту! Правда, толстыми спицами.  

ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО

Сейчас ручное вязание распространено чуть ли не во всех странах мира. Миллионы женщин и горстка мужчин посвящают ему свободное время. Ручное вязание прошло эпидемией по планете, охватив одновременно все части света. Постепенно оно проникло в большую моду, хотя это было невероятно трудно. 

«А есть ли у Вас кумиры?» – спрашиваю у рукодельницы. 

– Да, конечно, – отвечает она, – это, прежде всего, мой наставник Людмила Георгиевна Бабарика. Однажды мы случайно встретились с ней на улице. На мне был новый вязаный топ, которым она восхитилась, – и для меня это было самой высокой оценкой. Недавно супруг подарил мне курс известного российского дизайнера Ольги Лэйс, которая владеет в совершенстве спицами и крючком. Не зря у неё покупают одежду звёзды российской эстрады. Особенно меня восхищает, как она преподаёт «ирландское кружево». Традиционное ирландское кружево крючком складывалось из нескольких слоёв цветов и листьев, отчего имело изумительный 3D-эффект. Ирландские кружева, в первую очередь, предназначались для украшения туалетов изысканных леди. Ими расшивались воротнички и манжеты, а иногда выполнялись целые платья, пелерины, накидки, блузы, сумочки, перчатки и даже зонтики от солнца! В Британии из таких кружев выполняли крестильные комплекты, свадебные наряды, домашний декор. Богатые ирландские невесты выходили замуж с полными сундуками искусных кружев, что было не менее ценно, чем домашняя утварь или несколько голов скота. После пройденных курсов я связала изысканный воротничок для настоящей леди.

ВЕРА В БОГА

После окончания школы девушка не решается связать свою жизнь с творчеством: на дворе был экономический кризис, а в моде – профессии экономиста и юриста. И Татьяна поступает на экономический факультет ПГУ. Будучи студенткой, девушка подрабатывает продавцом в супермаркете. Однажды в магазине была ревизия, и она освободилась позже обычного, на улице уже смеркалось. Девушка шла в сторону остановки на улице Мечникова, и… на неё напали – ударили чем-то тяжёлым и украли сумочку. Грабители повредили шейный отдел позвоночника – и казалось, что жизнь закончена. Университет окончить не удалось. Впереди были годы реабилитации и большая поддержка семья. И вера в Бога.

– Я воцерковлённый человек и, если бы не вера в Бога, не пережила бы эту трагедию. Мне пришлось заново учиться жить. Боль была такой сильной, что не спасали обезболивающие препараты. Тогда я решила вновь взяться за вязание – не поверите: боль проходила. Похудела тогда очень сильно: возникла нервная анорексия. Я стала посещать службы, держать посты, однажды за один день объездила восемь церквей! Молила Бога, чтобы у меня была возможность иметь детей. И постепенно стали возвращаться силы, появился аппетит и желание жить. Вязала я с утра до вечера, успокаивалась таким образом, – вспоминает Татьяна Струтинская.  

МОЛИТВА

Между прочим, когда-то давно семью Татьяны тоже Бог уберёг. Моя героиня рассказывает, что её дедушка – Ефим Михайлович Калейник был танкистом на войне и ни разу не был ранен! Однажды их танк подбили – он остался жив, а командир был убит, и не было возможности его похоронить. Представьте, какая была фронтовая дружба: товарищи три дня возили убитого… Когда Ефим Михайлович освобождал Украину от фашистов, в одном селе старушка из старообрядцев в благодарность рассказала, что бойца убережёт от шальной пули сильная молитва – «Живые помощи». И протянула ему бумажку, где была написана молитва. Всю войну носил Ефим Михайлович в нагрудном кармане лоскуток бумаги и остался цел и невредим.

А чудо всё-таки случилось: Татьяна вышла замуж, и у неё подрастает малышка по имени Валерия. Кстати, она ходит в тот же детский сад, где когда-то работала воспитателем её бабушка. «Что для Вас счастье?» – спрашиваю напоследок Татьяну Струтинскую. 

– Увидеть ранним утром улыбку дочери (улыбается). Открыть окно и услышать пение птиц. И взяться за вязание.

Про «ажур» и не только рассказывала Яна Сакка




Поделиться