понедельник, 19 июня 2023 г.

Летние блюда

Лето – время отдыха и путешествий. Сезон, когда солнце ярко светит в окна, а заканчивать прогулки и вовсе не хочется. Однако не стоит забывать, что, когда столбик термометра поднимается выше 30º, необходимо пить как можно больше жидкости и стараться употреблять в пищу больше лёгких, нежирных продуктов из овощей и фруктов.

Мы подобрали для Вас не очень сложные рецепты, которые помогут сохранить здоровье в это жаркое время года.

Холодный суп на кефире.


Это блюдо распространено во многих странах. Оно поможет освежиться и наполнит энергией, к тому же и быстро готовится.

Ингредиенты:

- кефир;

- огурец;

- колечки зелёного лука;

- укроп, петрушка;

- зубчики чеснока;

Рецепт:

- тщательно вымойте огурец, очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками;

- пёрышки зелёного лука вымойте и обсушите, нарежьте колечками;

- укроп и петрушку мелко прорубите;

- можете дополнить набор зелени на свой вкус;

- зубчики чеснока очистьте от шелухи и мелко прорубите;

- перемешайте чеснок, зелень и огурец;

- влейте охлаждённый кефир;

- добавьте соль и приправы на свой вкус;

- ещё раз тщательно всё перемещайте;

Холодный суп на квасе

Лёгкий, нежирный супчик. Хорошо подойдёт для раннего ужина или обеда. По сути, та же окрошка.

Ингредиенты:

Квас – по вкусу;

Картофель – 5 шт;

Яйцо – 5 шт;

Лук зелёный – 50 г большой пучок;

Укроп – 50 г большой пучок;

Соль – по вкусу;

Редис – 13 шт. большой пучок;

Огурец – 4 шт;

Перец чёрный – по вкусу.

Рецепт:

- отварите картофель и нарежьте его кубиками;

- свежие редиску и огурцы также измельчите и нарежьте;

- отварите яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками; 

- добавьте мелко нарезанный укроп и соль;

- налейте кваса и перемешайте ингредиенты со сметаной;

- поставьте суп на 15 – 20 минут в холодильник;

- поместите порезанные продукты в одну тарелку;

- добавьте мелко нарезанный укроп и соль;

- добавьте кваса;

- добавьте сметаны;

- перемешайте;

- поставьте суп на 15 – 20 минут в холодильник;

Запеканка из кабачков

Для приготовления этого блюда не требуются серьёзные кулинарные навыки. Блюдо подойдёт как для приёма гостей, так и для семейного завтрака, обеда или даже ужина.

Ингредиенты:

- сыр пармезан – 50 г;

- молоко – 150 мл;

- куриное яйцо – 3 штуки;

- молодые кабачки – 2 штуки;

- пшеничная мука – 6 столовых ложек;

- соль - по вкусу;

- петрушка – 1,2 пучка;

- сушенный базилик – по вкусу;

- молотый чёрный перец – по вкусу;

- оливковое масло – 6 столовых ложек;

Инструкция приготовления:

- разогреть духовку до 200 градусов;

- смазать форму для запекания оливковым маслом;

- небольшими кубиками нарезать кабачки и выложить их в форму;

- мелко нарезать петрушку;

- взбить вилкой яйца в небольшой миске;

- налить молока;

- добавить щепотку сушенного базилика;

- тщательно перемешать все ингредиенты до однородности;

- залить кабачки получившимся тестом;

- отправить в духовку форму для запекания в течение 40 – 45 минут;

- когда поверхность запеканки подрумянится, вынуть;

Когда душно и жарко – не хочется есть сытные салаты и жирую жаренную пищу. Кроме того, лето хорошее время для того, чтобы получить заряд витаминов на весь год. Холодные супы и лёгкие блюда из овощей могут стать отличными средствами для поддержания организма в тонусе.

Татьяна Морозова