Лето –
время отдыха и путешествий. Сезон, когда солнце ярко светит в окна, а
заканчивать прогулки и вовсе не хочется. Однако не стоит забывать, что, когда
столбик термометра поднимается выше 30º,
необходимо пить как можно больше жидкости и стараться употреблять в пищу больше
лёгких, нежирных продуктов из овощей и фруктов.
Мы подобрали для Вас не очень сложные рецепты, которые помогут сохранить здоровье в это жаркое время года.
Холодный суп на кефире.
Это блюдо распространено
во многих странах. Оно поможет освежиться и наполнит энергией, к тому же и
быстро готовится.
Ингредиенты:
- кефир;
- огурец;
- колечки
зелёного лука;
-
укроп, петрушка;
-
зубчики чеснока;
Рецепт:
- тщательно
вымойте огурец, очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками;
- пёрышки
зелёного лука вымойте и обсушите, нарежьте колечками;
- укроп
и петрушку мелко прорубите;
- можете
дополнить набор зелени на свой вкус;
-
зубчики чеснока очистьте от шелухи и мелко прорубите;
-
перемешайте чеснок, зелень и огурец;
-
влейте охлаждённый кефир;
-
добавьте соль и приправы на свой вкус;
- ещё
раз тщательно всё перемещайте;
Холодный
суп на квасе
Лёгкий,
нежирный супчик. Хорошо подойдёт для раннего ужина или обеда. По сути, та же окрошка.
Ингредиенты:
Квас – по
вкусу;
Картофель – 5 шт;
Яйцо – 5 шт;
Лук зелёный – 50 г большой
пучок;
Укроп – 50 г большой
пучок;
Соль – по
вкусу;
Редис – 13 шт. большой
пучок;
Огурец – 4 шт;
Перец чёрный – по вкусу.
Рецепт:
- отварите картофель и нарежьте его кубиками;
- свежие
редиску и огурцы также измельчите и нарежьте;
- отварите
яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками;
-
добавьте мелко нарезанный укроп и соль;
-
налейте кваса и перемешайте ингредиенты со сметаной;
-
поставьте суп на 15 – 20 минут в холодильник;
-
поместите порезанные продукты в одну тарелку;
-
добавьте мелко нарезанный укроп и соль;
-
добавьте кваса;
-
добавьте сметаны;
-
перемешайте;
-
поставьте суп на 15 – 20 минут в холодильник;
Запеканка из кабачков
Для
приготовления этого блюда не требуются серьёзные кулинарные навыки. Блюдо
подойдёт как для приёма гостей, так и для семейного завтрака, обеда или даже
ужина.
Ингредиенты:
- сыр
пармезан – 50 г;
-
молоко – 150 мл;
-
куриное яйцо – 3 штуки;
-
молодые кабачки – 2 штуки;
-
пшеничная мука – 6 столовых ложек;
- соль
- по вкусу;
-
петрушка – 1,2 пучка;
-
сушенный базилик – по вкусу;
-
молотый чёрный перец – по вкусу;
-
оливковое масло – 6 столовых ложек;
Инструкция
приготовления:
-
разогреть духовку до 200 градусов;
-
смазать форму для запекания оливковым маслом;
- небольшими
кубиками нарезать кабачки и выложить их в форму;
-
мелко нарезать петрушку;
-
взбить вилкой яйца в небольшой миске;
-
налить молока;
-
добавить щепотку сушенного базилика;
-
тщательно перемешать все ингредиенты до однородности;
-
залить кабачки получившимся тестом;
-
отправить в духовку форму для запекания в течение 40 – 45 минут;
- когда
поверхность запеканки подрумянится, вынуть;
Когда
душно и жарко – не хочется есть сытные салаты и жирую жаренную пищу. Кроме
того, лето хорошее время для того, чтобы получить заряд витаминов на весь год.
Холодные супы и лёгкие блюда из овощей могут стать отличными средствами для
поддержания организма в тонусе.
Татьяна
Морозова