Люди, жившие в Советском Союзе, по первым нотам узнают, о каком фильме идёт речь, а строчки из песни «Незримый бой» стали негласным гимном людей в погонах: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна… Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, значит, с ними нам вести незримый бой – так назначено судьбой для нас с тобой: служба дни и ночи». В первом советском телесериале про милиционеров – «Следствие ведут знатоки» было всё – и блестящая игра актёров, и сюжетные линии, которые держали в напряжении, но, прежде всего, без прикрас показаны будни советской милиции.
ОСНОВА – СПАСАТЬ
«Милиционер – всё-таки призвание какое-то. Надо хотеть стать милиционером. Но есть в милиции должности, кем надо, как говорится, родиться. Опером, сыщиком надо всё-таки, наверное, родиться. Чтобы стать милиционером, надо иметь желание защищать людей и закон. Основа – спасать жизни, защищать права людей. Люди, без этого желания приходящие в милицию, очень быстро уходят. А у кого это есть, остаются. И остаются уже, наверное, до пенсии. Зачастую люди если и ругают милицию, то по-доброму. А та оценка, которую выставляет народ, она и есть истинная. Все зависит от нас самих, от работников милиции – зависело раньше, зависит и сейчас. Я сталкивался со многими ситуациями, со многими людьми, которые по-разному оценивали работу милиции, но, когда случалась проблема, они всегда обращались в милицию. И, независимо от их отношения к милиции, мы всегда приходили на помощь. Это самое главное», – это выдержка из интервью Президента ПМР Вадима Красносельского.
Дорогие читатели, мы открываем цикл очерков в рамках новой рубрики «Так назначено судьбой», где будем рассказывать о сотрудниках милиции, которые когда-то служили верой и правдой родине, а теперь входят в общественную организацию «Ветераны органов внутренних дел Дубоссарского района и города Дубоссары». С председателя организации – Николая Петровича Дундера мы и начнём.
Уверенным шагом в кабинет, где мы обычно проводим интервью с нашими героями, зашёл Николай Дундер. Системе правоохранительных органов мой собеседник отдал больше сорока лет, а сегодня он с большой ответственностью перенял пост от своего предшественника Фёдора Володаровича Полякова. В этом году общественной организации, куда входят сотрудники внутренних дел, исполнилось пять лет.
Достав из сумки огромный блокнот, Николай Петрович показывает мне длинный список фамилий тех, кто состоит в ней. И с грустной улыбкой говорит, что приходится констатировать, что одни приходят в организацию, а другие покидают по причине ухода из жизни. И продолжает рассказывать, что цель ветеранского союза состоит, прежде всего, в оказании помощи при лечении или погребении, а также отмечает работу организации с молодёжью. Часто бывшие сотрудники правоохранительных органов выступают в музее и в школах перед ребятами и рассказывают, как приходилось им работать в Советском Союзе и как образовывалась приднестровская милиция.
МЕСИЛА ОДНОЙ РУКОЙ
Николай Дундер родом из Чимишлийского района, он вырос в многодетной семье, где было семеро детей. Мама работала в детском саду, отец – железнодорожником. Держали хозяйство, как и все сельчане, так и выживали. Мама моего героя по национальности была гагаузкой, отец – болгарином. Дедушку по отцовской линии раскулачили и отправили в Сибирь, вместе с бабушкой их везли в товарных вагонах для скота. Она скончалась во время пути, и тело выбросили прямо в поле.
В 1926 году численность населения страны, согласно переписи, составляла 147 миллионов. К переписи 1937 года количество людей увеличилось до 162 миллионов. Никаких проблем – рост почти на 12%. Однако есть препятствие для радости по поводу успехов Советской власти. Согласно статистике и выступлениям высших руководителей того времени, уже в 1933 году населения в стране было 169 миллионов. А перепись 1937 года фиксирует всего 162 миллиона человек. Куда же делись 7 миллионов людей? В конце 1929 – начале 1930 года в стране был принят ряд положений, которые определяли основные задачи в сельском хозяйстве – сплошная коллективизация и ликвидация кулачества. Меры предусматривались очень жёсткие, от ареста и высылки до расстрела. И местные власти принялись рьяно воплощать в жизнь указания руководства. Только за 1930–1931 годы было выслано около 2 миллионов человек, а ведь это лишь начало. Активные высылки крестьян продолжались вплоть до 1935 года. И происходило это абсолютно бесчеловечным образом. Люди в основном выселялись в необжитые районы Северного Урала и Западной Сибири. По разным оценкам, было раскулачено от 4 до 10 миллионов человек!
МЕЧТАЛ, ГЛЯДЯ В НЕБО
Рассказывая о своём детстве, Николай Петрович говорит, что, достигнув преклонных лет, стал чаще вспоминать прошлое. Как бегал босиком с мальчишками по полю, пас скот, и особенно скучает по плациндам с творогом, которые пекла бабушка Федора. Курьёзные моменты случались из-за этих плацинд. Часто свободолюбивые сельские дети сбегали из детского сада, и бабушка им говорила, что если они будут послушными и не будут убегать, то она угостит их плациндами, и дети слушались. Кстати, тесто для плацинд она месила одной рукой, и вот почему. У бабушки Федоры была непростая судьба, она во время Великой Отечественной войны прятала советского лётчика-разведчика в яме во дворе, пока румын не выследил и не донёс в немецкую комендатуру. Румынский полицай избивал женщину, чтобы она выдала лётчика, но она так и не призналась. Он выбил ей все зубы, сломал челюсть и руку. За неё вступился немец, иначе румын убил бы её. А бабушка прятала лётчика до начала Ясско-Кишинёвской операции. Лётчик был ей очень благодарен, и после войны она часто ездила к нему погостить в Подмосковье.
В Чимишлийском районе во времена юности моего героя над селом часто пролетали кукурузники, потому что бурили скважины в поисках нефти. И он, глядя в небо, мечтал, когда станет взрослым, объездить много стран. К тому же двоюродный брат Пётр поступил в мореходное училище, и его рассказы о море ещё больше дразнили воображение Николая Дундера. После окончания школы он благополучно прошёл медкомиссию в аэропорту Кишинёва, и его направили учиться в мореходное училище Херсона. Там он проучился недолго, так как ему сообщили, что у него искривлённая носовая перегородка и нужна срочная операция. Расстроенный юноша вернулся домой, чтобы как можно скорей сделать операцию и вернуться обратно. После операции в Кишинёве был долгий процесс реабилитации – больше трёх месяцев. Но, к сожалению, и после этого к мореходной службе он оказался негоден – такой вердикт вынесли украинские врачи. Юноша, погоревав, пошёл работать в газовое хозяйство Кишинёва: стыдно было ждать помощи от родителей, которым младших детей надо было поднимать. Затем он проходил службу в армии в Московском округе ПВО.
ВЫЕЗЖАЛИ НА МОТОЦИКЛАХ
По возвращении Николай Петрович знакомится с замечательной студенткой мединститута Эвелиной, девушка была родом из города Дубоссары. Со своей будущей супругой они прожили несколько десятков счастливых лет, правда, они были омрачены борьбой за здоровье Эвелины Тимофеевны. В любви и понимании они воспитали сына Виктора и дочь Викторию, которые подарили им пятерых внуков. Приехав ради супруги в Дубоссары, мой герой устроился работать в милицию участковым и параллельно учился на юридическом факультете. В те годы многие учились и работали. Николай Дундер следил за порядком в Красном Виноградаре, Рогах, Александровке, Новой Кошнице, Пырыте, Боске, Дубово, Дойбанах-1 и Дойбанах-2. Да, случалось всякое, и убийства, и грабежи, но такого уровня преступности, как сегодня, не наблюдалось. Хотя сегодняшние сотрудники так же честно и добросовестно служат. Почему так? На это мой собеседник с грустной улыбкой отвечает, что времена сейчас совсем другие и моральные ценности у людей отошли на второй план, а популярен культ денег. Не хватало в советской милиции и транспорта, на вызовы милиционеры в основном выезжали на мотоциклах. Был престиж профессии милиционера и большой конкурс при трудоустройстве, когда на одно место претендовали восемь человек!
«Вы можете назвать один из случаев вашей службы, который глубоко запечатлелся в памяти?» – спросила я Николая Петровича. Задумавшись, Николай Дундер ответил, что их было немало, но один эпизод оказался особенно эмоционально тяжёлым: «Поступил вызов: в Ново-Комиссаровке изнасиловали девочку и сельчане хотели учинить самосуд. Я немедленно выехал, и на месте оказалось, что подозреваемый работал на молокозаводе. Насильник боялся расправы и на тракторе, гружённом бидонами с молоком, поехал по вспаханному полю. Я за ним вдогонку несколько километров, и всё-таки он остановился».
ОТРЫВОК ИЗ «ВАСИЛИЯ ТЁРКИНА»
В 1987 году мой герой уходит из органов работать в школу – преподавать историю, и на то были причины. Сильно заболела супруга, и требовалась срочная операция, на которую зарплаты сотрудника милиции не хватало. Тогда он принимает решение отправиться на приём к тогдашнему министру МВД – Браду за помощью, но ему было отказано. Денег на операцию дал отец, но с условием, что он уйдёт из органов. Ему было обидно за сына, и он не мог простить пренебрежительного отношения к нему.
Консультировал Эвелину Тимофеевну сам Николай Амосов, а операцию провёл его племянник. Врачи давали неутешительный прогноз и говорили, что после операции она проживёт максимум три года. «А прожила ещё тридцать пять», – со слезами на глазах рассказывает Николай Петрович.
Во время конфликта на Днестре в 1992 году мой собеседник записывается в ТСО и несёт охрану на самых опасных направлениях. Его командиром был Сергей Николаевич Слободянюк. Из-за охоты спецслужб Молдовы на Николая Дундера он вынужден был уехать в Россию. Когда миновала угроза жизни, вернулся в Дубоссары и десять лет возглавлял медвытрезвитель. Не секрет, что наши граждане любили выпить ещё много веков назад. И с тех же самых пор начали бороться с пьянством. Что только ни выдумывали русские правители, чтобы вразумить пропойц: «мариновали» в бочке со спиртным, держали в чулане и заставляли носить на шее 7-килограммовую медаль. Обычно это не приносило результатов, и пьяниц в городах не становилось меньше.
Для того чтобы убрать пьяных граждан с улиц, и была организована сеть вытрезвителей. При этом первые советские вытрезвители имели главным образом статус специального медицинского учреждения. Основной упор в них делался на оказание медицинской и социальной помощи подгулявшим гражданам. В таком заведении протрезвевший человек мог принять контрастный душ или ванну, опохмелиться огуречным рассолом, горячим чаем с ромом или шиповником. В некоторых медвытрезвителях в 1930-х годах работали прачечные, где можно было выстирать, просушить и погладить грязную одежду. Для того чтобы угодить в вытрезвитель, многого не требовалось. Сотрудникам милиции достаточно было застать гражданина нетрезвым на улице.
КАК ЗАКОН ВЕЛИТ БОЙЦУ
Сегодняшним днём Николай Дундер доволен, в его жизни есть любящий человек – Марина Борисовна. С ним она делит горе и радость. Сериалы про милиционеров мой герой не любит, в них, он говорит, мало правды, но зато с охотой читает книги советских авторов. Улыбнувшись, он спросил, располагаю ли я временем, и минут пятнадцать цитировал наизусть отрывок из произведения Александра Твардовского «Василий Тёркин»: «Смерть есть смерть. Её прихода все мы ждём по старине. А в какое время года легче гибнуть на войне? Летом солнце греет жарко. И вступает в полный цвет всё кругом. И жизни жалко до зарезу. Летом – нет. В осень смерть под стать картине. В сон идёт природа вся. Но в грязи, в окопной глине вдруг загнуться? Нет, друзья. А зимой – земля как камень. На два метра глубиной, привалит тебя комками. Нет уж, ну её – зимой. А весной, весной. Да где там. Лучше скажем наперёд. Если горько гибнуть летом, если осенью – не мёд. Если в зиму дрожь берет, то весной, друзья, от этой подлой штуки – душу рвёт. Нет, товарищ, зло и гордо. Как закон велит бойцу, смерть встречай лицом к лицу. И хотя бы плюнь ей в морду, если всё пришло к концу…».
С грустью в глазах и чуть сдерживая слёзы, Николай Петрович поделился, что недавно был на похоронах бывшего сотрудника милиции Пересунько Валерия Васильевича…