среда, 8 марта 2023 г.

«Я люблю тебя, жизнь!»

 Гость «Зари» – уроженка нашего города, мама двоих детей, врач-невролог, заведующая терапевтическим отделением ГУ «Дубоссарская ЦРБ», очаровательная Екатерина Мартынюк – в формате «без вопросов» от первого лица.

Екатерина Васильевна: Доброго времени суток, дорогие дубоссарцы! В преддверии весны желаю вам солнечного настроения, бодрости духа, здоровой жизни и мирного неба. И пускай все мечты сбываются!

Новое в ЦРБ

«В нашем мире всегда что-то изменяется, такова жизнь. Ввиду оптимизации, с 1 февраля 2023 года, помимо инфекционного, туберкулёзного, детского и реанимации, в нашей больнице работают ещё два отделения: терапевтическое, которое объединило кардиологию, неврологию, пульмонологию и, собственно, терапию; и хирургическое, в него вошли лор-отделение, глазное, травматология и хирургия».  

Заведующая

«Почему согласилась? Знаете, мною гордится моя бабушка, она мечтала меня видеть доктором и очень рада моим успехам. Самый большой плюс каждого коллектива – это его составляющая. У меня замечательные коллеги, потому не могла их подвести и отказаться. 

О себе: я добрая, но строгая; с чувством юмора; люблю жизнь и работу. Есть то, что мне дано от природы, я дружу с психологией: умею выслушать, разобраться, дать дельный совет. Уверена, нельзя быть врачом и при этом не быть психологом. Иначе как определить, какому пациенту какой подход нужен? А ведь от внутреннего настроя заболевшего во многом зависит успешность его лечения».  

Медицина 

«В детстве я много времени проводила с бабулей. Это она заложила зерно моей будущей профессии, повторяя: «Вот вырастешь и будешь меня лечить». А со временем, окончив школу отлично, поступила на медицинский факультет ПГУ. Правда, я тот врач, который боится крови и падает от её вида в обморок. Но, как оказалось, это не помеха, а просто ступенька, которую надо было перешагнуть и двигаться дальше».  

Неврология 

«Так сошлись звёзды. После шестого курса идёт распределение по специальностям согласно запросу медучреждения с места жительства студента. Обратила внимание на сложную, интересную и «бескровную» неврологию и, пройдя интернатуру на базе госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, вернулась в Дубоссары молодым специалистом. 

За десять лет работы ни разу о своём выборе не пожалела. Знаете, это счастье – видеть результат, когда, к примеру, человека приносят на носилках, а после лечения он уходит своими ногами. Думаю, это и есть тот заряд, который помогает держаться любому доктору даже в самой сложной ситуации».

Психиатрия

«Есть органическая патология, как при инсульте, киста или опухоль, они хорошо видны при высокоточном исследовании. А вот истинные знания о работе головного мозга мы не получим, наверное, никогда. Но неврология и психиатрия всегда тесно идут рядом, потому что есть пограничные состояния, которые не являются чистой психиатрией, но лечить их нужно. 

Для таких случаев сегодня развито направление «психотерапия». Однако людям, столкнувшимся с депрессивными состояниями, психологически легче прийти к неврологу, чем к психиатру, и это факт. И кстати, если после первых же звоночков своего внутреннего дискомфорта сразу прийти к врачу и сказать: «Мне нужно успокоиться», объяснив причину, то шансы остаться в полном здравии весьма велики».  

Психосоматика 

«А если думать: «Ну, как-то само пройдёт» и годами накапливать стресс, то наша нервная система, в конце концов, истощится до такой степени, что начнёт сигналить об этом болезненными симптомами и именно там, где у каждого тонко: комом в горле, болями в животе, онемением рук и т.д. Но и с ними можно справиться. Главное – доверие между пациентом и врачом. И понимание, что затянувшийся стресс – это основа некачественной жизни».  

Инсульт, инфаркт

«На первом месте в Дубоссарах – острые нарушения мозгового кровообращения, причиной которых зачастую являются гипертония, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, нарушение сердечного ритма, избыточный вес, вредные привычки. Кроме того, наша загруженность сегодня побуждает решать любые вопросы ускоренно: онлайн, звонком и на машине. Пешком не ходим, и гиподинамия в дополнение к предыдущим факторам прилично усугубляет ситуацию».  

Гипертония + диабет = …

«К сожалению, неконтролируемый врачом тандем этих двух заболеваний часто приводит к сердечно-сосудистым катастрофам: инсульту и инфаркту. Это серьёзные факторы риска. Хочу отметить, что бояться болезни или бороться с ней не стоит. С болезнью нужно подружиться, протянуть руку помощи своему организму, и он обязательно её примет. И если б мы чаще следили за уровнем артериального давления и уровнем сахара, то инсультов уже было бы меньше и летальных исходов от них, соответственно». 

Сухие цифры

«В среднем для 33-35 дубоссарцев в год инсульт заканчивается летальным исходом. Только за 9 месяцев 2022 года, с момента открытия неврологического отделения после пандемии, к нам поступили 42 человека с инсультом. Выжили – 17, из них остались на инвалидности – 9, не считая пенсионеров по возрасту, которые переоформляют свою пенсию лишь при необходимости постороннего ухода. Вот такая вот трагичная статистика. 

К сожалению, многие не обращают внимания на регулярность приёма назначенных врачом медикаментов, давая оценку самочувствию самостоятельно и безответственно относясь не только к своему здоровью, но и к своим близким. Ведь реабилитация и инвалидность вследствие инсульта тяжким бременем ложатся на плечи их родных людей». 

Исследования 40+

«Тем, кто чувствует себя хорошо, раз в год: общий анализ мочи и крови, сахар крови, тест на ПСА (мужчинам), окулист, кардиограмма, флюорография. Это, как минимум, уважение к своему организму. Накануне сдачи едим лёгкую нейтральную пищу без сладостей, сладких фруктов и напитков. 

УЗИ и развёрнутый анализ крови – обследования по показаниям, и, если что-то беспокоит, лучше начать с консультации терапевта, который направит обследование в верное русло. А есть и такое: зашёл к доктору, выговорился, и полегчало. Ведь расставить всё по своим местам и получить совет – это уже большая помощь для человека».

Мысли

«В мультфильме «38 попугаев» обезьянка как-то сказала: «Всё время думать одну мысль нельзя! От этого можно соскучиться и умереть». Вот прямо самое то! Хочешь жить хорошо – не думай все мысли разом. Научись не тащить работу домой, домашние тоже хотят владеть тобой целиком. Всему своё время и место.

А если не удаётся, можно найти для себя то, что поможет отключиться. Это может быть комфортный душ с посылом «смываю этот день», визуализация «сбрасываю якорь проблем за пределами дома». Можно по дороге искать фигурки в облаках, прислушиваться к трели птички. Разучивать стихи. Любое, что заставит мысли покинуть привычную колею».

Современные подростки

«Если учесть смену поколений каждые 20 лет, то нынешние подростки сильно отличаются от нас, 35-летних, и очень сильно от поколения наших родителей, воспитанных на полной отдаче себя обществу и работе. Они более открыты и легко выражают свои мысли человеку с любым статусом. И нами, в ком ещё есть частичка советского воспитания, это воспринимается форменным безобразием, ведь должны быть границы и тормоза. 

А они при этом везде чувствуют себя комфортно. Всё можно решить: сломалось – починим, не выходит – заменим. Они уверены в себе. Они безболезненно принимают свои ошибки, и им нужно намного меньше времени, чтобы их исправить. И в этом нам, старшим, ещё стоит у них поучиться! Мы-то абсолютно из всего делаем серьёзную проблему, чтобы потом решать её вплоть до изнеможения. 

Это гибкость работы их головного мозга, его способность легко вливаться в любую ситуацию и быстро находить решение. Хорошо это или плохо, покажет время. Но их нервная система спокойнее нашей».

Работа

«Наши пациенты – это люди, которые попадают в отделение не просто так. У каждого свои болезни, свой характер и своё восприятие жизни. Если болевой синдром держался длительно, то в процессе лечения человек уже ищет его у себя, «прислушивается»: болит – не болит и зачастую на психологическом уровне его находит. В таких случаях минимальная доза назначенного врачом антидепрессанта помогает мозгу отключить поиск проходящей или уже не существующей боли. И, кроме того, лёгкое общение с долей юмора очень полезно всем страждущим, да и нам, медикам, тоже. 

Когда относишься к каждой сложной ситуации не как к проблеме, то она решается по-другому. Если перестать отрицать её существование, а сразу согласиться и принять, то получаешь гораздо меньший стресс и намного больший толк от своих дальнейших действий. Это не только про болезнь. Это и про отношения между людьми. Наблюдаю за коллегами, сама что-то анализирую и понимаю, что нет смысла нервничать. Думаю, это приходит не с возрастом, а, скорее всего, с опытом». 

Важно!

«Сегодня пациенты могут выбирать, у кого лечиться. Однако наблюдаю, как, получив консультацию нескольких специалистов, человек своевольно дополняет назначение одного врача препаратами другого. Если пациент не считает нужным сказать доктору, что он принимает из лекарств, то вот что из этого выходит: был у терапевта – назначили кардиомагнил, у кардиолога – клопидогрель, дальше – варфарин, и он все эти три препарата пьёт! А они хоть и с разным названием, да направлены на одно. В итоге – передозировка и кровотечение. 

Здесь нужно понимать чётко: у каждого врача свой индивидуальный подход и стандарты к решению вашей проблемы и для качественного результата ему нужно следовать неукоснительно».

Полезно

«Считаю нужным и важным рекомендовать всем пациентам посещать врача поликлиники или больницы с краткой, разборчиво написанной памяткой примерно следующего содержания: 

● что беспокоит; 

● как долго продолжается (повторяется или впервые); 

● что принимал от этого и в каких дозах; 

● дневник давления утро-вечер (гипертоникам); 

● наследственные и хронические заболевания;

● лекарства частого или постоянного приёма;

● на что аллергия; 

● болезни за последний год.  

С такой информацией о пациенте или о его близком врач быстрее разберётся в ситуации. А после назначения задавайте уточняющие вопросы, чтобы не получилось: пришёл, послушал, ничего не понял, ушёл».   

Тонометры

«Для тех, кто не в теме, с чего начинаем. Сначала успокаиваем дыхание, расслабляемся, измеряем давление на обеих руках по очереди: на какой оно выше, на той в дальнейшем и мерим. Более высокое давление не зависит от того, рабочая рука или нет. 

Самые надёжные – обычные ручные тонометры. В их случае положение тела неважно: можно лежать, сидеть, стоять. Электронные как более чувствительные требуют особого подхода. Важно вовремя менять батарейки, потому что даже половина их износа искажает показатели. Кроме того, измерять давление можно только сидя. Не разговаривать и не двигаться, руку расположить на горизонтальной поверхности на уровне сердца, подложив что-либо под локоть, чтоб не было полусгиба. У каждого изготовителя есть инструкция, которую следует обязательно изучить для правильного использования». 

Семья

«Мой супруг Денис дипломированный психолог и юрист. Так сложилось, что у нас нет спроса на психологическую помощь. Вернее сказать, спрос-то есть, но услуги психолога стоят недёшево, а потому не востребованы. Юристов в достатке. А вот Аварийно-спасательное подразделение МВД ПМР пришлось по душе. Так что лечить и спасать людей – наше с супругом призвание.  

У нас в семье демократия: Денис психолог с образованием, я практикующий, мы всегда знаем, где нужно остановиться. Я эмоциональная, и раньше, если что-то происходило, первыми слушателями становились мои родители, но потом им повезло: у меня появился муж, и теперь всё это слушает он. Где надо – поддерживает, где надо – направляет. Очень рада, что мы с ним смотрим не только друг на друга, но и в одну сторону». 

Детки-конфетки

«Дочь Полинка 8-ми лет и 2-летний сын Игорёша – подневки, родились 31 июля и 1 августа, так что празднуем их дни рождения как свадьбу – 2 дня. 

Поле было семь месяцев, когда я вышла на работу, доверив её своей заботливой ответственной бабуле. А с Игорем отпуск пришёлся как раз на время пандемии и закрытых отделений, так что по профилю ничего не потеряно.  

Когда нужно, получают пряника, бывает, и кнута. Считаю, если запрещать детям пользоваться гаджетами, они будут отставать от сверстников. Современные игрушки, игры без элементов жестокости, развивающие мультики». 

Приоритеты

«С детства помню фразу моего папы: «Да, ты сейчас думаешь: «Лучше б он меня ударил уже и отпустил», но ты всё равно выслушаешь, что я скажу, потому что я твой папа». И я старалась сделать так, как надо, чтобы избежать лишней лекции. А если серьёзно, у меня самый мудрый папа и самая понимающая и поддерживающая во всём мамочка! Я поистине счастливый человек: у меня есть любимый муж, живы-здоровы родители, мои дети знают своих прабабушку и прадедушку, все рядом и в добрых отношениях. Это стержень. 

А ещё я люблю море, Пушкина и обожаю наш тихий семейный городок...».

Лилия Петренко




Поделиться