пятница, 8 апреля 2022 г.

Не забудьте пройти флюорографию!

 Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. Болезнь, ранее именовавшаяся чахоткой, в XIX веке унесла тысячи жизней по всему миру. 

Роберт Кох, успешно выделивший бактерию, вызывающую сибирскую язву, был уверен, что и туберкулёз провоцируется неким микроорганизмом. И оказался прав: ему удалось установить возбудителя туберкулёза, и произошёл переворот в лечении болезни. 

Палочка Коха (так ещё называют бактерию) чаще всего поражает лёгкие, но способна нанести ущерб и другим органам и системам. Помимо лёгочной формы туберкулёза встречается туберкулёзное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём от больного с открытой формой туберкулёза. Приведёт ли заражение к болезни, зависит от иммунитета конкретного человека. Болезнь часто протекает в скрытой форме, что затрудняет её диагностику, именно поэтому врачи настаивают на регулярном обследовании населения: при отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом. 

Сама палочка гибнет быстро при попадании ультрафиолета: срок её жизни в такой ситуации – около пары минут. На одежде и предметах быта, согласно подсчётам учёных, палочка может сохраняться 2–6 недель. В водной среде – до 5 месяцев. Возбудитель устойчив и к высоким температурам, он может сохраняться в кипящей воде полчаса.

Ещё в роддоме новорождённый получает первую в жизни прививку – БЦЖ, или BCG – Bacillus Calmette-Guérin, т.е. бацилла Кальметта-Герена. Вакцина специально выращивается в искусственной среде, её цель – профилактика туберкулёза; защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь; предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания – туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких; позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей.

Чтобы развился иммунитет против туберкулёза, в Приднестровье, как и в России, вакцинацию делают всем детям в роддоме с 3 суток жизни. Повторные прививки ставят в 7 и 14 лет. 

В детском саду детям проводят иммунологическое исследование, или, проще говоря, – пробы Манту. Если человек инфицирован или болен туберкулёзом, то в месте введения через 2-3 дня после введения препарата появится красное пятно диаметром более 10 мм или бугорок (папула). Но для данного исследования характерен высокий уровень и ложноположительных реакций. Поэтому всех детей с положительным результатом пробы направляют к фтизиатру для опровержения или подтверждения диагноза.

Заведующая туберкулёзным кабинетом поликлиники ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Леонора Павловна Балика пояснила: «Многие заблуждаются, думая, что проба Манту – это прививка. Это не так. Процедуру правильнее назвать аллергопробой: препарат туберкулина выявляет, «знаком» ли детский организм с возбудителем туберкулёза – палочкой Коха. Поэтому родителям, которые опасаются проводить данную процедуру со своими детьми, не стоит волноваться. Манту – это лишь обязательное средство контроля за поведением иммунной системы в отношении палочки Коха. Проба позволяет вовремя обнаружить опасность и своевременно принять профилактические или лечебные меры для устранения туберкулёза». 


Туберкулёз не приговор, его можно вылечить, если обратиться за помощью вовремя. Поэтому так важно проходить профилактическое флюорообследование (один раз в год), вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет с помощью здорового питания и качественного сна. Пища должна содержать достаточное количество белков, также необходимы ежедневная физическая нагрузка и регулярное проветривание офисных и жилых помещений. 

Сделать флюорографию можно в Дубоссарской поликлинике ежедневно, кроме воскресенья, с 8 до 12 часов. Обращаться в кабинет № 125. 

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. При появлении следующих признаков немедленно обратитесь к участковому врачу или врачу-фтизиатру: быстрая утомляемость и общая слабость; снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; потливость по ночам; периодическое повышение температуры (около 37°C, реже – выше 38°C); появление одышки при небольших физических нагрузках. Особо должен насторожить кашель в течение 2–3 недель или покашливание с выделением мокроты, возможно с прожилками крови.

Леонора Павловна рассказала, что в Дубоссарском районе в 2020–21 годах зафиксировано значительное снижение заболеваемости туберкулёзом по сравнению с 2018–19 годами: «Отпечаток нанесла пандемия, карантинные меры и резкое снижение флюроохвата населения республики. Другими словами – не было надлежащей профилактики болезни, люди не приходили в поликлиники на плановые осмотры, передвижные флюорографы не ездили по сёлам, чтобы не распространить вирус. 

Сегодня в межрайонном туботделении г. Дубоссары, которое рассчитано на 40 пациентов, проходят лечение 12 человек. Это больные из Каменского, Рыбницкого, Дубоссарского и Григориопольского районов. До пандемии отделение часто бывало полностью загруженным больными. 

При заболевании COVID-19 люди с туберкулёзом лёгких находятся в группе особого риска. Шансы на тяжёлое течение болезни, развитие лёгочной недостаточности и летальный исход у них очень высоки. Если не в наших силах было избежать развития пандемии коронавирусной инфекции, то мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить роста заболеваемости туберкулёзом.

Наши читатели попросили уточнить: как себя вести, если кто-то из друзей либо в коллективе переболел туберкулёзом, и стоит ли опасаться таких людей? Элеонора Павловна пояснила: «Бояться не надо! Человек переболел, излечился и не является опасным для окружающих. Главное, чтобы он вёл здоровый образ жизни, чтобы не было реактивации процесса болезни». 

Сегодня латентных (бессимптомных) носителей туберкулёза – четверть людей на Земле. К их числу относят тех, чей иммунитет сформировал ответную реакцию на бактерию-возбудителя, однако никаких негативных симптомов эти люди не ощущают. Больше 90% из них не заболеют туберкулёзом, даже если их иммунная система значительно ослабнет.

Будьте здоровы и не забудьте пройти флюорографию! 

Ангелина Агафьева




Поделиться