понедельник, 11 апреля 2022 г.

Люди идут по свету…

 Полвека назад о них снимали кинофильмы, им посвящали стихи. Мальчишки со всего Советского Союза мечтали, когда вырастут, стать похожими на бородатого дядю в свитере с рюкзаком за спиной. Все студенческие посиделки обычно заканчивались песнями Юрия Визбора, а строки этой песни молодёжь знала наизусть: «Люди идут по свету… Им вроде немного надо – была бы прочна палатка, да не был бы скучен путь...». 

СТРОИЛИ ДЕСЯТКИ ДОМОВ

А сегодня от былой романтики, к сожалению, мало что осталось, и современный геолог уже не похож на исследователя в болотных сапогах и с молотком в руках. Если раньше разведка земных недр велась киркой и буром, то теперь вглубь земли пролезли сложные приборы и в арсенале специалистов – компьютерные технологии и новейшее оборудование. Правда, после развала Советского Союза геологические предприятия столкнулись с массой вызовов. И наука не финансируется должным образом. Да и спрашивать разрешения порой приходится у бизнесменов, чтобы провести геологические исследования, потому что некоторые земли принадлежат частникам. Ко всему прочему добавилась острая нехватка специалистов, и нынешняя молодёжь кроме романтики требует высокой оплаты за свой труд. По этой причине у наших соседей, в Молдове, и была ликвидирована геологическая отрасль.

Ещё живы воспоминания, когда в Дубоссарах предприятие «Геологоразведка» имело в своём составе строительную бригаду, она же и построила волейбольную площадку возле центрального рынка, несколько общежитий и десятки домов.

ЖИЛИ ТАК ДРУЖНО

А сейчас, дорогие читатели, я поведаю вам о дорогах, которые приводят к мечте, о романтике странствий и улыбке ребёнка, которые делают безгранично счастливой мою героиню. Знакомьтесь с некоторыми фрагментами жизни геолога ГУП «Геологоразведка» – Хиоры Евгении Николаевны. Глядя на хрупкую сероглазую женщину, сложно определить её возраст. В это сложно поверить, но ей 76 лет! Из которых больше пятидесяти лет она отдала любимой работе.


Евгения Николаевна родом из крохотного села Елизаветовка Запорожской области Украины, где когда-то работал колхоз, был большой дом культуры, детский сад и школа, в которую приезжали из соседних деревень. А после развала Советского Союза там кроме стариков, доживающих свой век, никого не осталось. Работы нет, и молодёжь вся уехала в поисках лучшей жизни в Россию или в Европу.

– Как часто бываете на малой родине? 

– С тех пор, как началась эпидемия коронавируса, я не приезжала навестить родных. (Пауза). Там все похоронены, уже никого не осталось. Только сестра, она сейчас живёт в России. Душа болит, что происходит с моей Родиной. Ведь жили так дружно при Союзе, а что происходит сегодня? Больно, что школу закрыли, какое же тогда будущее у села? – сквозь слёзы говорит Евгения Николаевна.

ЗНАЛА С САМОГО ДЕТСТВА

В семье Хиора воспитывали четверых детей, и, что такое труд, маленькая Женька знала с самого детства. И успевала до уроков отвести бурёнку на пастбище, а потом картошку почистить для вареников. 

С теплотой вспоминает моя героиня, как по вечерам, глядя сквозь открытое окно на звёздное небо, она мечтала о путешествиях. И читала сказки о приключениях отважных героев. А в комнате пахло цветущей сиренью – этот аромат напоминает ей до сих пор о беззаботном детстве. В её семье «главным героем» был отец-фронтовик, чьё бесстрашие помогло уберечь во время войны колхозное стадо, которое пришлось угонять на Кавказ. Порой к ним домой приходили однополчане отца и во дворе ставили несколько столов с домашними яствами, и распевали душевно: «Розпрягайте, хлопці, коней, / Та й лягайте спочивать, / А я піду в сад зелений, / В сад криниченьку копать».

КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА

– Какие основные ценности из Вашего детства стали для Вас опорой в жизни? 

– Пожалуй, это уважение к старшим. Мы даже не мыслили, чтобы перечить взрослым, и слушались беспрекословно. А ещё свято верили в завтрашний день и жили по принципу, что завтра будет лучше, чем вчера.

После окончания школы Евгения Хиора мечтает поступить в геологический институт. Но не хватило всего пары баллов – и девушка становится студенткой строительного института в Бердянске, а в свободное время подрабатывает на нефтемаслозаводе. Там она варила солидол. Как-то раз с подружкой Маринкой пошли в кино, где показывали кинофильм о приятелях-комсомольцах, которые строили первое московское метро. И, недолго думая, они решают поехать на комсомольскую стройку в Усть-Илимск. Несколько лет девушки жили в небольшом посёлке в Иркутской области, прямо в тайге, где зимой температура была выше пятидесяти градусов. И дома строили, и штукатурили, и железнодорожную линию прокладывали. И в прямом смысле пришлось свернуть горы и раздвинуть тайгу, потому что было построено больше двухсот мостов! 

БОРОТЬСЯ ЗА МЕЧТУ

По словам Евгении Хиоры, тогда ещё она поняла, что перед трудностями нельзя сдаваться и за мечту надо бороться: когда в непростых бытовых условиях люди разных национальностей трудились, себя не жалея, для того чтобы следующим поколениям жилось лучше. И девушка решается осуществить мечту – и поступает всё-таки в геологоразведочный институт в Днепропетровске. Рассказала моя героиня, как ей больно оттого, что несколько лет тому назад украинские власти в рамках процесса «декоммунизации» переименовали город Днепропетровск в Днепр и присвоили институту имя писателя-националиста Олеся Гончара.

ОДНА ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ

…В 1973 году, после окончания учёбы, девушке дают направление на работу в город Дубоссары, и вместе с подружкой по институту Зойкой она получает тут комнату в общежитии, а затем и квартиру. В те годы активными темпами шло развитие как самого советского государства, так и предприятия. Поделиться опытом и знаниями в Дубоссары приезжали специалисты со всего Советского Союза. Многие помнят приезд супругов-геологов Захаровых в Дубоссары – именно они научили местных геологов проводить геологическую съёмку.

Евгения Николаевна объездила всю Молдавию. И в вагончике жила неделями, даже зимой. Зато и результат был, да ещё и какой! За годы работы дубоссарскими геологами выявлено больше 200 месторождений твёрдых полезных ископаемых. 

А на сегодняшний день предприятие участвует в государственной программе по обеспечению качественной питьевой водой и бурению новых артезианских скважин.

У большинства в коллективе – всего одна запись в трудовой книжке, как и у Евгении Николаевны. Но нельзя не сказать, что молодых специалистов крайне мало, и дубоссарское предприятие «Геологоразведка» ждёт с нетерпением прихода молодёжи.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ И ЛЮБИМАЯ РАБОТА

Так сложилось, что моя героиня посвятила всю себя исключительно любимой работе и своей семьи так и не создала. Но любовь и теплоту она дарит детям и внукам своей лучшей подруги и коллеги Зои Кирилловны Шевченко, которая недавно ушла из жизни. Для них она печёт шулики, вергуны и лепит вареники.

– Если бы можно было повернуть время вспять, что бы Вы изменили в своей жизни? 

– В моей жизни были верные друзья и любимая работа – разве этого мало? Хочется сейчас лишь мирного неба над головой. Когда вижу, как детки идут со школы весёлые и шумные, так у меня душа радуется, что я улыбаюсь от счастья!

Моя героиня до того скромный человек, что во время беседы не рассказала, что награждена орденом «Трудовая слава», – вот такой характер у человека, который трудился, мечтал и строил счастье для каждого из нас. 

«…Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги. Ветер рвёт горизонты и раздувает рассвет».

Яна Сакка




Поделиться