вторник, 11 ноября 2025 г.

Золотые руки Ольги Митрян

Рассвет едва успевает коснуться крыш, а в детском саду «Красная шапочка» уже горит свет. На кухне шипит масло и поют чайники – начинается обычное, но всегда немного волшебное утро. Здесь хозяйничает повар с добрым сердцем и золотыми руками – Ольга Пантелеевна Митрян. Пока город только просыпается, она уже месит тесто для ватрушек. Руки двигаются уверенно, с той лёгкостью, которая приходит только с годами опыта и любовью к делу. На лице тёплая улыбка. «Главное – это готовить с хорошими мыслями, ведь пища впитывает наше настроение».

Только вдумайтесь, дорогие читатели: моя героиня проработала половину века в детском саду! Родом она из села Гояны, из многодетной семьи работящих колхозников. С детства она познала цену хлебу и труду. Там, в селе, среди широких полей и запаха свежего сена формировалась её душа – простая, открытая, светлая.

После окончания школы моя героиня поступает учиться в техникум в Кишинёв и встречает любовь всей своей жизни. Недолгие были встречи с Андреем Васильевичем, замужество, рождение ребёнка. «Надоело по квартирам съёмным скитаться – решили вернуться в родное село. Муж устроился на работу в Дубоссарах, а потом и я пошла работать в сад «Красная шапочка» – поначалу прачкой, а затем и поваром. Училась у старших товарищей – ох, как переживала поначалу. И вот уже пятьдесят лет тут работаю, скажу вам, что работа мой второй дом. Хотя нет – первый!» – улыбаясь, говорит Ольга Митрян.

Ольга Митрян

Сегодня она – душа кухни детского сада. Когда родители приходят за своими ребятишками, то нередко заглядывают в кухонное окно: «Ольга Пантелеевна, а расскажите, как вы делаете такие биточки? Мы дома пробовали – не выходит!». Она смеётся: «Секрет простой: вы готовьте по рецепту, а ещё – с любовью и хорошим настроением!».

Аромат её блюд разносится по всему саду. Даже воспитатели признаются, что, едва услышав запах свежей выпечки, становятся немного детьми – такими же, как их подопечные, которые бегут к обеду с блестящими глазами.

Коллеги говорят о ней с теплотой: «Сколько поваров она научила! Молодые приходят и сразу к ней. У неё учатся не просто вкусно готовить, а уважению к делу, терпению, доброте. Были времена, когда Ольга Пантелеевна с 5 утра уже готовила для малышей, и деток тогда было больше, чем сейчас, в несколько раз! Свыше четырёхсот!».

Во время войны 1992 года Ольга Митрян готовила для защитников и однажды, возвращаясь домой после работы, попала под обстрел – обошлось, но осколок всё-таки задел часть лица. 

О своей жизни моя героиня рассказывала всё время с улыбкой, но улыбка эта не от лёгкости, а вопреки… Судьба у неё была непростая: рано потеряла маму и брата, а недавно не стало и любимого мужа – человека, с которым прошла долгий путь длиной в полвека. Но ни слова жалобы или упрёка я не услышала от неё. 

«Когда только начали с мужем жить и он впервые борщ мой попробовал – спросил шутя: «А его кушать вилкой или ложкой (улыбается)? Густой и наваристый получился. А мою готовку он, конечно, обожал. Жить надо с добром, а всё остальное Господь управит», – говорит она.

Да и о заслугах говорит неохотно, скромно потупив глаза. Награждена орденом «Трудовая Слава», её портрет украшал Доску Почёта. И правда, сегодня таких, как она, становится всё меньше – простых, искренних, по-настоящему преданных своему труду людей. Но именно на них и держится наш мир. Они те самые хранители тепла, уюта и тех самых вкусов детства, которые никогда не забываются.

С труженицей беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram