среда, 30 июля 2025 г.

Веха её судьбы – Дубоссарская ГЭС

Дубоссары – живописный город, раскинувший свои улочки у берегов седого Днестра. Только по официальным данным, зафиксированным в древних летописях, он существует уже более 600 лет. Много воды утекло за это время – как в реке, так и в человеческих судьбах. И вот, спустя десятилетие после Победы в Великой Отечественной войне, доставшейся советским людям ценой миллионов жизней, на Днестре строят ГЭС. 

Это они – советские люди, не успев обсушить слёзы горя и страданий, поднявшись всей страной, возрождали её из пепла. Они – смелые и сильные задали бурным водам необузданной реки новое предназначение. И, подарив бурлящей реке новый смысл, человек стал невольным кузнецом тысяч судеб, объединив и тесно связав воедино людей разных вероисповеданий и национальностей, приехавших на большую стройку и оставшихся в Дубоссарах навсегда. 

С тех пор прошло уже 70 лет. Всё так же гордо и величественно стоит над Днестром Дубоссарская ГЭС, озаряя светом своего труда окрестные поселения. А в городе энергетиков продолжают жить и трудиться целые династии, для которых Дубоссарская ГЭС стала призванием, частью семейной истории и смыслом всей жизни.

вторник, 29 июля 2025 г.

Борис Герман: «Дубоссарская ГЭС – наша гордость!»

Музыку к песне «Одесса, Лиссабон и Дубоссары» написал Игорь Савенко, автором слов стал Анатолий Долгополов, а в исполнении Бориса Германа она стала неофициальным гимном города и пошла, как говорится, в народ. «У нас для вас сообщение, почти что откровение. Забудьте злой судьбы своей удары! Три города на свете есть, у них у всех двойное «с» – Одесса, Лиссабон и Дубоссары. И этикет, и политес – вы всё найдёте только здесь. В домах, на перекрёстках и бульварах! Ведь в городах с двойными «с» всегда присутствует прогресс – в Одессе, Лиссабоне, Дубоссарах»…

Наша беседа была не протокольной и сухой, а живой, эмоциональной, как говорят политики – «без галстука». В канун юбилея Дубоссарской гидроэлектростанции я побеседовала с её директором. О чём только ни шла речь! Но прежде всего – о людях, о которых с гордостью говорил директор ГУП «Дубоссарская ГЭС» Борис Ильич Герман. Также в нашей беседе фигурировал любимый город Дубоссары, которому не раз признавался в любви Борис Ильич. Но обо всём по порядку.

суббота, 26 июля 2025 г.

Газета – это политика

25 июля 2025 г. ушёл из жизни Виктор Багнибов, журналист, председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил. Долгое время Виктор Иванович был редактором газеты «Заря Приднестровья»

Пожалуй, лучше всего характер моего героя и судьбу описывает цитата писателя Валентина Пикуля: «А где вы успели нажить себе так много врагов?» – «Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора». Его характер нельзя назвать простым – безусловно, сложный, принципиальный, неуступчивый и неудобный. А разве человек с железными принципами может быть другим?