Между прочим, история пиццы – это история о том, как простое блюдо для бедняков стало глобальным явлением и одним из самых популярных блюд в мире. Пицца, какой мы её знаем сегодня, появилась в Неаполе в конце 18 века. Это было повседневное блюдо для крестьян, которое состояло из тонкого слоя теста, небольшого количества помидоров, сыра «моцарелла» и базилика. Но уже тогда пицца завоевала сердца не только обычных жителей, но и богатых аристократов, которые заказывали её у местных пекарей.
Знаковым стал 1889 год, когда пицца получила своё имя. Тогда король Италии Умберто I и его жена Маргарита посетили Неаполь и заказали пиццу в местной пиццерии. Пекарь Раффаэле Эспозито приготовил для них три вида пиццы, включая одну, которая была украшена томатами, моцареллой и базиликом, что символизировало итальянский флаг. Королевская чета была в восторге от этой пиццы и даже дали ей имя в честь королевы – «Маргарита».
С тех пор пицца стала символом итальянской кухни и быстро распространилась по всему миру. В 1905 году первая пиццерия была открыта в Нью-Йорке, что сильно ускорило её популярность. Сегодня пиццу можно заказать практически в любом уголке мира и это одно из самых любимых блюд во многих странах.
Конечно, рецепт приготовления пиццы изменился со временем, и в зависимости от региона и страны, в которой она готовится, начинка может отличаться. В США, например, популярной является «чикагская пицца», которая имеет более толстую корочку и большее количество начинки, чем традиционная итальянская. В Японии пицца может быть украшена морепродуктами или соусом из сои, а в Бразилии – беконом, яйцом и горошком.
Считается, что слово «pizza» произошло от латинского «pinsere», что переводится как «толочь». Но есть и другие предположения, например, некоторые исследователи связывают название этого блюда с «bizzo» или «pizzo», которое в ломбардском языке (одном из галло-итальянских языков) означает «съесть за один укус».
«Маргарита» до сих пор считается самой популярной пиццей во всём мире, а вот блюдом на любителя признана «гавайская пицца». Да, та, что с ананасами и ветчиной! Несмотря на её говорящее название, её придумал канадский ресторатор Сэм Панопулис в 1962 году. Ранее он уже подавал китайскую кухню в своём ресторане и знал, что посетителям нравится сочетание сладкого и пикантного. Тогда он достал банку с ананасами, осушил её и бросил кусочки фруктов на пиццу.
История пиццы уходит своими корнями в древние времена. Первые упоминания о похожих на пиццу блюдах можно найти в древнем Египте и Вавилоне. Археологические находки свидетельствуют о том, что египтяне и вавилонцы готовили лепёшки из теста, которые запекали на раскалённых камнях.
Любите ли вы, дорогие читатели, пиццу, как люблю её я, не знаю, но всё же поделюсь с вами рецептиком моей домашней пиццы. Уверяю, что понравится она как взрослым, так и детям.
Возьмите или батон, можно вчерашний, нарежьте на небольшие кусочки. Смажьте скороду растительным маслом и поставьте на слабый огонь. На дно выложите кусочки хлеба и влейте яичную смесь, посолите. Затем выложите начинку: колбаса, помидоры, маслины, перец. Словом, всё, что найдётся в холодильнике. Обильно посыпьте сыром. Я предпочитаю колбасный, так пицца получатся, на мой взгляд, пикантней. Накройте сковороду крышкой и выпекайте пиццу на небольшом огне до готовности.
Приятного аппетита, дорогие друзья! Пусть осень украсит вашу жизнь яркими красками!
Пиццу готовила Яна Сакка