понедельник, 8 июля 2024 г.

Нет права даже на жизнь

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – эта фраза, которую писатель Антуан де Сент-Экзюпери вложил в уста своего Маленького Принца, была и остаётся непреложной истиной. К сожалению, мы слишком редко о ней вспоминаем. В разных странах на улицах каждого города есть бездомные животные, и город Дубоссары не исключение. Это яркий показатель человеческой жестокости и безразличия по отношению к братьям меньшим. Ведь чаще всего на улице оказываются самые распространённые домашние питомцы: собаки и кошки.

Нередко вам, я думаю, приходилось наблюдать на улицах города и в парках, как выгуливают собак. Красивые сытые животные радуют глаз окружающих людей и мирно прогуливаются со своими хозяевами. Большинство взрослых людей любуются питомцами, а дети мечтают завести себе такую же собачку. 

Но чаще встречаются нам не ухоженные животные в сопровождении хозяев, а одинокие и замученные жизнью, голодные псы и кошки. Большинство из них своим внешним видом и повадками омрачают взор человека и даже пугают. Возникают вопросы: почему эти животные оказались на улице, есть ли у них хозяева и что с этим делать?

Проблема стремительно растущей численности безнадзорных животных вызывает серьёзные опасения среди граждан. Неоднократно жители городов и районов направляли свои обращения в адрес Правительства и органов местного самоуправления. Так, за период с сентября 2023 года по январь 2024-го было рассмотрено семь заявлений по данной тематике. Один из основных аспектов проблемы заключается в угрозе безопасности людей. Свидетели сообщают о случаях нападения и агрессии бродячих собак, поведение которых пугает не только маленьких жителей республики, но и взрослых. Критическая ситуация с большим скоплением животных складывается в Рыбнице и Тирасполе.

Приднестровцы считают необходимым внедрить строжайшие меры по контролю за популяцией бродячих собак и защите общественной безопасности. В данной связи на площадке высшего органа исполнительной власти в рамках заседания Правительства постоянно идёт мониторинг данного вопроса. Руководство республики активно работает над решением проблемы роста популяции безнадзорных собак.

Разрешение вопроса об организации мероприятий, направленных на регуляцию численности бесхозных животных, с учётом требований действующего законодательства, предусмотрено лишь способами, не допускающими жестокого обращения с ними. Применявшийся ранее отлов собак с использованием препарата «Дитилин» и других курареподобных медикаментов сегодня приостановлен. Его поставки в Приднестровье невозможны из-за введённых соседним государством ограничений. Невозможность применения данной медико-фармацевтической продукции приводит к увеличению численности бездомных животных и угрозе здоровью и жизни граждан.

При этом, как было отмечено, аналогичные препараты европейских производителей могут вводиться только внутривенно. А для этого необходимо отловить животное, разместить его в центр передержки или приют, после чего принимается решение о стерилизации или эвтаназии. В настоящее время использование такого метода регулирования численности безнадзорных животных не представляется возможным.

К примеру, бендерчанка Ирина Плагова уже 15 лет занимается проблематикой бездомных животных. Она руководит Центром помощи. Это общественная организация, которая принимает практические меры для решения проблем, связанных с безнадзорными четвероногими. На волонтёрской основе функционирует приют. Четыре года назад у территории, где он расположен, появился новый владелец. Центру необходимо сменить адрес. Время идёт, вопрос остаётся открытым, общественной организации приходят штрафы за неисполнение судебных решений, предписывающих освободить территорию. При этом растёт число жалоб и претензий со стороны граждан, обеспокоенных увеличением количества бездомных животных на улицах.

Тем не менее в Дубоссарах тоже есть собачий приют. Организовала его пенсионерка Татьяна Крылова. Она переехала жить в Дубоссары 10 лет назад, и уже тогда, зная о её любви к животным, люди стали подбрасывать к воротам её частного дома бездомных и обездоленных животных. Отказать им в приюте женщина не могла. Так со временем у неё во дворе одновременно проживали более 70 особей. Начались конфликты с соседями. После этого Татьяна Николаевна перевезла своих питомцев на базу неработающего предприятия города. Сегодня в её общественной организации «Альянс защитников животных» содержится около 360 бездомных собак!

У приюта есть друзья, которые помогают чем могут. Например, чтобы опубликовать поздравление или объявление в самом популярном местном паблике «Dubossary» с почти шестью тысячами подписчиков, необходимо перечислить посильную благотворительную помощь приюту. Ведут шефство над приютом студенты Дубоссарского индустриального техникума. Преподаватель Марина Головач учит их не только химии, но и любви, состраданию к тем, кто нуждается в поддержке. Она создала волонтёрский отряд «Доброе сердце», и ребята – частые гости в приюте. Зимой его жители как никогда нуждались в будках, и волонтёры организовали их изготовление. А смастерил добротные собачьи домики охранник техникума Анатолий Мелека. Студенты также собрали деньги для лечения алабая, над которым жестоко поиздевались какие-то изверги. 

Но и в городе бездомных собак немало, и жители неоднократно задают вопросы по поводу их большого количества на официальном сайте города в рубрике «Активный гражданин». Глава госадминистрации Руслан Иванович Чабан неоднократно озвучил мнение: «Действительно, вопрос регулирования численности безнадзорных животных животрепещущий. Он давно требует решения не только в Дубоссарах, но и в других городах нашей республики. Сейчас на рассмотрении Верховного Совета находится очередная законодательная инициатива по данному вопросу, мы неоднократно проводили совещания и общественные слушания. Но, как правило, есть две группы людей с противоположным мнением: зоозащитники, которые предлагают этих животных охранять, а есть большая часть населения, которая убеждена, что охранять нужно людей от безнадзорных животных. Необходимо, чтобы жители перестали выбрасывать домашних питомцев на улицу, как ненужную вещь. Сам неоднократно видел, как в наш двор подкидывают маленьких щенков и котят. Поэтому, с одной стороны, несколько лет назад было принято законодательное решение о запрете уничтожения бродячих собак и введении административной и уголовной ответственности за проведение данных мероприятий. А с другой стороны, получается, что ещё нет форм и видов ответственности для людей, которые выбрасывают своих питомцев на улицу. Безусловно, главным остаётся тот факт, что наши города и сёла строились для людей, и необходимо обеспечить их безопасность. Это я считаю приоритетом. Поэтому совместно будем на местном уровне принимать решения, чтобы уже существующему приюту оказывать необходимую помощь».

Спор между теми, кто подкармливает бездомных кошек и собак в городах, и теми, кто выступает яростным противником этого, не утихает уже десятилетия. Иногда он перерастает в холодную или даже открытую войну. Порой доходит до абсурда, и люди, забыв о причине спора, переходят на личности, переходят грань.

Говорить на эту тему можно много, и порой кажется, что все эти разговоры бессмысленны, что воз и ныне там. И всё же… Говорить об этом необходимо. Снова и снова, пока не будет найден выход, пока ситуация не перестанет выходить из-под контроля, не перестанет выходить за нормы. Пока максимальное число людей не будет удовлетворено решением. А главное, пока бездомные, бесхозные кошки и собаки не ощутят на себе всю нашу человечность и гуманность. В идеале хорошо бы создать и жёсткие правила содержания домашних животных, чтобы они не становились уличными. Взять на ветеринарный учёт каждую кошку или собаку. Наказывать хозяев за то, что выпускают животных на свободный выгул, выбрасывают их или их приплод. Обязать владельцев стерилизовать питомцев, если они не занимаются профессиональным разведением породистых животных. Вот тогда собак и кошек на улицах будет в разы меньше! Да, всё это непривычно, всё это многим хозяевам не по душе. Но уж лучше так, чем делать привычным и единственным решением данной проблемы истребление бродячих собак.

Кстати, недавно на официальном сайте города в рубрике «Активный гражданин» от жительницы города поступило предложение к руководителям детских садов, школ и детского лагеря объедки с кухни отдавать собачьему приюту. Всё-таки нашим дубоссарцам не всё равно, и это радует. 

Кормить или не кормить бездомных животных – ответ на этот вопрос каждый даёт себе сам, но людей, отвечающих утвердительно, в нашем городе немало! Например, защитник республики и в прошлом милиционер Виктор Владимирович Церцеил несколько раз в день кормит щенков возле своего гаража.

Не стоит забывать и о том, что в Приднестровье существует закон, который защищает животных. Так, статья 243 Уголовного кодекса ПМР весьма конкретно говорит о том, какую ответственность понесут граждане за жестокое обращение с ними.  

Между тем, на территории Дубоссарского собачьего приюта не проведён природный газ, и цена вопроса, по предварительным подсчётам газовой службы, более 40 тыс. рублей. Таких денег у хозяйки приюта нет. Выкупить дом, чтобы продолжать в нём жить, тоже пока возможности нет. Что будет с приютом дальше, сказать сложно. 

А пока приюту всё ещё необходима помощь в обустройстве новой территории. Редакция газеты просит всех дубоссарцев присоединиться к акции помощи приюту и посодействовать кто чем может. В чём нуждаются собаки и их новый дом, вы можете узнать у Татьяны Крыловой, связавшись с ней по телефону 069-013-986.

«Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определённого человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям» – эти слова принадлежат актёру Евгению Леонову и как нельзя лучше дают оценку сегодняшней моде на религию, благотворительность и семейные ценности.

И никто из людей не наделён правом отнимать жизнь у собаки или кошки!

О бездомных животных писала Яна Сакка



Поделиться