вторник, 9 июля 2024 г.

«Глаза – самый точный инструмент»

«В булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идёшь мастерской – стружкою пахнет и свежей доской. Куртка шофёра пахнет бензином, доктор в халате – лекарством приятным…» – эти строки итальянского писателя Джанни Родари, пожалуй, знакомы каждому, кто жил во времена Советского Союза, когда были уважаемы и популярны такие профессии, как учитель, врач, милиционер. Да, стоит признать, что на сегодняшний день престиж этих профессий сдаёт позиции. И большинство стремится стать бизнесменами или блогерами и мечтает о лёгком заработке.

А ведь мы даже не задумываемся, а воспринимаем как должное, что ходим по чистым улицам и идём с работы домой не боясь тёмных переулков. В кругу семьи пьём душистый чай с ароматными булочками, а вдруг что заболит, скорей бежим к доктору. А всё потому, что среди нас есть те, кто каждый день старается честно трудиться и не жалуется на трудности и невысокую зарплату. А работает от души и для людей. Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, на страницах нашей газеты с такими героями. Знакомьтесь: фельдшер-лаборант по туберкулёзу Дубоссарской районной поликлиники Колина Надежда Васильевна.

КУДА Я БЕЗ НИХ?

В светлом уютном кабинете на себя сразу обращают внимание две детали – ваза с необычными искусственными цветами и небольшой аппарат, похожий на ящик. Как оказалось, это прибор молекулярно-генетической диагностики «GeneXpert», который позволяет выявить туберкулёз с точностью до 99%.

«О себе рассказывать как-то нескромно, мне неловко себя хвалить. Работа мой не второй, а первый дом, однозначно. Одна запись в трудовой книжке, стаж работы – 53 года. Не представляю себя дома на диване перед телевизором. Слава Богу, я чувствую в себе силы и дальше помогать пациентам. Они мне часто звонят домой и спрашивают совета в лечении. Ну куда я без них?» – говорит фельдшер-лаборант.

В начале 70-х моя героиня приехала в Дубоссары по распределению, тут вышла замуж и счастливо живёт. Но обо всём по порядку. Кстати, на протяжении всего нашего интервью я, глядя на Надежду Васильевну, не могла поверить, что ей уже семьдесят лет. Моложавая, энергичная, с ясными глазами, она словно пьёт эликсир молодости. Не зря есть поверье, что чем добрей человек, тем он выглядит моложе.

Моя героиня родом из села Медвежа Бричанского района. Пока родители трудились в колхозе, Надежда вместе с братом и сестрой успевали и грядки полоть, и на кухне стряпать, и скот на пастбище отвести. А всё свободное время маленькая Надя не выпускала книжку из рук. Особенно ей нравилось читать на чердаке, где никто не мог потревожить мечтательную девочку.

Колина Надежда Васильевна

СУДЬБОНОСНЫЙ ГОД

«Мамочка моя, сельская женщина, почему-то думала, что профессия медика лёгкая (улыбается). Она мечтала всем нам дать высшее образование, чтобы мы не пахали целый день в поле. Так её мне не хватает (пауза)… До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что её нет. Советуюсь с ней, разговариваю и точно знаю, что она с небес мне помогает, как мой ангел-хранитель», – рассказывает Надежда Васильевна.

Озорной девчонкой росла моя героиня и, окунаясь в воспоминания, поведала мне вот такую историю из своего детства: «Однажды с мальчишками и девчонками нарвали в саду яблок и принесли их в школу. На перемене устроили битву и стали бросать яблоки в стену (улыбается) – она окрасилась в красный цвет. Знаете, никто не вызывал в школу родителей, не отчитывал нас, не ставил плохие отметки. В советское время был другой метод воспитания: принёс директор ведро извёстки и сказал нам приниматься за работу. И я считаю, что трудовая дисциплина самая эффективная».

Окончив медучилище в Бельцах, моя собеседница была уверена, что следующий шаг – поступление в институт. Но планы нарушила любовь. Со студенческой подругой Надежда Васильевна встретила в Дубоссарах судьбоносный Новый год. В компании весёлых ребят один из молодых людей выделялся серьёзностью и стеснялся пригласить на танец белокурую хохотушку. Прошёл целый год, жизнь шла своим чередом, и однажды совершенно случайно молодые люди встретились на улице, и больше уже не расставались. Скорая свадьба, через год родился сыночек, потом дочка.

50 АНАЛИЗОВ В ДЕНЬ!

Стоит отметить, что, несмотря на профессионализм, моя героиня буквально недавно сдавала экзамены на повышение квалификации, которую прошла успешно. За годы работы фельдшер-лаборант Колина Надежда Васильевна безошибочно выявляла туберкулёз, благодаря ей живут в здравии тысячи пациентов. Вспоминает Надежда Васильевна, что порой приходилось делать больше пятидесяти анализов в день!

Кроме того, она тщательно следила, чтобы деткам провели туберкулинодиагностику – пробу «Манту». Проба Манту до сих пор остаётся одним из самых эффективных и безопасных методов диагностики туберкулёза у детей, которая позволяет заподозрить болезнь на ранних стадиях развития. Ведь коварство туберкулёза заключается в том, что он длительное время может протекать скрыто, без каких-либо симптомов. Поэтому всегда у медиков вызывает недоумение, когда родители отказываются от проведения туберкулиновых проб у своих детей.

Трудилась моя героиня и во время войны 1992 года, между прочим, снаряд попал прямо в её дом в микрорайоне Коржево, благо, никого в тот момент не было и никто не пострадал.

На протяжении всего нашего интервью Надежда Колина улыбалась, шутила, и могло показаться, что всё в её жизни складывалось легко и просто. Но это далеко не так, она, как всякий сильный человек, не любит жаловаться на жизнь и винить кого-то. Были и горести, их оказалось немало: от онкологии умерла мама, родная сестра. От тяжёлого заболевания умер и брат. «Думаю, что не зря моё имя – Надежда и у меня есть святая покровительница. Она мне очень помогает. Я всегда шла вперёд, сохраняла веру в лучшее, несмотря на трудности и испытания. Мамочка моя была набожным человеком, в церковь всегда ходила и говорила мне, что Бог должен жить в сердце», – говорит Надежда Колина.

ТОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ!

Между прочим, несколько лет назад я писала о внуке моей героини, молодом человеке с расстройством аутистического спектра – с потрясающими вокальными данными. Влад Колин бывший воспитанник Центра реабилитации детей с особенностями развития, часто выступал на концертных площадках города. Вот такие бывают совпадения.

Сидеть дома и скучать на пенсии Надежда Колина пока не планирует и считает, что ещё нужна своим пациентам. «Они же на меня надеются», – с улыбкой говорит она.

Стоит отметить, что Надежда Васильевна скромно умолчала, что в 2021 году её портрет был на Доске Почёта, я об этом факте её биографии узнала случайно.

Новые технологии в медицине шагают по планете, и сейчас никого не удивишь роботизированной техникой, которая вместо врача практически выявляет заболевание. И даже появилась телемедицина, где врач консультирует пациента по видеосвязи! Но ничто не заменит доброго и внимательного доктора в белом халате. «Да, согласна, технологии нам облегчают задачу и современное оборудование помогает в работе, но никогда не заменят человека. Глаз – самый точный инструмент! Я за годы работы могу только посмотреть на анализы и уже сделать вывод без прибора», – подчёркивает фельдшер-лаборант по туберкулёзу.

О туберкулёзе и не только беседовала Яна Сакка



Поделиться