вторник, 2 июля 2024 г.

Ты одна мне нужна!

УСтаса Михайлова все песни рассчитаны на серьёзного и вдумчивого слушателя. Когда-то Михайлов был брутальным рок-музыкантом, но разочаровался в этом бесперспективном движении и стал записывать лирические песни, наполненные невероятной силой, красотой и мудростью. И, конечно же, все эти песни о любви. А о чём ещё петь в наши переменчивые времена? Ведь всё пройдёт, а любовь останется.

ТЫ – ОДНА!

Одна из самых пронзительных песен Стаса Михайлова – «Лучшая на свете»: я не раз замечала слёзы у публики на его концертах. Так душевно и нежно петь о своей любви мало кто может. А текст песни вызывает действительно слёзы умиления и восторга одновременно: «Теперь мы связаны навек одной судьбой. / И время, проведённое с тобой, / Давно уж исчисляется в годах. / Больше не могу молчать. / На весь мир готов кричать: / Ты одна – мне нужна! / Без тебя ветра и метель. / Лучшая на свете жена. / Мамочка моих детей».

Его появление в творческой жизни нашего города целое событие. А песня Муслима Магомаева «Синяя вечность» («О море, море») в его исполнении стала самой любимой у дубоссарцев. Думаю, вы, дорогие читатели, догадались, о ком речь. О солисте Муниципального духового оркестра Иване Узун. Совсем недавно в его творческом репертуаре появилась песенная композиция – «Лучшая на свете», которую исполняет певец Стас Михайлов. Иван Узун поёт по-своему, с его бархатным и мощным вокалом песня так же прекрасна и трогает сердца. Нетрудно догадаться, что Иван посвятил её своей супруге – Александре. С ней накануне и состоялось интервью в стенах редакции газеты «Заря Приднестровья». Отмечу, что более трогательного интервью в моей журналистской практике не было. А всё потому, что Александра Витальевна носит под сердцем малыша! 

«Что о себе рассказывать? Даже не знаю. У меня идеальный муж, есть доченька Варя – продолжение нашей любви, а сейчас ждём Радмира. О чём ещё мечтать? Я счастлива!».

Иван Узун

СЕРЕБРЯНЫЙ ГОЛОС

Ради того, чтоб быть вместе, Иван и Александра пожертвовали блестящими возможностями. Он отказался от учёбы в консерватории Санкт-Петербурга, она – от карьеры юриста. Но ничуть не жалеют об этом.

Родом Иван из гагаузского села Бешалма, что в переводе на русский означает «пять яблок». Первое публичное выступление Ивана произошло на празднике по случаю окончания четвёртого класса. Тогда школьники за чаепитием впервые услышали, как громко поёт их одноклассник. И с тех пор его постоянно просили что-нибудь исполнить. Иван с приятелем Валерой самостоятельно научились игре на гитаре и частенько на переменах устраивали концерты в школе. Кроме музыки мальчишка увлечённо занимался спортом и после уроков спешил на тренировки по вольной борьбе, пауэрлифтингу и армрестлингу.

Мальчишку раздирали противоречия, куда поступать после школы, так как тренер уговаривал не бросать спорт, но в то же время, куда бы он ни шёл, что бы ни делал, – в душе всегда звучала музыка. К тому же отец подарил на день рождения синтезатор, о котором Иван так долго мечтал. И выбор стал очевиден – музыкальный колледж в Комрате, причём Иван поступил без музыкального образования. А за годы учёбы научился играть на контрабасе и брать самые высокие ноты. 

В это же время началась мутация голоса, и некоторые преподаватели советовали бросить мысли о певческой карьере и заняться игрой на инструментах. К счастью, диапазон голоса настолько расширился, что педагоги не могли нарадоваться и предложили ему участвовать в песенных конкурсах. За короткое время Иван Узун стал обладателем гран-при и звания «Серебряный голос Гагаузии». Вместе с тем, он участник и победитель многих международных творческих фестивалей. 

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

В 2014 году молодой человек решает продолжить музыкальное образование в Институте искусств имени А.Г. Рубинштейна в Тирасполе. Как-то раз он с приятелями-однокурсниками приехал на храмовый праздник в село Красный Виноградарь, чтобы выступить в Доме культуры. И там встретил любовь всей своей жизни. Миниатюрная красавица-брюнетка Александра оказалась на репетиции ребят. Родители девушки всю жизнь посвятили сельскому клубу, и она выросла в атмосфере постоянных домашних репетиций. Её старший брат Денис продолжил семейную династию. Денис Витальевич – выпускник Республиканского музыкального колледжа им. А.Г. Рубинштейна, а сегодня уже директор Дома культуры села Красный Виноградарь. А его супруга, Анна Юрьевна, трудится руководителем хореографического коллектива «Тандем» в сельском Доме культуры.

Иван и Александра сразу понравились друг другу, и у них оказалось много общего. Александра так же, как Иван, любит советскую эстраду и классическую музыку, и очень домашняя. Нескольких встреч было достаточно, чтобы понять, что они хотят быть вместе навсегда. Вскоре сыграли свадьбу и родилась лапочка-дочка Варвара. Между прочим, у Вареньки не только имя как у родной бабушки Ивана, но и отчество! Вот такие бывают удивительные совпадения.

Между прочим, творческие гены семьи Поповых взяли верх, и Александра всё-таки со временем окончила институт искусств. Недаром в детстве училась в Дубоссарской музыкальной школе.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНЬ»

Долгое время молодая семья Узун проживала в селе Красный Виноградарь и мечтала перебраться в Дубоссары, но финансовой возможности не было. Зарплата у работников культуры небольшая, поэтому Иван Узун устроился также работать электриком в фирму к итальянцу Роберто Гуардигли. И только в прошлом году наконец-то осуществилась их мечта – они стали жить в Дубоссарах.

«Все привыкли видеть Ивана в красивом солидном образе на сцене, а видели бы вы, как он чинит тракторы и весь испачкан в мазуте. Горжусь им! Он ради меня забыл об амбициях и поставил на первое место не карьеру, а семью. Не каждый способен на такой поступок», – подчёркивает Александра Витальевна Узун.

Видя моё изумление, что творческий человек умеет держать в руках инструменты, Александра рассказала, что в детстве Иван нередко пропадал в гараже у отца, который и обучил его всему, что должен знать настоящий мужчина. Но занятия музыкой Иван Узун бросать не собирается, и зрителей ждёт много музыкальных новинок. «Я его режиссёр и продюсер (улыбается). Советую Ивану разнообразить классический репертуар. Думаю, зрители это оценят», – делится планами Александра Узун. 

Стоит отметить, что, если бы не пандемия ковида, Иван мог бы принять участие в песенном конкурсе в Румынии, подобном «Фабрике звёзд» в России, и даже прошёл успешно кастинг, но, увы, финансовые затраты необходимо было оплачивать самому, а лишних денег у семьи Узун на тот момент не нашлось. К счастью, Иван Узун не унывает и шутит, что отличное средство от тоски – физический труд. А ещё артист – фанат мотоциклов и, если выдаётся время, идёт в гараж и занимается «железным конём». А компанию ему неизменно составляет брат Александры – Денис, с которым они стали закадычными друзьями, их жёны тоже стали подругами. 

СПАСИБО, РОДНАЯ

В этом году у семьи Узун – десятилетие брака. Символ годовщины – олово, которое, в свою очередь, является символом гибкости. Это говорит о том, что супруги «приросли» друг к другу и подстроились под особенности друг друга. Значит, можно сказать, что их брак стал гибким.

К сожалению, реалии времени говорят о печальной статистике: количество разводов год от года растёт. Безусловно, институт брака пошатнулся, правда, есть исключения и те, на кого стоит равняться и брать пример.

«Есть ли у вашей семьи секрет счастливых и крепких отношений?» – «Думаю, что у каждой семьи свои секреты. Однозначно могу отметить, что все решения мы принимаем на семейном совете и всегда готовы идти на компромисс. Иначе не представляю семейную жизнь. Любовь между мужчиной и женщиной очень похожа на высекание из мрамора скульптуры, это действительно кропотливая и сложная работа, в которой участвуют два человека», – уверенно говорит Александра Узун.

…Когда моя собеседница услышала по радио музыкальную композицию Стаса Михайлова «Лучшая на свете», она робко попросила Ивана включить эту песню в свой репертуар.

А напоследок Александра, смущённо улыбаясь, произнесла: «У Михаила Боярского есть песня, которая трогает меня до глубины души: «Ты сладко спишь, а я шепчу тебе, родная… Спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь. Спасибо за то, что средь боли и зла наш тесный мирок ты сберегла».

О любви писала Яна Сакка



Поделиться