среда, 29 мая 2024 г.

Не все вернулись в родной дом...

М ай 1992 года для дубоссарцев – незаживающая рана. Географическое положение нашего города предопределило его роль в судьбе Приднестровья в 1992 году. Именно Дубоссарам выпало пролить первую кровь в той необъявленной братоубийственной войне, которую Молдова развязала против Приднестровья. И именно в Дубоссарах велись самые ожесточённые бои в майские дни 1992 года. Враг хотел разделить республику на части и отрезать её северные районы от южных. Разделив ПМР, Молдова разрушила бы политическое и экономическое единство региона, а затем направленным ударом уничтожила бы лишённые взаимной поддержки очаги сопротивления. И от того, в чьих руках оказался бы город, зависело, быть или не быть Приднестровью свободным. 

Из книги «Дубоссары – кровоточащая рана Приднестровья», составители Н.В. Бабилунга, Б.Г. Бомешко: «В апреле-мае Молдова наращивает мощь военной техники, обстреливающей позиции гвардейцев и казаков по всему фронту. Опоновцы ведут прицельный огонь из артиллерии, миномётов, ракетных установок не только по окопам и позициям защитников ПМР, но по любому объекту, любой неподвижной и движущейся цели, в  том числе по жилым кварталам Дубоссар. Особенно интенсивным стал обстрел города 17 мая. За два с половиной месяца боёв многострадальные Дубоссары впервые подверглись такому ожесточённому обстрелу. Тем не менее, опоновцам не удалось прорваться в город. За трое суток в городе убито около 20 и ранено более 60 человек, в том числе и мирные жители. В производственных корпусах Дубоссарской ГЭС и механического завода – пожары. Один из трансформаторов гидроэлектростанции повреждён взрывом, из его радиатора в Днестр вытекло более 8 кубометров масла, что создало угрозу экологической катастрофы. Экологический урон реке наносят и разложившиеся трупы, сброшенные опоновцами в Днестр и скопившиеся в верхнем бьефе водохранилища. Об угрозе страшного экологического бедствия командующий 14-й армией генерал А.И. Лебедь заявит: «Я докладываю, что систематический обстрел плотины в Дубоссарах создал реальную предпосылку для колоссальной экологической катастрофы. В случае разрушения тела плотины находящиеся в водохранилище 465 миллионов кубометров воды устремятся вниз по руслу Днестра. Волной высотою непосредственно у Дубоссар 20 метров и к Чобручам – до 6 метров будет снесено всё, в том числе 31 населённый пункт на правом и 26 – на левом берегах Днестра, будут уничтожены все низководные мосты, водозаборы и очистные сооружения. В последующем в зависимости от рельефа будет образована обширная зона затопления шириной до 12 километров, практически непроходимая на протяжении трёх месяцев, в зависимости от погодных условий. С учётом того, что мы войдём в осень и зиму, эта благодарнейшая земля под этим замечательным солнцем превратится в мёртвую». Массированный обстрел плотины, территории завода ЖБИ-9, СПТУ-10, городских кварталов из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулемётов и миномётов Молдова вела с 17 по 20 мая. Ночные перестрелки были практически постоянными и непрерывными. Разрушены десятки жилых домов, здания больницы, школ, детских садов, магазинов. Президиум Верховного Совета ПМР обратился в эти дни к руководству Молдовы с требованием немедленного прекращения варварских обстрелов мирного населения и строгого выполнения достигнутых соглашений о прекращении огня…».

Май 1992 года оказался для дубоссарцев самым кровавым месяцем за всё время боевых действий. В городе погибли 39 человек – 24 защитника и 15 мирных жителей. 

20 мая можно назвать одной из самых трагических дат в истории молдо-приднестровского конфликта. В этот день 32 года назад при защите Дубоссар от молдавской агрессии в кровопролитном бою у плотины Дубоссарской ГЭС погибли казаки и ополченцы Александр Кралев, Сергей Кротов, Григорий Брагарчук, Александр Погребниченко, Александр Волошенко, Алексей Митител, Сергей Агатьев, Игорь Яценко, Юрий Бойцов, а также героический экипаж БТР: Сергей Дигоран, Дорел Паиреле, Фёдор Чернавский, Анатолий Зиманов. Ещё в марте защитники Приднестровья завладели господствующей высотой 125,7 у села Погребя. Высота, которая обеспечивала контроль над шоссе Тирасполь – Каменка, превратилась в важнейший пункт обороны в этом районе. 19 мая силовики Молдовы попытались захватить курган, где находились позиции приднестровских гвардейцев.

После сильной артиллерийской подготовки на штурм высоты пошла группа молдавских добровольцев, состоявшая из ветеранов Афганистана. Их прикрывали два гусеничных легкобронированных транспортёра МТ-ЛБ и огонь крупнокалиберных пулемётов. Гвардейцы успешно отбили атаку, подбив обе бронемашины.

На следующий день уже бойцы Республиканской гвардии ПМР предприняли вылазку в тыл противника в районе Дубоссарской ГЭС. Произвели её без согласования с командованием данного участка фронта, спонтанно. Проведя предварительную разведку и не обнаружив молдавских подразделений (часть которых в самом деле покинула позиции, узнав о прибытии танков из парков 14-й армии на окраины Дубоссар), гвардейцы, дождавшись, когда их командир Андрей Кицак отлучился на короткое время, взяли БТР и попытались захватить гребную базу. Ворвавшись на бронетранспортёре на вражеские позиции, они надеялись ошеломить оборонявших их полицейских внезапностью. Но в итоге БТР попал под шквальный перекрёстный огонь.

Защитники города слышали по рации голос командира 3-й бригады полиции Молдовы полковника Петрикэ: «Пропустить их в тыл», но сделать уже ничего не могли. БТР сгорел. В этой атаке погибли старший лейтенант Анатолий Николаевич Зиманов, лейтенант Фёдор Фёдорович Чернавский, рядовые Сергей Александрович Дигоран и Дорел Семёнович Паирели. На помощь экипажу бронетранспортёра выдвинулась ещё одна группа, которая также попала в засаду. Погибли ещё девять человек, среди них гвардейцы Юрий Алексеевич Бойцов и Александр Ефимович Волошенко.

По рации была достигнута договорённость, что полицейские позволят вынести тела погибших и оказать помощь раненым, но вышедших для этого с белым флагом безоружных людей обстреляли. Две женщины и командир гвардейцев на этом участке Андрей Кицак получили ранения.

Дубоссары остались непокорёнными, республика выстояла, но, к сожалению, не всем удалось вернуться в родной дом. Память о погибших защитниках Приднестровья сохранится навсегда в наших сердцах. 

Подготовила Анастасия Лукияненко

(в статье использованы материалы ИА «Новости Приднестровья»)



Поделиться