пятница, 17 мая 2024 г.

«Сумасшедший пирог»

Если в вашем доме есть любители шоколадной выпечки, этот рецепт для вас. Он бюджетный, но безумно вкусный. В нашей семье его просто обожают и съедают в первый же день. Называется он «Сумасшедший пирог». Это известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30-х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный. 

Для этого чудо-пирога вам понадобится: 200 г муки, 200 г сахара, какао – 25 г, холодная кипячёная вода – 225 мл, масло подсолнечное – 75 мл, разрыхлитель – 1,5 ч.л., щепотка соли и ванилин по вкусу.

Вначале смешиваем все сухие ингредиенты: для этого надо просеять в форму муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао и перемешать. Затем смешайте масло с водой и влейте эту смесь в мучную. Перемешайте вилкой до однородной массы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Остудите и далее уже дайте волю вашей фантазии!

Пирог получается очень влажным, как будто его пропитали сиропом. В тесто также можно добавить орехи или цукаты. Это вариант подойдёт для тех, кто держит пост. Для тех же, кто любит пошоколадней, можно приготовить глазурь: растопите в кастрюльке 50 граммов сливочного масла, добавьте к нему 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки молока. Всё тщательно перемешайте и доведите, помешивая до закипания массы. Глазурь готова. Полейте ею горячий пирог. Заварите себе чашечку любимого напитка и наслаждайтесь ароматным шоколадным десертом. 

И, кстати, готовый корж можно заморозить, целиком или часть, на ваше усмотрение. Главное, как следует упаковать, чтобы он не набрался ненужных запахов. 

Приятного аппетита!

Анастасия Лукияненко




Поделиться