Для этого чудо-пирога вам понадобится: 200 г муки, 200 г сахара, какао – 25 г, холодная кипячёная вода – 225 мл, масло подсолнечное – 75 мл, разрыхлитель – 1,5 ч.л., щепотка соли и ванилин по вкусу.
Вначале смешиваем все сухие ингредиенты: для этого надо просеять в форму муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао и перемешать. Затем смешайте масло с водой и влейте эту смесь в мучную. Перемешайте вилкой до однородной массы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Остудите и далее уже дайте волю вашей фантазии!
Пирог получается очень влажным, как будто его пропитали сиропом. В тесто также можно добавить орехи или цукаты. Это вариант подойдёт для тех, кто держит пост. Для тех же, кто любит пошоколадней, можно приготовить глазурь: растопите в кастрюльке 50 граммов сливочного масла, добавьте к нему 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки молока. Всё тщательно перемешайте и доведите, помешивая до закипания массы. Глазурь готова. Полейте ею горячий пирог. Заварите себе чашечку любимого напитка и наслаждайтесь ароматным шоколадным десертом.
И, кстати, готовый корж можно заморозить, целиком или часть, на ваше усмотрение. Главное, как следует упаковать, чтобы он не набрался ненужных запахов.
Приятного аппетита!