вторник, 14 ноября 2023 г.

Незнакомка среди ярких огней

Одна из моих любимых песен в репертуаре советского рок-музыканта Александра Барыкина – «Незнакомка среди ярких огней». Со звонкой хрипотцой в голосе певец поёт: «Может быть, известный режиссёр / Для неё найдёт в картине роль / И художник напишет портрет. / Может быть, ей песню посвятят / И подарят самый нежный взгляд, / И стихи прочитает поэт. / Манекены из витрин смотрят вслед, / Им хотелось бы открыть ей секрет, / Что она прекрасней всех. / Только она продолжает путь одна, как всегда. / Незнакомка среди ярких огней».

Кажется, я знаю, кто станет следующей героиней моего интервью. Да, именно она! Ксюшу я помню ещё крошкой, когда она выступала в театре песни «Овация» во Дворце детско-юношеского творчества. Её нежный голосок погружал в атмосферу настоящего волшебства, а ещё она похожа на принцессу – необыкновенная красавица с ангельскими чертами лица. А её выход на сцену в платье Красной королевы из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» был сравним с показом модной коллекции известного дизайнера.

Итак, героиня номера – наша соотечественница Ксения Паерели, которая сейчас учится в Москве на факультете журналистики. Подробности в нашей беседе.

– Ксения, ты представитель поколения, которое не видело мир без интернета, и ваша жизнь практически вся проходит в социальных сетях. Есть ли время отдохнуть, ходить на свидания, учиться в конце концов?

– Я считаю себя представителем переходного поколения. Интернет в моей жизни появился, когда я была в начальной школе. И я рада, что в дошкольное время мой досуг состоял не из просмотра видео в «ютубе» и «тик токе», а из игр во дворе с ребятами. Где-то в пятом классе я начала осваивать социальные сети. Нет смысла отрицать, что сейчас каждый наш день не обходится без интернета. Но я и отдыхаю, и хожу на свидания, и учусь, конечно. Относительно недавно стала работать над тем, чтобы не отвлекаться на телефон во время живого общения.

– Кстати, об учёбе. Ты учишься на факультете журналистики в Москве. Можешь поделиться впечатлениями?

– Впечатления хорошие: творческая атмосфера, интересные преподаватели, комфортная система оценивания. Так как весь первый курс я проучилась онлайн, по прибытии было тяжело освоиться в коллективе, но сейчас уже всё хорошо. Наша группа думала, что на четвёртом курсе будет полегче, но на данный момент по ощущениям всё наоборот. Как и во многих вузах, есть общие предметы. В моменты, когда их было больше, чем по специальности, я расстраивалась. Сейчас, благо, подавляющее большинство дисциплин – по профессии.

– Каково твоё мнение о современной журналистике? Считается, что в 90-х был золотой век журналистики, когда с экранов телевизора можно было критиковать чиновников и даже президента. А сегодня журналист свободный человек в оценочном мнении или всё-таки есть цензура?

– Я думаю, что читатель и зритель сам выбирает, какой материал он будет потреблять. Наверное, в большей степени это всё-таки вопрос возраста и восприятия. Люди, привыкшие к цензуре, будут смотреть новости по телевизору. Так как там она до сих пор соблюдается. Один раз посмотрев интервью на ютубе, где давно забыли о таком понятии, как цензура, они, скорее всего, испытают культурный шок и решат, что это не для них. Но я не обобщаю, так как всё индивидуально. Исходя из этой позиции, я не берусь кого-то критиковать, а кого-то хвалить. Считаю, что у каждого материала есть свой зритель, слушатель, читатель.

– А кумиры в журналистике у тебя есть?

– Я, конечно, могла бы назвать каких-то популярных журналистов, которые мне импонируют. Но с самого детства моими кумирами в журналистике были корреспонденты Дубоссарского телевидения и газеты «Заря Приднестровья». Мне доводилось работать с ними, и я осталась под очень приятным впечатлением.

– Между прочим, первая твоя журналистская практика состоялась в нашей редакции. Я даже помню твою первую статью – о дубоссарской молодёжи. Ты писала о том, что в нашем городе необходимо создавать условия, чтобы юноши и девушки могли культурно и с пользой проводить досуг. А как бы ты сейчас написала эту статью?

– Я тоже помню этот момент. Было волнительно, так как я писала не только от своего лица, но и от лица всей дубоссарской молодёжи. Вряд ли бы изменила что-то кардинально.

– А после учёбы планируешь возвращаться на родину?

В наше время сложно что-либо планировать.

– Твоя мама, Надежда Алексеевна Паерели, известный журналист в нашем городе, да и в республике тоже, много лет проработавший на телевидении. Ты с детства знала изнанку профессии, как непросто работать с людьми, писать интересные истории. И тем не менее выбрала журналистику. Есть мнение, что детям известных людей сложней пробиваться и делать себе имя, потому что часто родителей и детей сравнивают. Ты не боишься оценок со стороны и каким видишь свой путь?

– Я не могла определиться с профессией до момента, пока не начали поджимать сроки. В итоге поняла, что мне нравится писать и работать с людьми у меня точно получится. Оценок со стороны я не боюсь, но всегда к ним прислушиваюсь. Не могу точно ответить, каким вижу свой путь, но могу сказать точно, что буду слушать в первую очередь себя и свои ощущения.

– Ксюша, кроме журналистики ты активно пробуешь себя в других сферах, и одна из них – моделинг. Твоя последняя фотосессия – в образе принцессы вызвала шквал восхищения. Фотограф передал всю твою красоту и хрупкость. Расскажи о съёмках, процессе и, конечно же, о планах.

– Большое спасибо! С детства любила творчество и красоту. В роли модели начала пробовать себя тоже в раннем возрасте. Тогда, конечно, не имела представления об этой сфере. Это было скорее хобби. С недавнего времени стала изучать эту сферу более углублённо.

– А как Москва приняла тебя? Это действительно город, который не верит слезам?

– Первое время было тяжеловато, но после того, как я нашла здесь новых друзей, всё наладилось. Безусловно, жизнь в большом городе, вдали от дома закаляет. И я этому рада.

– О чём мечтаешь? И какой ты видишь свою жизнь, скажем так, через пять лет?

– Мечтаю быть счастливой. Через 5 лет я занимаюсь любимым делом и веду очень активный образ жизни.

Блиц-опрос

– Тебе предлагают шапку-невидимку, сапоги-скороходы и царскую мантию. Что выберешь?

– В быту мне очень пригодились бы сапоги-скороходы, так как пунктуальность не самая сильная моя черта. А шапка-невидимка помогла бы найти ответы на многие мои вопросы.

– В чём ищешь вдохновение?

– Оно само приходит и уходит.

– Любимый литературный герой?

– Коровьев.

– Какая книга сейчас у тебя на журнальном столике?

– «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

– Какой фильм ты готова пересматривать снова и снова?

– «Идеальный голос».

– Что должен сделать человек хотя бы раз в жизни?

– Испытать искренние эмоции счастья.

Яна Сакка