понедельник, 3 февраля 2020 г.

Дубоссары туристические

Дубоссары всегда привлекали туристов. Старожилы говорят, что в советские времена, особенно в летний период, численность населения города увеличивалась вдвое. Работало турбюро. Оно и организовывало различные экскурсии для гостей. Посмотреть-то было на что!

Дубоссары были приятным зелёным городком с замечательными пляжами на берегу серебристых вод Днестра. Однако здесь были и весьма крупные предприятия. Только энергетических три. А кроме них – швейная фабрика, которая работала в четыре смены, пивзавод, табакзавод, завод железобетонных изделий, несколько строительных компаний. Всех не перечесть – было что показать и о чём рассказать туристу.


Турбюро давно не существует, но Дубоссары всё так же привлекательны для туристов и прежде всего своей историей.

Напомним, Дубоссары – это старинный город. Сколько ему лет, точно неизвестно до сих пор. Данные историков разнятся. По одним, первые упоминания о городе относятся к 1360 г. По другим, город на 100 лет старше. Из-за своего местоположения (на перекрёстке дорог) он всегда был предметом споров: побывал в составе Литовского княжества, Польши и в руках крымских татар Золотой Орды.

Размен послов в Дубоссарах

После окончания русско-турецкой войны стал частью Российской империи. Размен послов между Россией и Турцией проходил в Дубоссарах на Днестре. В этом великолепном зрелище участвовал известный полководец Михаил Кутузов. Кстати, подземная часть города и сейчас испещрена ходами. К сожалению, из-за угрозы обрушения включить их в туристический маршрут нельзя.

Зато можно включить в маршрут с. Дзержинское. После подписания русско-турецкого договора о мире по указу Екатерины Второй здесь появилась первая таможня. На ней не только взимали пошлину в государственную казну, но и проводили медосмотр торговцев и военных. В связи с частыми вспышками чумы, многих отправляли в карантин.

Николай Склифосовский

Дзержинское раньше так и называлось – Карантин. Здесь родился известный хирург Николай Склифосовский. Сегодня в селе есть парк, который носит имя известного земляка. Его сейчас реконструируют. Территория большая – более 2-х гектаров. Планируется, что будут в парке спортивные и детские площадки, аллеи, скамейки и даже, возможно, фонтан. И, конечно, – памятник Склифосовскому.

Букет Молдавии


Обязательно нужно включить в турмаршрут по Дубоссарам завод «Букет Молдавии». Это предприятие уже более 50 лет удивляет весь мир своей продукцией: вермутами, ароматизированными винами и бальзамами, настоянными на лекарственных травах. Всего более 60-ти наименований. В их числе и напиток, который принёс мировую известность заводу – бальзам «Сэнэтате». Его изготовили специально для космонавтов. Познакомиться с историей завода и его продукцией теперь можно в музее предприятия. Его открыли недавно. В церемонии открытия участвовали космонавты Советского Союза и России.



В числе мест, которые также следует посетить в Дубоссарском районе, – Роговской скальный монастырь. Он уникален. Нашли его сравнительно недавно, всего 15 лет назад, когда начали строить церковь в селе. В Тираспольско-Дубоссарскую епархию послали запрос. Сельчане интересовались, была ли ранее церковь в с. Роги и, если была, чьё имя носила. Ответ удивил. Ещё в 11-м веке в Рогах был труднодоступный скит для монахов-отшельников. О нём есть упоминания в Киевской лавре. Эксперты утверждают, что этот скит старше монастыря Цыпово. Он носит имя святого Симеона Столпника. Существует мнение, что скальный монастырь в с. Роги – это первый православный храм на территории Молдовы.

Заповедник "Ягорлык"


Ещё одна достопримечательность Дубоссар – это знаменитый заповедник «Ягорлык». Его территория более тысячи гектаров. Увидеть его с высоты птичьего полёта можно со смотровой площадки. Здесь как на ладони самое ценное урочище – Литвино. В нём идёт восстановление дуба пушистого. Со смотровой площадки открывается вид и на Ягорлыкскую заводь. Её предшественницей была река Ягорлык. После строительства Дубоссарской ГЭС вода поднялась и залила русло реки. Образовалось Дубоссарское водохранилище. В Ягорлыкской заводи сегодня выращивают ценные породы рыб. В самом заповеднике около 250 видов редких птиц и животных. Многие из них краснокнижные.

Дубоссарская ГЭС

Дубоссарская ГЭС тоже одна из главных достопримечательностей Дубоссар. Это первенец молдавской энергетики на Днестре. С её появлением начался новый этап жизни города. И именно благодаря ей Дубоссары теперь называют городом энергетиков. Строительство ГЭС началось в 1950 г. Это была всесоюзная комсомольская стройка. Участвовали в ней тысячи ведущих специалистов самых разных профессий и национальностей. 27 декабря 1954 года стремительные потоки Днестра закрутили первые две турбины. С тех пор Дубоссарская ГЭС ни на секунду не останавливалась. Сегодня ГЭС покрывает 80% потребностей населения Приднестровья в электроэнергии. Дубоссарская ГЭС, конечно, режимный объект. Но попасть на экскурсию туда можно. Вам покажут сердце станции – турбины. Сможете побывать внутри тела плотины под водой и почти с 40-метровой высоты насладиться видом мощи гидротехнического сооружения и красотами Днестра.

Дойбаны

Виноградные плантации в Дойбанах – это тоже достопримечательность Дубоссарского района. Их площадь 1,5 тыс. гектаров. Здесь выращивают виноград для элитных вин и коньяков торговой марки «КВИНТ». Ежегодно завод выпускает около 20 млн. бутылок вино-коньячной и ликёроводочной продукции. Она поставляется в 28 стран мира.

Дубоссарская лаванда


И ещё, если вы решили посетить Дубоссары в начале лета, – обязательно побывайте в лавандовом раю. Он находится в Гоянах. А где именно, – сами увидите, потому что проехать мимо благоухающего сиренево-фиолетового ковра просто невозможно. В этом году в период цветения лаванды здесь при поддержке госадминистрации провели первый лавандовый фестиваль – с музыкой, фотозонами и продажей лавандовой продукции. Фестиваль будет ежегодным. А остановиться в эти дни можно тут же в Гоянах, в гостином дворе. В этом году на Лавандовом фестивале побывали сотни туристов. Интерес к Дубоссарам растёт.

Недавно город посетили гости из Израиля, Белоруссии и России. Они участвовали в Приднестровском экономическом форуме и пожелали посмотреть не только столицу республики, но и другие города. В Дубоссарах гостям показали Гоянские пейзажи, ГЭС, виноградные плантации в Дойбанах, познакомили с производством легендарного завода «Букет Молдавии».

Гости были впечатлены! Дэвид, бизнесмен из Израиля, уже второй раз у нас. Говорит, что ему очень понравились люди и страна, полная нераскрытых возможностей. Он бывал на многих предприятиях в разных странах мира, в том числе и на винодельческих, но здесь, в Дойбанах, отметил особый дух производства, аромат винограда и вина. Гость из Белоруссии Сергей Милюхин рассказал, что последний раз был в Приднестровье в 1992 году: «Приднестровье тогда и сейчас – это разные страны. Меня приятно удивило здесь всё, и виноградники в том числе. Я бывал на виноградниках в Калифорнии, в Шабо, а также в Армении. Я пробовал продукцию, которая там производится. Ваша уникальна, мне очень понравилась. Мои друзья меня спрашивают всегда, куда поехать – в Тунис или Марокко. Я буду рекомендовать Приднестровье!».

Делегацию из России представляли специалисты по развитию туризма из Санкт-Петербургского госуниверситета. Они в Приднестровье тоже не впервые и приехали специально поделиться своими идеями по развитию нашего туризма. Юрий Гузов, 1-й замдекана Санкт-Петербургского университета, в своё время разрабатывал программы по развитию туризма на Сахалине, в Петергофе и самом Санкт-Петербурге. Сейчас он работает над программой развития туризма в Приднестровье. Говорит, что первыми пунктами своей программы видит инвестирование строительства в Приднестровье – домов отдыха для россиян, пожилых людей и оздоровительных лагерей для российских детей: «Здесь замечательный климат и благоприятная языковая среда. Мы в правительстве Санкт-Петербурга поставим вопрос о фокусе на Приднестровье. Думаю, Москва поддержит».

Специалисты говорят: туризм – это тот экономический рычаг, который способствует развитию инфраструктуры, созданию рабочих мест, а следовательно, и повышению уровня жизни местного населения. И этим рычагом приднестровцы обязательно должны воспользоваться.

Анжела Корончук

Поделиться