пятница, 13 октября 2023 г.

Они знали, что такое честь

При любой погоде каждый год на городской Мемориальный комплекс Воинской Славы приходят гвардейцы – почтить память своих товарищей, погибших за республику.

Начало формирования подразделения было положено 29 сентября 1991 года. «Формировалась Республиканская гвардия, как говорится, сходу, во время боевых действий. Всё было в ускоренном темпе. Те, кто пришёл в 1991 году и начале 1992 года, – были элитой дубоссарской роты Республиканской гвардии. Эти люди были впереди, а тех, кто пришёл позже, старались оберегать», – вспоминает председатель республиканской общественной организации «Союз ветеранов Республиканской гвардии» Виктор Катареу.

Накануне очередной даты создания Союза мы встретились с Виктором Григорьевичем, и он как обычно, со свойственной ему манерой рубить правду-матку, рассказал о прошлом, настоящем и будущем. Вашему вниманию, дорогие читатели, откровенные высказывания Виктора Катареу, который привык говорить, что думает.

«Наше молодое государство очень нуждалось в защите. Кто мог дать эту защиту? Только те люди, кто понимал, что такое честь, совесть и что такое Родина. Многие, кто плечом к плечу выполняли задачу, лежат на этом мемориале. Они дали возможность нам жить на нашей земле и воспитывать подрастающее поколение.

Когда Дубоссары оказались под жёстким ударом врага, в ряды защитников встали профессиональные военные и гражданские люди. В ряды гвардейцев записывались сотни добровольцев», – отмечает Виктор Григорьевич.

В его послужном списке участие в боях по отражению агрессии Республики Молдова в 1992 году на Кошницком и Кочиерском плацдармах. Был ранен, награждён орденом «За личное мужество» и многочисленными медалями, но этим не кичится, а даже умалчивает.

– Виктор Григорьевич, расскажите о жизни Дубоссарского Союза ветеранов Республиканской гвардии.

– Наше подразделение создавалось из людей различных национальностей, возраста и общественного положения. В него входили и токари, и колхозники, и профессиональные военные. А самому старшему гвардейцу, Евгению Фрегатову, на тот момент было 59 лет. Боевое крещение мы получили в марте 1992 года, тогда спецподразделения Молдовы совершили нападение на полк гражданской обороны в селе Кочиеры, входивший в состав российской 14-й армии. Но когда её командующему генерал-майору Неткачеву доложили обстановку, он приказал не вмешиваться. Видя, что какой-либо поддержки от своего командования ждать бесполезно, личный состав полка обратился за помощью к руководству Гвардии ПМР. На выручку россиянам поспешили дубоссарские гвардейцы, которые сумели проникнуть на территорию части, но при этом и сами попали в окружение. Сутки они держали оборону. На помощь дубоссарцам поспешили тираспольские гвардейцы и казаки. Им удалось деблокировать часть и вывести семьи российских военнослужащих. В ходе боя за их освобождение погибли командир 1-го батальона Республиканской гвардии майор Василий Воронков, прапорщик Леонид Толстенко, сержант Сергей Титовский и гвардеец Сергей Шинков – они похоронены в Тирасполе на Мемориале Славы. После случившегося в Кочиерах, по сути, уже началась настоящая война. В феврале 1992 года дубоссарская гвардейская рота пополнилась добровольцами и была реорганизована в батальон. Первым командиром подразделения стал Александр Лукьяненко.

Важной задачей сегодня для всех гвардейцев является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Наши дети должны знать и помнить, какую цену мы заплатили за мир и независимость. Также мы, чтобы увековечить память о погибших товарищах, передали в краеведческий музей личные вещи, фотографии, военное обмундирование бойцов, и теперь в специальном зале – «боевой и воинской славы» можно посмотреть экспозицию, которой присвоен статус «постоянная».

В 2019 году впервые в республике прошёл фестиваль боевых искусств на Кубок гвардейской славы, и хотя во время эпидемии ковида он не проводился, он обязательно станет ежегодным. А в марте (по личной инициативе Виктора Катареу) на столичном Мемориале Славы проходит митинг, посвящённый памяти погибших бойцов Тираспольского батальона Республиканской гвардии.

«Я бесконечно счастлив, что моя идея – наградить наших бойцов нагрудным знаком «Крест Гвардейской славы» была воплощена», – отмечает Виктор Григорьевич.

– По Вашему мнению, чем отличались дубоссарские гвардейцы от гвардейцев из других городов?

– Мужеством и отчаянным бесстрашием отличались на войне дубоссарские гвардейцы. Да, конечно же, гвардейцы из других городов тоже храбро сражались, но наши бойцы себя не щадили. Мы совсем не думали о себе, не прятались за спинами жён и детей и не ждали повестку, чтобы пойти защищать родину. Тогда у нас и армии не было своей, но у нас были люди, которые, не раздумывая, встали на защиту своей земли. Это было сложное время, которое принесло нам много боли, поскольку невозможно восполнить потерю товарищей, они всегда останутся в наших сердцах.

Невиданная храбрость двигала большинством дубоссарцев. Об этом говорит и случай, произошедший в январе 1992 года. Карабинеры с правого берега, а их было более 50 человек, собирались вывезти из села Глиное оружие. Долго не раздумывая, 14 гвардейцев поспешили заблокировать дорогу живой стеной преградили путь. Более 600 единиц стрелкового оружия: автоматы, гранаты, пулемёты, патроны – вместе с транспортом были изъяты у карабинеров. Ярким примером героизма для других стал и подвиг Ивана Рогозы, сражавшегося в Кошнице против трёх вражеских БТРов.

– С кем Союз активно сотрудничает?

– Огромную благодарность выражаю неравнодушным людям, потому что благодаря их отзывчивости нам удаётся решать множество житейских вопросов. Никогда не откажет в помощи глава государственной администрации Руслан Чабан, директор ГЭС Борис Герман, директор ДЭУ Сергей Шкляев, директор ПУЖКХ Александр Драгоман, директор водоканала Сергей Бондаренко, главный врач ЦРБ Александр Асмолов и другие руководители. Дружим мы и с общественной организацией «Комитет женщин города Дубоссары», и с «Боевым Братством Санкт-Петербурга», которое неоднократно приглашало гвардейцев в Санкт-Петербург на патриотические и культурные мероприятия. Радушно и тепло принимает гвардейцев депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, он же заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство Санкт-Петербурга» Игорь Высоцкий. И если бы не военные события на Украине, то к нам, в Дубоссары, приехала бы делегация «Боевого Братства Санкт-Петербурга». К сожалению, трижды отменялась эта поездка, а она, между прочим, была согласована на уровне министерств России и Приднестровья. У нас с Игорем Высоцким была задумка – сделать Дубоссары и Петербург городами-побратимами, дай бог, осуществим это. Также стоит сказать, что в июле этого года в режиме видеоконференции я был принят официально в «Боевое Братство Санкт-Петербурга» в качестве участника этой организации.

– Если отмотать время назад, как бы Вы поступили?

– Взял бы снова в руки автомат, потому что так Родине нужно. Не жалею ни о чём. Верю, что русские братья скоро к нам придут и в нашей республике всегда будет мирное небо над головой и порядок. Я по натуре оптимист и хочу подчеркнуть, что планы у Союза всё те же – защита нашей республики и вера в то, что в ближайшем будущем все граждане будут жить в процветающем государстве.

Беседовала Яна Сакка



Поделиться