Вот и пришли к нам первые холодные деньки, и хозяюшки стали чаще готовить сытные блюда. Осенью всегда хочется уюта, и где как не на кухне больше всего ощущаешь атмосферу дома. А есть люди, которые создают уют и в самый пасмурный день светят как солнышко.
В нашей редакции самый уютный и тёплый человек бухгалтер –
Алёна Данилова, или как мы называем её между собой в редакции – Алёнка. Она
яркая и жизнерадостная, всегда пребывает в хорошем настроении и дарит его всем
окружающим. А ещё она славная хозяюшка и часто печёт пироги и ароматные булочки
и угощает ими коллектив. Недавно, она поделилась с нами домашним нутом, а мы,
конечно, с радостью его приняли.
Между прочим, нут или как его в народе называют «нахут» или
«нагут», очень древнее растение. Нут известен во всём мире под разными
названиями: гарбанзо, турецкий горох, бараний горох, египетский горох, стручки
цеци и кабули-чана. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, а не
только кремового, который мы привыкли видеть в магазинах. Он также может быть
чёрным, зелёным, красным и коричневым. А ещё это настоящее сельскохозяйственное
чудо. Растение не только даёт ценный урожай, но и служит естественным
органическим средством, разрушающим циклы болезней пшеницы и ячменя. Это
означает меньшее количество фунгицидов и инсектицидов, что ведёт к поддержанию
чистой, зелёной среды.
Довольно удивительно, но эти бобовые включены в план,
рекомендованный правительством Австралии для сбалансированного питания в двух
категориях! Бобовые относятся к категории как овощей, так и мяса, что делает их
важной частью здоровой сбалансированной диеты. Достаточно всего 30 г в день!
Это растение кроме того ещё и мощный фиксатор азота, фактически,
восстанавливающий истощённые почвы. Их глубокая корневая система играет важную
роль в стабилизации почв и предотвращении эрозии. Плюс ко всем их невероятным
талантам, растения даже содержат естественный инсектицид в листьях, который
отпугивает вредителей.
Родиной нута считается Ближний Восток, где впервые его
начали выращивать за 7000 лет до нашей эры! Затем этот горошек перекочевал в
Грецию и Рим. В античное время нут считался одним из символов власти богини
красоты Афродиты. Тогда люди ели его в жареном виде с добавлением оливкового
масла и сыра. С XVII века эта культура стала известна почти во всём мире. В
Европе его использовали в качестве заменителя кофе, а в России нут появился
благодаря международным отношениям с болгарами и кавказцами. Сейчас эту
культуру выращивают по всему миру, основные центры производства: Индия,
Пакистан, Северная Африка, Австралия, Северная Америка и Мексика.
Как и большинство бобовых, нут содержит много углеводов и
белков. Углеводы в его составе считаются сложными, так как организмом продукт
переваривается достаточно медленно, а кровь насыщается глюкозой постепенно.
Белок же является легкоусвояемым и качественным, поэтому его можно сравнить
даже с белком некоторых продуктов из мяса и птицы. Нут содержит большое
количество клетчатки, поэтому его употребление способствует деликатному очищению
кишечника от шлаков и токсинов. Также в составе продукта есть витамины группы
B. Из минеральных веществ он имеет кальций, калий и магний, оказывающие
благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и регулирующие уровень сахара в
крови. Нут содержит омега-3 и 6 и витамин Е, за счёт чего он положительно
влияет на состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря своей мощной
антиоксидантной способности, он помогает женщинам сохранять молодость, красоту
и стройность.
Стоит сказать, что при приготовлении нута его нужно как
следует вымочить перед употреблением. Оставьте нут на ночь в глубокой кастрюле,
налив воды примерно в 3 раза больше, чем бобов. Во-первых, это избавит вас от
вздутия живота, а во-вторых, нут разбухнет, впитывая влагу, увеличится в 2-3
раза и станет мягким. А значит, приготовится очень быстро. И ещё один секрет
вкусного нута таится в том, что солить его нужно в конце, иначе он затвердеет.
Нут служит основой для многих полезных и низкокалорийных
блюд, и особенно любим он вегетарианцами. Его можно добавлять в салаты,
готовить закуски и гарниры. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рисом.
Итак, я решила приготовить нут вегетарианский, то есть без
мяса, но в кастрюлю положила зубчик чеснока и луковицу для пикантности. А после
варки я сделала тёплый салат из нута. Готовить его проще простого. В сковороду
ставим несколько помидор, лук, сладкий перец, нут. Тушим 15 минут на медленном
огне. Я предпочитаю использовать масло нерафинированное, оно придаёт более
насыщенный вкус блюду. Сверху можно посыпать грецким орехом или брынзой.
Этой осенью хочется пожелать вам, дорогие читатели, крепкого
здоровья, простых житейских радостей и бережного отношения к самому себе. И,
несмотря на холода, не грустить, ведь можно согреть друг друга крепкими
объятиями и улыбками.
«Нут от Алёнки» для вас готовила Яна Сакка