пятница, 13 октября 2023 г.

«Нут Алёнка принесла»

Вот и пришли к нам первые холодные деньки, и хозяюшки стали чаще готовить сытные блюда. Осенью всегда хочется уюта, и где как не на кухне больше всего ощущаешь атмосферу дома. А есть люди, которые создают уют и в самый пасмурный день светят как солнышко.

В нашей редакции самый уютный и тёплый человек бухгалтер – Алёна Данилова, или как мы называем её между собой в редакции – Алёнка. Она яркая и жизнерадостная, всегда пребывает в хорошем настроении и дарит его всем окружающим. А ещё она славная хозяюшка и часто печёт пироги и ароматные булочки и угощает ими коллектив. Недавно, она поделилась с нами домашним нутом, а мы, конечно, с радостью его приняли.

Между прочим, нут или как его в народе называют «нахут» или «нагут», очень древнее растение. Нут известен во всём мире под разными названиями: гарбанзо, турецкий горох, бараний горох, египетский горох, стручки цеци и кабули-чана. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, а не только кремового, который мы привыкли видеть в магазинах. Он также может быть чёрным, зелёным, красным и коричневым. А ещё это настоящее сельскохозяйственное чудо. Растение не только даёт ценный урожай, но и служит естественным органическим средством, разрушающим циклы болезней пшеницы и ячменя. Это означает меньшее количество фунгицидов и инсектицидов, что ведёт к поддержанию чистой, зелёной среды.

Довольно удивительно, но эти бобовые включены в план, рекомендованный правительством Австралии для сбалансированного питания в двух категориях! Бобовые относятся к категории как овощей, так и мяса, что делает их важной частью здоровой сбалансированной диеты. Достаточно всего 30 г в день! Это растение кроме того ещё и мощный фиксатор азота, фактически, восстанавливающий истощённые почвы. Их глубокая корневая система играет важную роль в стабилизации почв и предотвращении эрозии. Плюс ко всем их невероятным талантам, растения даже содержат естественный инсектицид в листьях, который отпугивает вредителей.

Родиной нута считается Ближний Восток, где впервые его начали выращивать за 7000 лет до нашей эры! Затем этот горошек перекочевал в Грецию и Рим. В античное время нут считался одним из символов власти богини красоты Афродиты. Тогда люди ели его в жареном виде с добавлением оливкового масла и сыра. С XVII века эта культура стала известна почти во всём мире. В Европе его использовали в качестве заменителя кофе, а в России нут появился благодаря международным отношениям с болгарами и кавказцами. Сейчас эту культуру выращивают по всему миру, основные центры производства: Индия, Пакистан, Северная Африка, Австралия, Северная Америка и Мексика.  

Как и большинство бобовых, нут содержит много углеводов и белков. Углеводы в его составе считаются сложными, так как организмом продукт переваривается достаточно медленно, а кровь насыщается глюкозой постепенно. Белок же является легкоусвояемым и качественным, поэтому его можно сравнить даже с белком некоторых продуктов из мяса и птицы. Нут содержит большое количество клетчатки, поэтому его употребление способствует деликатному очищению кишечника от шлаков и токсинов. Также в составе продукта есть витамины группы B. Из минеральных веществ он имеет кальций, калий и магний, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечной мышцы и регулирующие уровень сахара в крови. Нут содержит омега-3 и 6 и витамин Е, за счёт чего он положительно влияет на состояние кожи, волос, и ногтей. Благодаря своей мощной антиоксидантной способности, он помогает женщинам сохранять молодость, красоту и стройность.

Стоит сказать, что при приготовлении нута его нужно как следует вымочить перед употреблением. Оставьте нут на ночь в глубокой кастрюле, налив воды примерно в 3 раза больше, чем бобов. Во-первых, это избавит вас от вздутия живота, а во-вторых, нут разбухнет, впитывая влагу, увеличится в 2-3 раза и станет мягким. А значит, приготовится очень быстро. И ещё один секрет вкусного нута таится в том, что солить его нужно в конце, иначе он затвердеет.

Нут служит основой для многих полезных и низкокалорийных блюд, и особенно любим он вегетарианцами. Его можно добавлять в салаты, готовить закуски и гарниры. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рисом.

Итак, я решила приготовить нут вегетарианский, то есть без мяса, но в кастрюлю положила зубчик чеснока и луковицу для пикантности. А после варки я сделала тёплый салат из нута. Готовить его проще простого. В сковороду ставим несколько помидор, лук, сладкий перец, нут. Тушим 15 минут на медленном огне. Я предпочитаю использовать масло нерафинированное, оно придаёт более насыщенный вкус блюду. Сверху можно посыпать грецким орехом или брынзой.

Этой осенью хочется пожелать вам, дорогие читатели, крепкого здоровья, простых житейских радостей и бережного отношения к самому себе. И, несмотря на холода, не грустить, ведь можно согреть друг друга крепкими объятиями и улыбками.

«Нут от Алёнки» для вас готовила Яна Сакка



Поделиться