ОТ ЯИЦ ДО ЯБЛОК
Ещё древние римляне заправляли варёные яйца пряными соусами и ели как первое блюдо. Эта традиция была настолько распространена, что у римлян имелось выражение «ab ova usque ad mala» – буквально «от яиц до яблок», то есть от начала до конца трапезы.
В книге рецептов, составленной в IV-V веках нашей эры, варёные яйца предлагалось приправлять маслом, вином или бульоном и подавать с перцем и травами. Там же можно встретить рецепт яиц, заправленных кедровыми орешками, мёдом и уксусом (вместе с вином, бульоном и петрушкой). Где-то в XIII веке фаршированные яйца начали появляться в Андалусии, на территории современной Испании. Автор одной из кулинарных книг того времени советует растолочь варёные яичные желтки с кинзой, луковым соком и кориандром, а затем взбить их с рыбным соусом, маслом и солью. Залив эту смесь в половинки яичных белков, местные кулинары скрепляли две половинки маленькой палочкой и посыпали перцем.
Все прекрасно знают, что яйцо – это ценный пищевой продукт. В 100 граммах целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счёт своей структуры. В нём содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.
СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыплёнка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе ПНЖК омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.
Существует предположение, что в рацион древнего человека яйца вошли задолго до того, как были одомашнены первые куры. Не будет ошибкой сказать, что яйца используются в рационе человека несколько тысяч лет! Всё это время во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. Есть предположение, что первыми яйца стали употреблять в пищу жители Юго-Восточной Азии либо Индии. Затем о них узнали в Египте, Греции и других странах античного мира. В двадцатом веке придумали технологию сушки яиц, и она помогла выжить солдатам во время второй мировой войны. А вот привычные для нас сегодня лотки для яиц придумали только в 1911 году!
ВКУСНО И НЕДОРОГО
Алгоритм действий при приготовлении фаршированных яиц всегда повторяется, независимо от того, с какой начинкой закуску вы решили приготовить. Яйца варят в подсоленной воде (в воду добавляют соль для того, чтобы потом было легко чистить яйца, а белок не повреждался). Затем следует залить яйца холодной водой и оставить до полного остывания. Почистить и разделить на половинки. Желток следует аккуратно достать и растереть. Он будет присутствовать практически в каждой начинке. А вот приготовление разнообразных начинок каждый раз будет отличаться. В основе могут быть рыбные консервы, сыр, творог, грибы, фарш, икра, сельдь и совершенно любой паштет.
Итак, когда гости на пороге и нет времени варить печень, на помощь придёт печёночный паштет и яйца. Необходимо вкрутую сварить куриные яйца, остудить, очистить от скорлупы и разрезать вдоль пополам. Яичные желтки смешать с печёночным паштетом, добавить майонез, соль и перец по вкусу. Нафаршировать яйца желтками с печёночным паштетом, выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью и маслинами. Яйца, фаршированные печёночным паштетом, готовы! Приятного аппетита, дорогие друзья! И помните, что вкусно – вовсе не значит дорого. И что даже из обычных ингредиентов можно приготовить настоящий деликатес!
Яйца фаршировала Яна Сакка