Каждый год в этот день с размахом отмечают свой день студенты высших учебных заведений. Однако причислять себя к виновникам торжества могут не только они. Ведь студент – слово латинского происхождения – буквально переводится как «усердно работающий», «занимающийся». Студентами являются учащиеся учреждений среднего и высшего профессионального образования: колледжей, техникумов, университетов, институтов и академий.
В Дубоссарах в результате реорганизации Дубоссарского многопрофильного профессионального лицея в 2016 году двери для будущих студентов распахнул Дубоссарский индустриальный техникум (ДИТ). И теперь в нашем городе тоже есть учреждение, которое по праву может отмечать День студента.
В 2021–2022 учебном году из стен ДИТ выпущено 48 молодых специалистов и рабочих, 30 из которых обучались за счёт средств республиканского бюджета. В 2023 году здесь готовятся к выпуску 112 специалистов и рабочих для различных отраслей экономики и агропромышленного комплекса.
Для некоторых программ профессиональной подготовки используется дуальное обучение. Это тракторист категорий В, С, Е, а также машинист насосных установок. С 2022–2023 учебного года в эту категорию вошли и повара. Группу поваров планируется открыть уже с 1 марта нынешнего года.
2023 год в Приднестровье объявлен годом агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма. Следуя историческим традициям, ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» продолжает готовить кадры для агропромышленного комплекса. Так, по программе начального профессионального образования здесь учат профессии «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», а по программам профессиональной подготовки готовят специалистов таких профессий, как «Машинист насосных установок», «Тракторист категорий В, С, Е» и осуществляют переподготовку по профессии «Тракторист категорий D, F».
На сегодняшний день в ДИТ профессиональное образование получают более 300 учащихся. Как признаются ребята, с которыми я беседовала в канун Дня студентов, учиться профессии сложно, но интересно. Несмотря на трудности, именно увлечённость профессией помогает каждому из них преодолевать препятствия и двигаться к намеченной цели – стать настоящими мастерами своего дела. Сегодня на страницах нашей газеты мы познакомим вас с некоторыми из них.
Владислав Шевченко, г. Дубоссары – студент 4 курса ДИТ по специальности «Компьютерные системы и комплексы». Владислав уже третий год подряд получает государственную стипендию Президента ПМР. Её дают студентам, кто достиг высоких результатов в учебной, научной, творческой деятельности, а также активен в общественной жизни своего учебного заведении, города и республики в целом. Владислав говорит, вопрос выбора профессии был решён просто, нужные предметы в школе давались легко. Родители выбор поддержали. Работа с компьютерами благодаря учёбе в техникуме из простого увлечения быстро стала любимым делом. «Компьютеры плотно вошли в нашу жизнь. Их нужно обслуживать, настраивать, следить за техническим состоянием, поэтому специалисты в этой области нужны всегда», – говорит Владислав. Помимо учёбы юноша за 4 года успел познакомиться с разными сферами студенческой жизни. Он принимал участие в творческих и интеллектуальных конкурсах, участвовал в научных конференциях, представлял своё учебное заведение на различных интерактивных площадках. Одно из достижений прошлого года – второе место в республиканском конкурсе МГБ и Минпроса «Молодёжь против экстремизма и терроризма». Владислав благодарен времени, которое он провёл в стенах техникума, не только за полученные знания в профессии, но и за возможность раскрыться в разных сферах жизни.
Алексей Петкогло, г. Дубоссары, 2 курс, специальность «Электроснабжение по отраслям». Юноша выбрал специальность по совету родителей. Они рассказали сыну преимущества будущей профессии. Несмотря на то что в семье у Алексея электриков не было, парень уже сегодня уверен, что сделал правильный выбор: электромонтёры нужны всегда, тем более в городе энергетиков. А полученные знания и навыки пригодятся не только в работе, но и в быту. «В нашей специальности самое главное – ответственное отношение к работе. Внимательность и соблюдение правил безопасности – вот что нужно усвоить студенту в первую очередь. От чётких выполнений этих правил зависит наша жизнь. А в целом профессия интересная. Да и студенческая жизнь тоже очень затягивает, много нового узнаёшь», – уверен юноша. Алексей член республиканского общественного студенческого совета. Участник команды техникума в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», проходящей в Тирасполе. А ещё парень увлекается футболом, волейболом, баскетболом.
Сима Реул, село Новые Гояны, 4 курс, специальность «Повар-кондитер». Уже через полгода девушка сдаст последние экзамены и станет дипломированным специалистом. Направление в профессии Сима выбрала неслучайно. Ещё в детстве девочка часто помогала своей тёте – профессиональному повару готовить разные блюда. Повзрослев, решила воспользоваться её советом и попробовать свои силы в этой вкусной профессии. А ещё в семье Симы выпечкой занималась бабушка девушки. «Я считаю, что повар – одна из самых важных профессий, потому что без еды люди не могут жить. Моя специальность совмещает два направления в кулинарии – интересно, но непросто. Придя в техникум, я поняла, насколько сложно научиться этому искусству. Но если стараться, то всё обязательно получится. А как приятно видеть одобрение и радость в глазах мастера, когда всё получается!». В студенческой жизни Сима проявляет талант не только в обучении искусству кулинарии – девушка также замечательно поёт. Впереди у выпускницы техникума много планов, связанных с профессией. Сначала – набраться опыта под руководством профессионалов, потом и своё дело можно открывать. Но для диплома ещё нужно потрудиться. Пока она набирается мастерства и опыта, приезжая на выходные в родное село, балует своими кулинарными шедеврами родных людей.
Анастасия Юзленко, г. Дубоссары, 2 курс, специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». В этом учебном году девушка стала стипендиаткой государственной стипендии Президента ПМР. Анастасия мечтала стать продавцом с детства. Любимой дворовой игрой девочки в то время была игра в «магазин». Когда девушка повзрослела и узнала о том, что в ДИТ готовят товароведов, не задумываясь, выбрала эту специальность. «Учиться мне очень нравиться. Моя цель сегодня – окончить техникум с красным дипломом и поступить в ВУЗ по данному направлению. А в будущем выбранная специальность обязательно станет моей профессией», – говорит будущий товаровед. Анастасия увлекается шахматами. А в учёбе ей больше всего нравится познавать всё новое о продовольственных товарах, которые лишь на первый взгляд кажутся знакомыми и изученными. Эти знания не просто дают билет в профессию, это ещё и важная информация для собственного развития. Много интересного студенты узнают на парах от своих преподавателей. Вот один из таких фактов, который вспомнила девушка во время интервью: как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твёрдые лепёшки, которые он пытался готовить. Так появился первый хлеб на «закваске» – мягкий, пышный и пористый.
Карабуга Дениз, г. Дубоссары, 1 курс, специальность «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка». Юноше профессия механика была незнакома, и это сыграло немаловажную роль в выборе будущего дела. Парень решил покорять неизведанные горизонты. Дениз говорит: «Когда выбирал профессию, пришёл к выводу, что эта специальность очень перспективная и даёт большие возможности в дальнейшем профессиональном развитии. Здесь мы получаем знания в качестве автомехаников как легковых автомобилей, так и сельскохозяйственной техники. Сельское хозяйство – важная отрасль в развитии нашего государства. А поскольку его совершенствование и прогресс невозможен без машин, то и специалисты в этой области всегда будут нужны. А ещё это очень интересная профессия». Его путь к освоению профессии только начинается, но студент-первокурсник уже сейчас знает: полученные в техникуме знания и навыки будут тем спасательным кругом, который поможет держаться на плаву и прокормить себя и свою семью. Ведь тем, кто умеет приносить пользу людям своим мастерством, всегда есть что предложить окружающим.