понедельник, 30 января 2023 г.

«Делай добро и бросай его в воду»

 В начале 80-х годов в Советском Союзе вышел на экраны армянский мультфильм «Ух ты, говорящая рыба!». Мультфильм по мотивам сказки Ованеса Туманяна вмиг стал популярным. И ничего удивительного в этом нет, ведь он учит тому, что творить добро нужно только с чистой душой и не хвастаться хорошими поступками, иначе всё теряет смысл. Потому что добро только тогда добро, когда оно бескорыстно. А когда корысть, то какое оно добро? В мультфильме говорящая рыбка отплатила добром старому рыбаку за то, что он отпустил её в море. «Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадёт и добром к тебе вернётся», – сказала на прощание рыбка.

«Почему в воду?» – спросите вы меня, дорогие читатели, а думается мне, – чтобы таким образом запустить реакцию добра и его стало больше, как кругов на воде.

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИКОВ

Начала я вступление к очерку о добре неслучайно: «Ух ты, говорящая рыба!» – любимый мультфильм детства моего героя. 

О юморе, который помогает в профессии, о том, как важно знать свои корни, и о принципах, с которыми он идёт по жизни, я беседовала с дежурным электромонтёром Андреем Лавягиным. Его стаж в энергетике более четверти века! Кстати, его сын Артём, пока ещё студент, пошёл по его стопам и станет энергетиком уже в пятом поколении!

Андрей Лавягин родился в городе энергетиков – Днестровске. Родители его тоже энергетики и познакомились в энергетическом техникуме. Затем, как большинство советских студентов-романтиков, уехали работать на Кольскую атомную станцию, расположенную неподалёку от города Полярные Зори Мурманской области. Между прочим, это один из самых северных городов, в котором не наблюдается полярной ночи, а самый короткий день в году, 22 декабря, продолжается всего 21 минуту! Город строился тогда же, когда строилась и Кольская АЭС.

Соскучившись по теплу и родине, молодая семья Лавягиных приезжает работать в уютный солнечный городок Дубоссары. Родители устроились на ВЭС, кстати, сестра моего героя трудится в ГУП «ЕРЭС», брат в филиале ГУП «ГК Днестрэнерго», так что вся семья в энергетике.

«КОНСТИТУЦИЯ»

– А есть ли у энергетиков приметы? 

Улыбаясь, мой собеседник рассказывает байку: «Когда меня просят поменять лампочку и спрашивают, выключить ли электричество, я шучу, что выпил таблетку, чтобы током не ударило, и порой верят».

Как и большинство дубоссарских мальчишек, в детстве Андрей гонял с утра до вечера мяч на территории третьей школы и занимался во всех спортивных секциях – шашки, футбол, лёгкая атлетика, гитара, велоспорт. Кстати, о велоспорте – когда мальчишка Андрей увидел, что баскетбольное кольцо установлено в храме рядом с иконами, у него возник озноб по телу и возмущение, и он не стал больше заниматься велоспортом. Как известно, после войны школа велоспорта находилась на территории нынешнего Собора всех святых и открыли храм лишь в конце 80-х годов.

Поделился со мной Андрей, что поздно научился говорить и родители даже переживали. И лишь прабабушка Параскева, чей муж служил коком на знаменитом крейсере «Потёмкин», была уверена, что Андрейка заговорит. Когда родители решили отвезти сына на обследование в Кишинёв, она возмущённо произнесла: «Воробей пролетит – и Андрейка заговорит». А по дороге в больницу Андрейка произнёс своё первое слово – «конституция» – его частенько повторяла прабабушка Параскева, которая увлекалась политикой и любила читать серьёзные книги. Правнук тоже пристрастился к книгам и за один день прочитал книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера».

АНДРЕЙКА

Во время детства моего героя район, где он жил, только застраивался, и пятиэтажек ещё не было, и детей в округе тоже. Поэтому Андрейка – так его в детстве называли – нередко ходил в гости к соседям – ветеранам ВОВ Косолаповым. Их простота и сердечность привлекали его настолько, что он засиживался у них часами. 

Мальчишка любил поглядеть на двустволку дедушки Пети, которая висела на стене, а бабушка Маша научила его играть в домино и шашки. И теперь стало традицией в Новый год собираться всей семьёй и вместе играть в домино. 

Примером отваги и настоящего человека для Андрея всегда был дедушка – Семён Семёнович Лавягин, который был награждён многочисленными орденами и медалями за боевые заслуги, и даже орденом ВОВ 1 степени! Из наградного листа Семёна Сёмёновича следует, что он «во главе своей роты перешёл в контрнаступление и по пути освободил несколько пунктов»!

Забавный случай из детства рассказал мне Андрей Лавягин. Соседский попугай, постоянно слыша через открытое окно, как мальчишку зовут родители, выучил его имя и стал повторять: «Андрейка! Андрейка!», и Андрей порой думал, что его зовут домой.

«ГОРЖУСЬ ЕЮ»

Тепло отзывается Андрей Лавягин об учителе труда Викторе Васильевиче Стрельце, который научил его всем мужским премудростям, и Андрей теперь может смастерить что угодно, о чём часто просят соседи, друзья, коллеги. К примеру, для своей супруги Инны Лавягиной – она заведующая детским садом «Стелуца» – он отреставрировал старинный сундук на радость малышам. Кстати, о супруге он говорит с гордостью, она подарила ему сыночка и дочку, а ещё она большая умница и у неё четыре высших образования! «Она у меня бесконечно мудрая, и я всегда к ней прислушиваюсь. Горжусь ею, и счастлив», – подчёркивает Андрей Лавягин.

ОТ САМОГО ЩЁЛОКОВА

После окончания школы Андрей поступил учиться в школу милиции, это был первый выпуск. По одной линии в семье Андрея энергетики, а по другой – милиционеры. Его дядя был начальником милиции и даже получил грамоту от самого министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова!

Пришлось моему герою и на вызовы ездить, и работать судмедэкспертом, но со временем он понял, что хочет пойти в жизни по другой тропе и поступил на заочное отделение в Днестровский энергетический техникум, где учились когда-то его родители.

ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

– А по какой причине Вы стали вести активную общественную жизнь? Вас от республиканской партии «Обновление» даже выдвигали на Доску почёта в 2020 году.

– Мой дедушка был ярым коммунистом и после войны возглавлял общество глухонемых, и я видел, с какой самоотдачей он решает вопросы и помогает людям. Убеждён, что добрые дела надо совершать тихо и не трубить об этом на весь свет, ведь добро возвращается. Как-то раз депутат Пётр Семёнович Пасат, мы живём по соседству, мне предложил вступить в партию «Обновление», где у меня будет возможность помочь многим людям. И с тех пор я участник многих патриотических акций. Знаете, меня всегда восхищают наши ветераны, которые, несмотря на преклонные годы, участвуют в мероприятиях и своим примером показывают, что такое порядочность, честность и принципиальность. К примеру, в акции «Свеча памяти» они в четыре часа утра зажигают свечи вместе с молодёжью, и глядя на них, слёзы наворачиваются. 

У меня на кухне висят фотографии родственников – четыре поколения. В основном все были военными и даже служили в героических Семёновском и Преображенском полках. Я горжусь своими предками, – рассказывает Андрей Лавягин.

ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Не могла я не затронуть тему аварийного отключения электричества по всей республике, когда из-за военных действий у наших соседей мы остались без света. Как оказалось, в тот день у Андрея не было дежурства, но его телефон разрывался от шквала звонков обеспокоенных приятелей. По словам энергетика, наша энергетическая отрасль учла все риски, сделала выводы и постарается, чтобы подобное не повторилось.

Недавно мне довелось увидеть моего героя, когда он разгружал машину с продуктовыми наборами для украинских беженцев от организации «Красный Крест», а среди беженцев встретил и свою одноклассницу.

ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

– А что для Вас принципиально? – спрашиваю я своего героя. 

– Добро и справедливость – за них бороться нужно. Меня возмущает, например, когда некоторые автомобилисты с молдавскими номерами паркуют свои авто на местах, отведённых для инвалидов. Да разве так можно?! Впрочем, не будем о грустном. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю с праздником энергетиков – и ветеранов отрасли, и молодёжь, их семьи, желаю им безаварийной работы и чтобы они всегда  возвращались домой.

А ещё мой собеседник коллекционирует монеты, любит находить старинные вещицы и дарить их музею. Однажды увидел котелок, откуда пила собака, и оказалось, что это немецкий шлем. 

В свободное время семья Лавягиных любит прогуляться у плотины ГЭС или съездить в кинотеатр.

Как-то раз в социальных сетях Андрей Лавягин прочитал критический комментарий одного гражданина, что, дескать, пляж плотины неухожен, на что Андрей предложил взять мешки и лопаты и пойти прибраться. Вокруг комментария Андрея развернулась целая дискуссия. В итоге прибраться пришли лишь Андрей Лавягин и парень, который живёт в Дзержинском и на пляж не ходит, – работник водоканала Станислав Весин.

Яна Сакка




Поделиться