среда, 25 января 2023 г.

ОЛЕГ БЕЛИНСКИЙ: «ШАШКА ВСЕГДА НАТОЧЕНА»

Памяти Олега Белинского. Последнее интервью. Сентябрь 2022

В Брестской крепости погибли 962 бойца. Имя последнего увековечили не так давно – четверть века назад. В первый день войны фронт растянулся от Баренцева до Чёрного моря. Первый удар немецкой армады приняли на себя 83 тысячи пограничников, которые защищали западные рубежи Родины. По плану «Барбаросса», на их уничтожение отводилось всего лишь до часа времени. Но враг просчитался. О героях, которые умирали, но не сдавались, сняли фильм «Брестская крепость» вот с таким сюжетом. 

Жизнь гарнизона тихая, размеренная, спокойная. В клубе идёт показ фильма «Весёлые ребята», в городском парке фотографируется семья Кижеватовых. Однако в гарнизоне начинает распространяться паника из-за грядущего нападения Германии на Советский Союз. Ночью на железнодорожную станцию прибывает состав с солдатами в советской форме, однако все они разговаривают по-немецки. Вот так в крепости появились фашистские диверсанты. 22 июня в 4 часа неожиданно в тихом утреннем небе появляются немецкие бомбардировщики, а сама крепость подвергается артобстрелу. Гарнизон охватывает паника. Через Северные ворота мирное население пытается покинуть крепость, однако пулемётный огонь уничтожает их всех. Груда мёртвых тел блокирует сами ворота. Немцы приказывают советским солдатам сдаваться. Брест взят, крепость в тылу врага. Осталось только три очага сопротивления, которые продолжали сражаться без поддержки ещё долгое время. 

Олег Белинский

В канун Дня пограничника гостем редакции стал атаман ДКО ЧКВ Олег Ростиславович Белинский. О том, как создавалась застава в селе Дзержинское, о принципах, которые не меняются, и размышлениях, что нет плохой нации, а есть лишь политики, которые сеют раздор, – в нашей беседе.

– Олег Ростиславович, давайте возвратимся в прошлое ненадолго   как всё начиналось?

– Давно это было, а с другой стороны – будто вчера. Годы, как птицы, летят. Во время боевых действий, происходящих в нашей республике, я служил на подводной лодке и выполнял боевое задание. Советский Союз развалился, начался хаос. Наша база дислоцировалась в Прибалтике, и, естественно, прибалты нам не были рады и были настроены воинственно. Представляете, лодки пускали в утиль! На это всё мне было больно смотреть, и я принял решение вернуться с семьёй на родину, в село Дзержинское. Время было неспокойное, и мы с ребятами-казаками решили, что нужно создать погранзаставу. Кадров не было   приходилось переучиваться, в основном состав пограничников формировался из отрядов ТСО, гвардейцев и казаков.


– Какие рубежи Вам приходилось защищать?

– Мы охраняли участок от плотины Дубоссарской ГЭС до Григориопольского района, в зону нашего контроля входило и село Дороцкое – там часто бывали стычки с националистами. Ловили порой контрабандистов, которые переплавляли по реке сигареты. Времена неспокойные были, но было развито чувство локтя, все были друг за дружку, прямо как в песне Александра Розенбаума «Утиная охота»: «Я помню, давно, учили меня отец мой и мать: / Лечить – так лечить! Любить – так любить! / Гулять – так гулять! Стрелять – так стрелять!». А сейчас каждый сам за себя. Обидно и досадно за Родину. 

Наши казаки охраняли и заставы в селе Гояны, Кошницкое направление, Дубки; процентов на 80 отряды состояли из казаков. Между прочим, и во время пандемии коронавируса наши казаки несли дежурство вместе с милицией и пограничниками и охраняли рубежи нашей страны.


– На сегодняшний день в безопасности ли наши границы?

– Уверен, что да! Во все времена служба на границе являлась задачей особой государственной важности, ведь здесь сосредоточен весь спектр государственных интересов: политических, экономических, военных, социальных и многих других. С течением времени меняется характер угроз безопасности Приднестровской Молдавской Республики, меняется международная обстановка, меняются и условия служебно-боевой деятельности, но, как и прежде, остаются традиции верности Отечеству, долгу. Суровая мужская профессия притягивает людей сильных, мужественных, смелых, готовых защищать свою страну, свой народ. И сегодня пограничники вносят достойный вклад в обеспечение территориальной целостности, стабильности и безопасности государства. К сожалению, не могу не сказать, что времена нынче такие, что всё в мире завязано на деньгах. Молодёжь не идёт служить, как мы в своё время, а уезжает на заработки. Я их не осуждаю: надо кормить семью, но, когда я служил, бывало, не платили месяцами зарплату, но и мысли не было бросить родину в беде. 

Наш президент Вадим Николаевич во всех своих выступлениях подчёркивает, что Приднестровье миролюбивая страна и ни с кем воевать не хочет. Я солидарен с ним и считаю, что расшатывать ситуацию очень опасно. Не дай бог пламя войны перекинется на Приднестровье, а рядом   Молдова. А там уже и союзники Молдовы с одной стороны, и Российская Федерация с миротворческой миссией с другой   это же грозит столкновением России и НАТО, что недопустимо.

Считаю, что на земле нет плохих наций, а есть лишь политики, которые сеют раздор между людьми, и вспыхивают войны. У меня много приятелей среди молдаван – это замечательный и очень гостеприимный народ, его предназначение   выращивать виноград и сеять пшеницу, а русский человек по природе своей рождён воином, но который защищает, а не ведёт нападение. Верю всей душой, что Россия к нам дорожку проложит и мы будем в составе России. Что бы ни произошло   у меня шашка наточена и я с казаками готов защищать Родину хоть сегодня, если потребуется.

Яна САККА






Поделиться