вторник, 27 декабря 2022 г.

Они не расстаются с кистью

 Одна из моих любимых песен в репертуаре Аллы Борисовны Пугачёвой – «Миллион роз»: «Жил был художник один, домик имел и холсты, но он актрису любил. Ту, что любила цветы. Он тогда продал свой дом, продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов. Миллион, миллион алых роз из окна видишь ты. Кто влюблён, кто влюблён и всерьёз, свою жизнь для тебя превратит в цветы».

Песня «Миллион роз» написана на стихи поэта Андрея Вознесенского и вышла в 1982 году. Она стала одной из коронных песен певицы, и ни один концерт не мог обойтись без неё.

Бедный художник продаёт всё, чтобы купить миллион алых роз и усыпать ими улицу, где живёт любимая. Наверное, каждый знает эту песню, но не каждый знает, что эта история любви произошла в реальности. Андрей Вознесенский написал о грузинском художнике-самоучке, одном из крупнейших представителей примитивизма в живописи – Нико Пиросмани.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ КАК ПЕСНЯ

Однажды в Тифлис (ныне Тбилиси) с гастролями приехала Маргарита де Севр – французская актриса. С того момента, как художник увидел актрису, он был просто одержим ею и всячески пытался добиться её расположения, но тщетно. Историю его неразделённой любви знал весь Тифлис. И вот однажды утром к гостинице, где жила Маргарита, подъехали повозки, гружёные цветами. В отличие от текста песни, улица была усыпана не розами, а цветами акации, пионами, лилиями, маками и сиренью. Чтобы купить любимой цветы, художник продал всё, что у него было. Крайне взволнованная актриса выбежала на улицу, чтобы посмотреть, что за богатый поклонник приехал к ней. Но в окружении цветов стоял нищий Нико Пиросмани. Он подошёл, и она поцеловала его в губы, в первый и последний раз. Любовь Нико не растопила холодное сердце актрисы. Вскоре она уехала из Тифлиса. Он умер в полной нищете через 10 лет. Впоследствии его творчество высоко оценят, о нём будут снимать фильмы и писать стихи. А история его любви станет песней, которую будут знать и любить миллионы людей.

МИЛЛИОН АЛЫХ РОЗ

Между прочим, песня «Миллион роз» не менее популярна в Японии, чем в России. Перевела на японский язык и исполнила эту песню в 1987 г. японская певица и писательница Токико Като. Содержание почти такое же, как у нас: бедный художник влюбился в актрису... Забавно, но многие японцы уверены, что это японская песня! А на железнодорожном вокзале в городе Фукуяма и сейчас звучит мелодия «Миллиона роз», когда поезда подходят к станции. Город знаменит розами, и эта песня для них – своеобразный гимн. 

Чем сегодня живёт художник, откуда черпает вдохновение и о чём мечтает? Об этом и многом другом я решила спросить у самих художников непосредственно в Дубоссарской детской художественной школе.

ШЕСТЬ ХУДОЖНИКОВ

Казалось, что все краски собраны воедино и здесь царствует её величество Весна: до того ярко и светло в школе. На стенах графика, гуашь, масло и акварель. Все работы отличает оригинальный стиль и направление. О рабочих буднях преподавателей художественной школы мне поведала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Гудим Эллина Григорьевна. По словам Эллины Григорьевны, Дубоссарская художественная школа уникальна тем, что, в отличие от других художественных школ республики, в ней из девяти преподавателей – шесть пишущих художников. В их числе – директор художественной школы Нирша Игорь Николаевич. На вопрос, чем живёт художник, Игорь Николаевич ответил: «Как любой художник, я живу идеями, замыслами и стараюсь день за днём творчески их воплощать. Предпочитаю философский стиль как в графике, так и в жанре пейзажа. Хотелось бы чаще экспонировать свои работы и пробовать неизведанные горизонты. У меня такой принцип: никогда не хвалить себя, пусть лучше тебя похвалят люди. Моё вдохновение – для людей, чтобы они через мои картины любовались величием матушки-природы». Надо отметить, что у Игоря Ниршы много картин связано с событиями 1992 года, такие как «Недописанная строка», «Время строить, а не разрушать», «Маки». Игорь Николаевич провёл десятки персональных выставок как в Приднестровье, так и за его пределами. Зрители могут увидеть в его работах философские сюжеты и живописные уголки родного края. А в 2016 году художник участвовал в международном конкурсе в Санкт-Петербурге, где был удостоен диплома 1 степени.


У КАЖДОГО СВОЙ СТИЛЬ

Кроме Игоря Николаевича в списке пишущих художников – Турсунова Дильнара Асымжановна. Она пишет ярко и самобытно и работает больше в декоративной манере. В жанре пейзажа пишет самый молодой преподаватель, которая, несмотря на наличие маленьких детей, не расстаётся с кистью, – Степанова Александра Ивановна. Замечательный живописец-колорист – Пономаренко Оксана Владимировна, чьи полотна недавно экспонировались в городе Рыбница на выставке «Женский взгляд». В техниках «портрет» и «натюрморт» мастерски пишет Гудим Эллина Григорьевна. Замечательно пишет пейзажи художник Горохова Виктория Анатольевна.

Стоит отметить, что ученики Дубоссарской художественной школы зарекомендовали себя как перспективные и с лёгкостью поступают не только в художественные заведения республики, но за рубеж. Также учащиеся Дубоссарской школы лауреаты и победители многих международных выставок. А картины преподавателей находятся в частных коллекциях в Молдове, России, Казахстане, Польше, Словакии и Македонии. Между прочим, если ваш ребёнок не станет известным художником, он никогда не потеряет своих художественных навыков, подчёркивает Эллина Григорьевна. И добавляет к сказанному, что ученики, которые не связали свою жизнь с творчеством, не бросают кисти и, когда в жизни наступают трудности, в качестве отдушины пишут картины.

УЧАТ ЛЮБВИ К МИРУ

Чёрно-белые и пёстрые, колоритные и спокойные, задорные и философские, портреты и пейзажи. Сила стихии и торжество человека, маки, которые буквально благоухают, и башенка церкви – об этом и многом другом пишут преподаватели художественной школы. Частое явление – участие дубоссарских преподавателей и учащихся школы в городских мероприятиях, где горожане могут воочию увидеть их совместные работы. Например, ко Дню города было представлено 133 работы учащихся Дубоссарской художественной школы.

Напомним будущим ученикам художественной школы, а также их родителям, что в «художке» – так называют в народе художественную школу – учат не только законам и приёмам композиции, но и передаче трёхмерного пространства, изучают такие выразительные средства, как контраст, линия, цвета. Шаг за шагом ребёнка учат осваивать художественные приёмы и последовательно работать над рисунком.

Художественная школа не ограничивается зарисовкой кубов или конусов. Под руководством опытного преподавателя дети будут рисовать пейзажи, животных, растения, птиц, натюрморты, портреты. Научатся работать с разными видами материалов – от гуаши до пастели.

НА ПРЕДЕЛЕ ЧУВСТВ

В заключение нашей беседы Эллина Григорьевна произнесла: «В художественной школе учат любви к миру. Видеть прекрасное и доброе, и прежде всего красоту. Ведь, как правило, красота ускользающая и быстротечная, как и сама жизнь, а на полотнах можно остановить мгновения и запечатлеть её. Несмотря на то что работа и семья занимают в жизни художника достаточно много времени, поверьте, что настоящий художник никогда не расстаётся с кистью. Да, сейчас непростые времена в мире, и краски нынче дорогие, один тюбик стоит не меньше ста рублей, но порой откажешь себе в чём-то, но приобретёшь материалы. Ведь зовёт писать картины художника – душа».

…Недавно довелось посмотреть кинофильм об известной мексиканской художнице Фриде Кало. О натуре страстной и бунтарской и о творчестве, движущей силой которого являлась любовь. В возрасте 18 лет Фрида перенесла аварию, которая в корне изменила всю её жизнь и в дальнейшем лишила возможности иметь детей. Каждая великая женщина страдает от любви, а художница тем более. В центре внимания картины сложные отношения Фриды и её супруга художника Диего Ривера. Душевные терзания художница переносила на свои полотна, в которых много боли, фонтан чувств и острого откровения. Должно быть, настоящий художник иначе и не может жить – только на пределе чувств.

Яна САККА



Поделиться