пятница, 9 декабря 2022 г.

Время яблочных пирогов

В декабре особенно хочется тепла и радости. Когда за окном сырость и холод, выходить из дома нет желания, а хочется пригласить старых приятелей и пить на кухне чай, и вспоминать детство и юность. И пожалуй, лучше не найти угощения для друзей, чем тающий во рту яблочный пирог, или, как его ещё называют, «шарлотка». Сейчас сезон ароматных яблок, и самое время – приготовить из них что-нибудь вкусненькое.

РУССКАЯ ШАРЛОТКА

Почему «шарлотка»? Есть версия, что когда-то давно английский повар был безнадёжно влюблён в светскую львицу красавицу Шарлотту, которая очень любила десерты, и, чтобы порадовать любимую, он испёк пирог, который назвал в её честь. 

Есть и другая версия происхождения пирога, согласно ей, в 1814 году Александр I с русскими войсками на правах победителя вошёл в Париж, и для него повар Мари-Антуан Карем решил приготовить яблочный пирог по старинному английскому рецепту. Однако француз-кулинар внёс коррективы в рецепт, заменив хлеб на печенье, и назвал пирог «Рarisienne». Но пирог подали Александру I со словами «Сharlotte russe» – «Русская шарлотка». Как бы ни было на самом деле, доподлинно известно, что от яблочного пирога Александр I был в таком восторге, что сразу же пригласил французского повара к своему двору. В 1819 году Мари-Антуан Карем посетил Россию и пробыл в Петербурге, работая в Зимнем дворце, несколько месяцев. А его пирог с яблоками под названием «Сharlotte russe» очень быстро полюбился русским сладкоежкам.

Есть и другая, забавная, версия, почему мы так называем пирог. В конце XIX – начале XX века в России были распространены немецкие пекарни. В них часто готовили десерт, сделанный из остатков хлебобулочных изделий. Русские часто шутили, что немецкие жёны экономят даже на этом, поэтому пироги делают из сухарей. А поскольку всех проживающих в России немок за глаза обобщённо называли Шарлоттами, то и пирог такой стали называть шарлоткой.

ПОБЕДИТ ДРУЖБА

Интересно, что в России шарлотка не всегда была в фаворитах. Точнее, не сам пирог, а его название. В годы сталинского режима, в целях борьбы с «низкопоклонством капиталистическому Западу», «иностранную» шарлотку переименовали в «яблочную бабку». Такое название блюда, по мнению идеологов партии и правительства, звучало для советских людей более привычно. Но уже через два года после смерти «вождя всех времён и народов» прежнее название пирога стало возвращаться.

Кстати, приготовить пирог можно не только с яблоками, но и сливами, грушами, вишней.

За право считаться родиной яблочного пирога борются сразу несколько держав – Англия, Франция, Россия и Америка. Однако спор этот бессмысленный, и пусть победит дружба.

Первоначально шарлотку запекали из размоченных в яичной смеси сухарей и уложенных в несколько слоёв яблок, а в наше время способ приготовления пирога довольно-таки прост.

НАСТРОЕНИЕ «ОСЕНЬ»

Итак, нам понадобится четыре куриных яйца, по стакану сахара и муки и пара крупных яблочек. Я обычно кладу всё на глаз, а ещё добавляю горстку грецких орехов и сверху посыпаю сахарной пудрой. Итак, в глубокой миске взбиваем яйца в пышную пену при помощи венчика или миксера. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем муку, кладём дольки яблок с орехами, снова всё хорошенько перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в неё тесто. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 40-45, а готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки. Приятного аппетита, друзья!

И не забывайте, дорогие читатели, что осень не время для грусти, а время яблочных пирогов и душистого чая. А ещё осенью хочется купить новую красивую чашку или чайник, или новую форму для пирога. Пусть у всех будет настроение «осень», а это значит, ещё больше уюта и радости в кругу друзей и близких!

Шарлотку готовила Яна Сакка



Поделиться