Он стал живой легендой, чей пример вдохновляет миллионы людей во всём мире. «Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьёмся цели или приобрётем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии духовной, психологической, эмоциональной и физической», – считает Ник Вуйчич.
ПРИНИМАЮТ ЗА СВОЕГО
Как живут и строят свою жизнь «особенные люди», о чём они мечтают и чем занимаются в свободное от работы время? Об этом и не только я беседовала с преподавателем русско-молдавской школы № 7 микрорайона Лунга. Знакомьтесь: Дмитрий Анатольевич Вердыш (на фото с учеником). Молодой человек, одетый в английском стиле, встретил меня у порога школы и был крайне удивлён тем, что привлёк внимание прессы.
С виду он обычный парень, и, пожалуй, не сразу поймёшь, что у него есть проблемы со здоровьем. Дмитрию 34 года, больше десяти лет он преподаёт в родной школе спортивные занятия. Его искренне любят дети, говорят, что принимают за своего и считают другом.
ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ
С раннего детства жизнь Дмитрия Вердыша ничем не отличалась от жизни сверстников. Он ходил в обычную школу, гонял с ребятами мяч на стадионе, но также обивал пороги врачей вместе с мамой.
Высшее образование Дмитрий получал заочно, а приняла его на работу его же педагог – директор Твиченко Анжела Анатольевна, и вот что она говорит по этому поводу: «У нас уникальная школа, где каждый может себя развивать. Я горжусь, что у нас работают такие учителя, как Вердыш Дмитрий Анатольевич и Будурлан Арнольд Сергеевич. Наши дети на примере таких педагогов учатся душевности, доброте, бережному отношению друг к другу и человечности. Хочу подчеркнуть, что у Дмитрия Анатольевича и Арнольда Сергеевича хорошие результаты в работе на районном уровне, и останавливаться на достигнутом никто из них не намерен».
НЕТ ВРЕМЕНИ НА ГРУСТЬ
В биографии Дмитрия Вердыша есть опыт работы и с «особенными детьми» в Центре реабилитации. Есть ли различия в ходе воспитания в обычной школе и в Центре, решила я спросить у Дмитрия. «Все дети особенные, – ответил он. – Я никогда не делю их. И если, к примеру, ребёнок боится потока машин, я, разумеется, помогу ему перейти дорогу. Дети есть дети – одинаково шалят и одинаково нуждаются в нашем внимании и заботе. Пожалуй, «особенным детям» нужно чуть больше любви».
В свободное от работы время Дмитрий занимается в спортзале, болеет за футбольный клуб «Шериф», даже был на матче «Шерифа» и «Омонии». А какие мечты у Дмитрия? «Я не мечтатель, а реалист. У меня нет времени на грусть. Надо жить, а не сидеть сложа руки и ждать, что случится чудо. От тебя самого зависит, какой у тебя будет завтрашний день. Я живу всегда в режиме «on» (с английского переводится как «включён»)».
КАЖУТСЯ ВАЖНЫМИ
«Когда у тебя чего-то нет, ты об этом помнишь всегда, а когда у кого-то другого нет, то почему-то забываешь...» – так говорили персонажи доброго мультика «38 попугаев». К сожалению, в мультиках точно и по-детски наивно отражаются жестокие реалии настоящей жизни, когда обычные относительно здоровые люди проживают каждый свой день, решая проблемы, которые кажутся чрезвычайно важными. Мы сокрушаемся над сломанным ногтем, умиляемся грудным детям в рекламе «Памперсов» и искренне переживаем, что где-то идёт война. При этом совершенно не замечаем, как легко и естественно мы заходим в магазин, гуляем без преград по городу или идём в кино. Одновременно рядом с нами живут люди, которые не могут элементарно выйти из дома, купить необходимые, как воздух, лекарства в ближайшей аптеке, потому что они физически не могут передвигаться так же свободно, как мы.
НЕ ПРИГОВОР
Инвалидность – это не приговор. Жизнь одинаково прекрасна для всех живущих. Многие из нас этого не замечают и не умеют ценить, при любом пустяковом препятствии впадают в депрессию. А что в этом случае делать человеку с ограниченными физическими возможностями? «Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая», – гласит народная мудрость. Наверное, именно по этой причине люди с особенностями смотрят на мир другими глазами, умудряясь сквозь боль оставаться добрыми, жизнерадостными и весёлыми, умеют видеть прекрасное и жить полной жизнью, как это делает Дмитрий Вердыш.