среда, 7 декабря 2022 г.

Пешком ходить – долго жить!

 Многие хотят жить как можно дольше, но всех пугает старость. Слишком рьяно культивируется образ молодости в современном обществе. Однако на Земле есть как минимум четыре «голубые зоны», жители которых отличаются завидным долголетием. При этом они счастливы, здоровы и жизнерадостны. 

Недавно по совету знакомых я прочитала книгу «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех» Дэна Бюттнера – известного американского путешественника и писателя. По данным Википедии, «голубые зоны» – это несколько небольших регионов мира, в которых в пропорции, значительно больше среднестатистической, декларируется проживание людей, живущих значительно дольше среднестатистического срока.

Книга написана по результатам широкомасштабного исследования журнала National Geographic. Автор с командой исследователей совершил несколько экспедиций в каждый из этих регионов, провёл множество интервью с долгожителями и раскрыл секреты их бодрости и хорошего самочувствия.

Выводы книги универсальны. Они содержат 9 советов – от рациона питания до жизненных установок, причём, что из этих пунктов важнее, сказать сложно. Для каждого человека есть свой уникальный симбиоз продуктов и поведения, который в результате продлевает ему жизнь. Но определились и несколько универсальных идей, применив которые можно продлить качественную жизнь человека. Для того чтобы начать пользоваться советами, которые даёт автор книги, необязательно родиться в «голубой зоне». Уже завтра любой из нас может применить простые приёмы, которые добавят несколько лет жизни. 

Рекомендации эти просты и известны многим. Кто-то из вас уже пользуется этими методами, другие возьмут их себе на заметку. На страницах нашей газеты мы расскажем о каждом способе отдельно. И как отмечает автор книги, не старайтесь применить их и изменить привычки сразу. Автор не предлагает чёткий график, поскольку многим тяжело придерживаться жёсткого режима. Люди ведут бурную и зачастую хлопотливую жизнь, так что следовать строгому расписанию порой просто невозможно. Успехи на раннем этапе мотивируют нас, в то время как неудачи могут всё усложнить. 

Подход автора позволяет выбрать любую стратегию – ту, что вам понравилась с самого начала. Акцентируйте внимание на изменении окружающей обстановки, и это благотворно скажется на культивировании полезных привычек. Подумайте, какие изменения вы можете привнести в свою жизнь, чтобы начать создавать собственную «голубую зону». Намного проще придерживаться полезных привычек, если окружающая обстановка тому способствует.

Итак, первый урок: залог долголетия, о котором говорит автор исследования, – естественное движение. «Будьте активными, но не зацикливайтесь на этом», – пишет Дэн Бюттнер. Надо учесть, что самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в триатлоне, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звёзд. Наоборот, они занимаются малоинтенсивной физической активностью, которая является неотъемлемой частью их распорядка дня. В книге говорится, что лучше действовать не как спринтер, а как бегун на несколько километров. Нельзя, к примеру, в этом году тренироваться как сумасшедший, а в следующем году отдыхать, поскольку своё уже отработал. Главная задача – завести привычку делать физические упражнения 30 минут (в идеале – в течение часа) по крайней мере пять раз в неделю. Можно, но всё-таки нежелательно разбить эти полчаса-час на несколько заходов. 

Чтобы начать планомерно приближаться к более активной жизни, постарайтесь создать себе неудобства. Например, пройдите за хлебом в более дальний магазин, а не тот, что под боком. Постарайтесь также как можно чаще пользоваться велосипедом, граблями, метлой, лопатой для уборки снега. Не забудьте приобрести удобную обувь для ходьбы. Кстати, о ходьбе. Ещё один важный принцип научить себя быть активным – получать от движения удовольствие. Если по каким-либо причинам вам не нравятся упражнения, аэробика или йога, – просто побольше гуляйте. Идите в магазин пешком. Замените обеденный кофе и пончик прогулкой на свежем воздухе. Наполняйте активными действиями свою повседневную жизнь. Делайте то, что вам нравится. И помните: все долгожители ходили и ходят пешком практически ежедневно. 

В нашем регионе есть ещё один прекрасный способ заставить себя двигаться, о котором говорит автор исследования, – работа в огороде. Этот вид работ многие дубоссарцы совершают не только ради урожая – они такой труд любят. Притом что ухоженные грядки и богатый урожай есть не только в частном секторе. Огородами занимаются люди, живущие в квартирах, разбивая участок перед домом либо в специально отведённых для этого районах города. Работа в огороде сопряжена с малоинтенсивной нагрузкой, которая предполагает самые различные движения: вы копаете, наклоняетесь и таскаете различные предметы. Работа в саду помогает снимать стресс. К тому же к столу у вас всегда будут свежие овощи. 

То, как влияет движение и работа в огороде в частности на продолжительность жизни, мы можем увидеть на живых примерах наших бабушек и дедушек, которые питались практически полностью со своего огорода, вставали с рассветом и проводили в полях много часов в день. И я в своей журналистской практике не раз сталкивалась с людьми, которые признавались, что работа на земле даёт им силы и стимул жить. А о том, как важен этот самый стимул и желание просыпаться по утрам с чувством своей необходимости для качественной долгой жизни, мы поговорим в следующем номере…

Анастасия Лукияненко



Поделиться