ПРИЧИНА ПОЛЮБИТЬ СВЁКЛУ
А ещё этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Кстати, одна треть мировых поставок сахара приходится на свёклу. Но, несмотря на содержание природных сахаров, это диетический овощ. Калорийность свежей свёклы составляет всего 43 ккал на 100 граммов, а варёной немногим больше – 49. Поэтому всем приверженцам здорового питания рекомендуется включать свекольные блюда в повседневный рацион. Употребляйте её свежей в составе салатов, пейте свекольный сок, ешьте в отварном, тушёном и запечённом виде, по возможности без соли. Если вы активно худеете, то овощ поможет избавиться от токсинов за счёт слабительного свойства, а мочегонное – снимет отёчность и выведет лишнюю жидкость из организма.
Ещё одна причина полюбить свёклу: этот корнеплод – настоящий овощ красоты. Он очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи. Свёкла помогает избавиться от воспалений и акне, антиоксиданты уменьшают признаки старения, а улучшенное кровообращение делает цвет лица ровным и здоровым. Ешьте на ужин свекольный салат с добавлением яблока, и кожа отблагодарит вас сиянием. Между прочим, свекольный сок отличная защита от вирусов и простудных заболеваний в зимний период. Он поддерживает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Свёкла благотворно влияет на сердечнососудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию.
ЕЛИ КОРНЕПЛОД
Немного истории. Оказывается, в пищу начали употреблять поначалу только листья свёклы и лишь затем – сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощённые германские племена выплачивали Риму дань свёклой. На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке, и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искажённом виде как «свёкла». В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют «бурак» или «буряк». Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ
В истории сохранились свидетельства противоречивого отношения людей к корнеплоду. В древние времена свёклу подбрасывали соседу под дверь, если хотели выразить неприязнь. Ей же угощали жениха, которому не хотели отдавать в жёны дочь. Всё из-за сока, который по цвету уж очень похож на густую кровь.
В то же время другие, наоборот, пытались использовать свёклу как приворотное зелье. И это, по мнению современных врачей, не совсем лишено здравого смысла. За счёт большого содержания нитратов свёкла обладает сосудорасширяющим действием и улучшает кровообращение во всех органах, поэтому её можно запросто сравнить с действием Виагры.
ДОБАВИТЬ ОРЕХИ
Однако много свёклы есть не стоит при сахарном диабете, мочекаменной болезни, подагре. Свёкла способна обострить течение этих болезней. А вот бояться обилия нитратов не стоит – до токсической дозы там далеко, а исследования говорят о том, что эти вещества обладают целым рядом положительных эффектов. В организме нитраты превращаются в оксид азота, который улучшает работу сердца и повышает выносливость. На спортсменов это действует как небольшой, но легальный допинг.
Точно неизвестно, когда люди начали активно высаживать свёклу. Однако, специалисты считают, что как минимум 4 тысячи лет она входит в рацион человека. Средневековые лекари верили в то, что употребление свёклы может защитить от такого страшного недуга, как чума.
А теперь перейдём к салатику, который не потребует финансовых затрат, но вкус его просто замечательный! Нам понадобится всего пару клубней свёклы, несколько зубчиков чеснока, пару ложек майонеза и соль по вкусу.
Свёклу вымыть, отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Туда же добавить измельчённый чеснок и майонез, а по желанию и грецкие орехи – так он станет ещё питательней. «Всё гениальное просто» – это фраза именно про этот салатик. Приятного аппетита, дорогие друзья, и помните, что вкусно не значит дорого!
Салатик с вами готовила Яна Сакка