пятница, 28 октября 2022 г.

На окраине империи

 Так зачем ехать на край земли, когда дома такая погода? Когда здесь мы кому-то нужны и закаты красивее дома», – поёт Николай Расторгуев о России. Я солидарна с артистом и хочу лишь добавить, что в Приднестровье закаты тоже красивы и вовсе не обязательно ехать в другие страны, чтобы убедиться в этом. В нашем крае множество удивительных и неповторимых мест, от которых захватывает дух. Об одном из них я и хочу вам рассказать, дорогие читатели.

ПО ЧИСЛУ АПОСТОЛОВ

Недавно моя одноклассница поделилась впечатлением от поездки и настолько яркими эмоциями, что во мне загорелась идея посетить живописное село Погребы. А точнее, грандиозную по своей архитектуре и размерам Свято-Алексиевскую церковь. В минувшие выходные, взяв с собой фотоаппарат, я решила воочию увидеть, как выглядит храм. Согласно легенде, он был построен в 1912 году по личному указу российского императора Николая II. Церковь с косыми Андреевскими крестами на стенах была названа по имени цесаревича Алексея, наследника российского престола. Бытует миф, что Григорий Распутин, имевший влияние на Николая II, посоветовал императору построить 12 церквей на окраинах Российской империи (якобы по числу апостолов), что помогло бы исцелить Алексея от тяжкой болезни – гемофилии, которую раньше не могли лечить. А село Погребы входило в Херсонскую губернию Тираспольского уезда и действительно находилось на одной из окраин империи. Незамедлительно на личные средства царской семьи Романовых было начато строительство семи таких церквей, но полностью закончен был только храм в селе Погребы. 

ЗАПАХ ВОЙНЫ

Между прочим, в 1944 году во время Ясско-Кишинёвской операции здесь размещался наблюдательный пункт, по которому вела огонь немецкая артиллерия. Так были разрушены купол, колокольня и частично стены. Особенно много следов от пуль и снарядов осталось на обращённой к Днестру стороне. Церковные службы в Свято-Алексиевском храме проводились до его разрушения в 1944 году, и с тех пор полуразрушенная церковь всё ещё стоит только благодаря совершенству старых технологий и мастерству строителей. 

Увы, церковь не смогла спасти цесаревича Алексея. Семья Романовых была расстреляна большевиками в 1918 году.

Свято-Алексиевский храм – уникальный памятник архитектуры. С этого места взору открывается прекрасный вид на реку Днестр. К сожалению, здесь, под его арками, уже более века не дышится духовностью, а чувствуется только запах войны. 

АНДРЕЕВСКИЙ КРЕСТ

Судя по документам, хранящимся в российских архивах, церковь была построена в 1910-1912 годах. Надо отметить, что её внешний вид действительно уникален, ничего подобного во всей Молдове нет. Архитектурная форма, компромисс между византийской и славянской архитектурой, имеет сходство с различными культовыми сооружениями в Грузии. Фасады церкви представляют собой экспозицию символических мотивов, высеченных в камне, среди которых Андреевский крест, который, в отличие от креста Христа, имеет диагональные плечи, и на практике они образуют X. Говорят, что апостол Андрей познал мученичество на кресте, который имел такую форму. Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного, высшая награда Российской империи, основан царём Петром Великим в 1698 году и восстановлен в 1998 году как высшая награда Российской Федерации. 

Здание церкви было серьёзно повреждено в результате бомбардировок во время Великой Отечественной войны. В коммунистический период, как и многие другие святые места, она была превращена в склад. Грустно видеть, что эта уникальная архитектурная жемчужина сегодня выглядит так же, как и в 1944 году после беспощадных бомбардировок нацистов. 

Яна Сакка



Поделиться