На интервью к Татьяне Михайловне Погребняк, учителю начальных классов школы № 4, я пришла неслучайно. Не понаслышке знаю, с какой радостью и желанием отдают родители к ней в первый класс своих любимых чад. И нередко, спросив знакомых, в какую школу идёт их ребёнок, в ответ я слышала: «К Татьяне Михайловне».
О том, что станет учителем, Татьяна знала всегда. Благодаря своей маме – преподавателю математики, директору дубоссарского лицея девочка была знакома с профессией педагога с самого детства. На выбранном пути её всегда поддерживали родные люди. И сегодня она точно знает: учитель – это её призвание.
За плечами педагога уже семь выпусков начальных классов. Многие из ребят до сих пор считают её родным человеком, они приносят ей цветы, рассказывают о своих проблемах и трудностях, делятся радостями. И не могут удержаться, чтобы не забежать в свой уютный первый класс после уроков с букетом пёстрых листьев, собранных в школьном дворе для любимого учителя.
В этом году у Татьяны Погребняк снова первоклашки. И этих ребят она бережно проведёт по тернистому, но полному увлекательных приключений пути под названием «учимся учиться». Проводником в мир знаний она трудится уже 28 лет, с того самого момента как окончила университет и пришла устраиваться на работу в среднюю русскую общеобразовательную школу № 4. Это была середина 90-х годов. Республика только восстанавливалась после потрясений вооружённого конфликта, трудно было всем. Как вспоминает Татьяна Михайловна, её первой заработной платы хватало ровно на ведро картошки. Но и в такое сложное время у молодого учителя не было желания всё бросить и покинуть родной город. Сейчас многое изменилось: условия труда стали лучше, зарплаты больше, требования к ученикам и педагогам – выше. Не изменилось лишь одно – дети.
Есть педагоги, которые говорят, что дети стали другими, более избалованными, рассеянными, невоспитанными. Татьяна Михайловна считает, что дети всегда дети и многое зависит от взрослых. Быть учителем, перестав быть учеником, невозможно – такого принципа придерживается в своей работе моя собеседница. И учится, прежде всего, у своих учеников. «Надо смотреть, как действует и поступает ребёнок, и отвечать ему, используя его же методы. Только разговаривая на одном языке, можно найти взаимопонимание. Тогда ребёнок понимает: пошлёт добро – добро получит в ответ, посеет грубость – грубостью ему и отзовётся. Конечно, это всё надо делать без злости, но урок преподносить нужно обязательно», – говорит Татьяна Михайловна. А ещё в её работе есть важная установка, которой придерживается она сама и всегда рекомендует родителям: один раз поругай – семь раз похвали. Так, считает учитель, можно сделать замечание, не нанеся вред самооценке ребёнка.
Увидеть в ребёнке индивидуальность, развить в нём желание учиться, поддерживая его увлечения тем или иным школьным предметом, – это наиболее важная задача учителя начальных классов. «Не всем даётся математика и не каждый будет литературным критиком во взрослой жизни. Наша задача – дать мотивацию продолжать путь к знаниям. Главное – желанием дать как можно больше знаний не отбить у ученика охоту учиться совсем. Вот это преступление, я считаю. Достучаться до каждого сердца – моя главная задача», – говорит Татьяна Погребняк. Много помогают в работе учителя и родители, именно они в тендеме с педагогом совершают тот колоссальный труд, который выливается в уровень образования их детей. Важна поддержка авторитета учителя. «Мне в этом смысле везёт: как правило, мне попадаются родители, которые со мной в образовательном процессе заодно. Они поддерживают в своих беседах с детьми уважительные к учителю ноты и объясняют, что учителя надо слушать и слышать. Это очень помогает в работе с малышами».
В школе дети не только познают школьные науки, здесь они обретают ещё и очень важное умение – жить в обществе, социализироваться, общаться и дружить. Классный коллектив – это дружная команда. Но чтобы стать таковой, ребятам тоже нужно учиться. Они должны понять, что значит дружеское плечо, взаимопомощь, коллективная работа, искренняя радость за одноклассника. Всё это ребята познают во многом благодаря внеурочной жизни класса. Совместные праздники, танцы и игры на переменах, чествование именинников, экскурсии по родному Приднестровью – именно так ученики Татьяны Михайловны получают, может быть, самый нужный для жизни опыт взаимоотношений. Учитель поддерживает любые инициативы родителей выбраться вместе куда-нибудь на каникулах или в выходные дни. Часто и сама предлагает маршруты и места экскурсий.
Ещё один важный принцип работы Татьяны Михайловны с ребятами – помогать в их общении друг с другом. Она учит девочек быть женственными, а мальчиков – мужественными. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Все эти принципы работают в обществе всегда, поэтому и знакомиться с ними надо с детства, считает Татьяна Михайловна: «Практическую психологию взаимоотношений никто не отменял. Её принципы действуют всегда и везде. И с детьми эти азы нужно проговаривать и учить их применять в своих отношениях с одноклассниками, друзьями как можно раньше».
А ещё Татьяна Погребняк говорит, что знает детей с разных сторон, ведь именно учителю дана возможность увидеть весь спектр их эмоций за день. Порой удаётся сделать хорошие фотокадры, а потом из них смонтировать фотоколлаж или видеоролик. Так у родителей есть возможность увидеть, как говорится, закулисье школьных будней своих детей. А какая остаётся память!
Есть такая пословица: «Дерево и учитель познаются по плоду». Кроме того, что из заботливых рук Татьяны Михайловны выходят ребята с хорошими человеческими качествами, они также занимают места на олимпиадах и получают награды на многочисленных конкурсах и спортивных соревнованиях муниципального, республиканского и международного уровней. Среди них дипломанты интернет-акции «Читаем вместе о войне», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – Дарья Чижова, Марат Клименко, Николь Ермошкина.
– Что любите больше всего в своей работе? – спрашиваю я учителя в конце нашей беседы.
– Самое приятное – наблюдать за прогрессом, который совершают ребята за годы начальной школы. Когда они открывают свои портфолио и с удивлением осознают, что от крючочков-палочек в первом классе пришли к уравнениям и спряжениям в четвёртом, – чувствуешь за них настоящую непередаваемую радость. Порой до слёз. В этом и есть настоящее счастье – видеть результат своей работы в их повзрослевших глазах.