понедельник, 24 октября 2022 г.

Парусный флот Дубоссар

 В Дубоссарах появился детский кружок судомоделизма «Ладья». Его открыли два приятеля, влюблённые с детства в море и корабли, – Бахтиёр Йулдашев и Евгений Фацалов. Кружок работает всего год, причём на общественных началах. Парусный флот Дубоссар в День Республики покорил столицу Приднестровья и получил известность.

Бахтиёр Йулдашев и Евгений Фацалов показали свою верфь, где они строят стендовые модели парусников 16-18 веков. Очередная из них почти готова. Корпус судна – это в 100 раз уменьшенная копия корабля французского флота; палуба, отсеки и рубки – испанского галеона, здесь 80 бойниц. Пушки выдвигаются, штурвал вращается, якорь опускается. Паруса алые, как в повести Александра Грина, а на мачтах – георгиевские ленты. В этом корабле 800 деталей. Его собирали почти полгода. Евгений Фацалов рассказывает: «Всё делается из натурального дерева без гвоздей – с помощью клея. Основное дерево – это тополь, который идёт на обшивку каркаса, так как он мягкий и эластичный по текстуре. Используются также дорогие породы дерева – дуб светлый и тёмный, бук, орех, акация».

Евгений и Бахтиёр с детства увлекались резьбой по дереву. Евгений окончил Дубоссарский индустриальный техникум по специальности «столяр-станочник», после работал мастером-краснодеревщиком в частных компаниях. Сейчас таксист. Бахтиёр учился в Одесском мореходном училище, окончил с красным дипломом. Но в море не пошёл: война нарушила планы – вернулся защищать Приднестровье. Был ранен 2 ноября 1990 года на объездной дороге микрорайона Большой Фонтан. После войны работал в Киеве на строительстве и испытании яхт. Три года назад приятели встретились и выяснили: оба строят стендовые модели парусников. Общее увлечение их объединило, и судомоделисты решили открыть кружок, чтобы бесплатно передавать свой опыт и знания детям. Евгений Фацалов рассказывает: «Я вспоминаю своё детство послевоенное, когда с кружками было сложно и многих «воспитывала» улица. Я очень благодарен своему тренеру Сергею Иванову, который пригласил меня в школу борьбы и бокса, увлёк меня спортом – это изменило мою жизнь. И я понимаю: если теперь я могу какую-то лепту внести в социальное развитие и воспитание детей, надо стараться это делать». 

Энтузиастов приютил Районный Дом культуры на Лунге. Им выделили зал в цокольном этаже здания. Молодые люди провели проводку, сделали вентиляцию, отремонтировали отмостку здания, чтобы во время дождя помещение не затапливало, как раньше. Всё – за свой счёт. Лунгская общеобразовательная школа выделила парты, и кружок заработал. Сейчас в нём занимаются десять мальчишек разного возраста. Евгений и Бахтиёр находят в интернете информацию о старинных судах, делают чертежи, подыскивают древесину, строят каркас судна и вытачивают на токарном станке детали. Их в одном судне, в зависимости от модели, – от 600 и больше. Самые маленькие, кстати, 3 мм в диаметре. А дети, как настоящие корабельщики, занимаются сборкой деталей и созданием индивидуального образа корабля. 

Бахтиёр Йулдашев говорит: «Это развивает мышление у детей и моторику рук. Дети более терпеливые, чем взрослые, если они заинтересованы. Стараемся, чтоб ребёнок делал не один корабль, а сразу два: так удобнее вытачивать детали и собирать корабли. Один парусник ребёнок оставляет себе, а второй остаётся в кружке и продаётся. На эти деньги закупаем материалы для следующих судов. Родителям не приходится ничего покупать. Единственное, что мы просим иметь, – это набор самых простых школьных ножей для резьбы по дереву. Мы хотим, чтобы все дети имели возможность у нас заниматься, в том числе из семей с низким доходом.

Да, мы учим детей, но и дети учат нас. Они придумывают такие варианты парусников, что диву даёшься. У них безграничная фантазия. Корпус судна мы делаем по чертежам, а дальше идёт сплошная импровизация. Чертежей судов 16-18 веков сохранилось мало, поэтому мы изучаем картины художников, детализируем их и делаем чертежи». 

«Чёрная жемчужина» из «Пиратов Карибского моря», каравелла «Пинта» Христофора Колумба, парусно-вёсельная древнерусская ладья – каждый юный корабельщик строит свой парусник. Желающих заниматься судомоделизмом в Дубоссарах становится всё больше. Но есть проблемы, главная – это освещение. Чтобы дети занимались сборкой таких мелких деталей, нужно хорошее освещение над каждым столом. Второй момент – отсутствие тепла: в цокольном этаже нет батарей, лишь одна труба для обратки теплоносителя. И главное – у кружка нет токарного станка. Бахтиёр и Евгений вытачивают детали в мастерских общеобразовательных школ. Там не отказывают, но не всегда станок бывает свободным. Да и во время уроков не пошумишь. К тому же вытачивание мелких деталей – это длительный процесс. Евгений Фацалов говорит: «Нам жизненно необходим токарный станок. Мы работаем на общественных началах, нам никто не платит. Если нам помогут приобрести токарный станок, сделать освещение и установить батареи, мы сможем использовать ещё одно помещение как класс. Ведь детей, желающих заниматься, очень много. Но надо, чтоб помещение стало рабочим, а не складским».

Сейчас юные корабельщики дубоссарской «Ладьи» готовятся ко Дню города. На «Аллее мастеров» они покажут весь свой парусный флот.

Ангелина Агафьева




Поделиться