понедельник, 10 октября 2022 г.

Его дороги любви…

На газетную полосу «Зари Приднестровья» он попадал не раз. Он практически не ходит по врачам и обходится без таблеток. Думаете, речь о молодом человеке? Вовсе нет: в этом году ему исполнится 84 года! Кстати, у него почти нет седых волос. Не буду вас мучить неизвестностью, дорогие читатели, героем моего очерка на сей раз стал Анатолий Алексеевич Миклин, которого друзья называют просто «Алексеич». На интервью он пришёл ровно минуту в минуту и, улыбнувшись, протянул мне книгу собственного сочинения «Дорогами любви», которую посвятил супруге Лидии Алексеевне. О его судьбе, образе жизни и жизненном кредо мы беседовали в стенах редакции. И, разумеется, я не могла не спросить, в чём секрет его богатырского здоровья.

В далёком 1938 году в маленькой российской деревушке Крестово, состоящей всего из 12 домов, затерявшейся в лесах Кировской области, и родился мальчик с ясными, как синь неба, глазами. Смотреть на мир широко открытыми глазами и прямо шагать навстречу невзгодам – это всегда отличало Анатолия Миклина от тех, кто привык плыть по течению. Это всё станет понятно потом, а пока маленький Толик хватался за жизнь как только мог, потому что родился слабеньким и щупленьким. Его отец даже сокрушался порой, глядя на сына, и причитал: «Он точно не жилец, гляди, какой хиленький». Но воля к жизни оказалась сильней, и не раз судьба проверяла его на прочность. А пока мой герой делал первые шаги, в стране советов были непростые времена. Сталинские репрессии, преследования по политическим мотивам и перегибы НКВД на местах. Кстати, в это же время в школах Украины и других советских республик вводят русский язык как обязательный предмет. Событие весьма значимое и оказавшее влияние на все последующие поколения. А тем временем в Европе состоялось подписание соглашения о передаче Германии Судетской области (знаменитый «Мюнхенский сговор»). Да и в крохотной деревеньке Крестово бушуют свои страсти. Местные коммунисты залезли на самую верхушку купола церкви и подожгли её.

Мой собеседник старается по возможности бывать в родной деревне, чтобы навестить могилы родителей, и с тоской и грустью глядит на деревню, которая опустела.

БЕЗУТЕШНЫЙ ПЛАЧ

Тем временем маховик репрессий и доносов не обошёл стороной семью Миклиных. Алексей Григорьевич, отец моего героя, был осуждён на несколько лет. Причина тому – 7 гектаров пшеницы, которые в колхозе не успели убрать до выпавшего снега. Зима в тот год пришла раньше обычного, но руководству колхоза, по всей видимости, нужно было выслужиться перед властью и найти виновника всех бед. А супруга осталась с восемью детьми на руках! К счастью, выяснилось, что он невиновен, и его отпустили домой. Но вскоре отца моего героя постигло новое несчастье: на молотилке случайно затянуло руку…

Тяжёлым воспоминанием для Анатолия Миклина остаётся по сей день война. Когда она началась, все мужчины ушли на фронт. Остались только старики, женщины и дети. Из-за травмы руки на фронт не пошёл отец моего героя, который остро это переживал и всячески стыдился. Хлеб из травы, суп из шишек и опилок, а бывало, и тушёное мясо из мёртвой конины было обычным питанием не только семьи Миклиных, но и большинства сельчан. А какой безутешный плач стоял над деревней, когда приносили похоронки. В это время в семье Миклиных произошла ещё одна трагедия. В возрасте 6 лет умерла сестра моего героя Галочка, которая ослабла от постоянного недоедания.

После войны сельчане дружно, не жалуясь на трудности, из пепелища поднимали родную деревню. Женщины с малолетними детьми впрягались в плуг и сеяли поля. Лошадей не хватало, и пару-тройку, которые были, сельчане старались не загружать сверх меры.

В ШКОЛУ В ЛАПТЯХ

Маленький Толик лет с шести помогал родителям в колхозе, а года через три работал со взрослыми на равных – и землю бороновал, и сено собирал. А в школу до 14 лет ходил в лаптях!

В Крестово школа была только начальная, и ребятам приходилось ходить по 10 километров через лес в соседнюю деревню, чтобы продолжать учёбу. Особенно страшно было зимой, когда волки были голодны, но сельские мальчишки и девчонки были не робкого десятка и, напевая «врагу не сдаётся наш гордый Варяг», дружно шагали в школу. Большим потрясением для Анатолия Алексеевича стала потеря близкого друга Вити Новокрещенова, который застрелился от безответной любви.

В 1957 году мой собеседник оканчивает школу и решает стать швейником.

– Почему Ваш выбор пал на не столь мужскую профессию?

– Понимаете, мне безумно нравилось наблюдать через окошко, как мой дядя Василий шьёт одежду для всей деревни. В начале войны он попал в плен в Голландию, где его заставляли шить. Он ушёл на фронт молодым тридцатилетним мужчиной, а вернулся стариком. Сначала я шил платья для кукол своих сестрёнок, а потом меня стали просить сшить пиджак или сорочку. Кроме дяди Васи в родную деревню вернулось только трое мужчин.

Проучившись несколько лет в швейном техникуме в городе Кирове, мой собеседник ещё больше полюбил эту профессию. Да и семья не могла нарадоваться на сына: а как же, ведь сёстрам и матери обновки шил.

ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ, НАВСЕГДА

Затем, в 1967 году, Анатолий Миклин продолжил учёбу в городе Иваново в текстильном институте, где был одним из лучших на курсе. По распределению попал на швейную фабрику в Ростов-на-Дону проходить производственную практику. Там шили одни из самых качественных сорочек в Советском Союзе.

Продолжая тему потрясений, хочется сменить вектор и сказать, что бывают счастливые потрясения, и речь идёт, разумеется, о любви, которую внезапно встретил мой герой.

– Это было в Левенцовском доме отдыха. Ранним утром, как обычно, я совершал пробежку и увидел девушку в окружении двух юношей. Они неспешно прогуливались и увлечённо беседовали. И тут девушка подошла ко мне и, ослепительно улыбаясь, предложила сыграть с ними партию в карты. Согласившись, я не заметил, как пролетело время, так легко и свободно я общался с ней. Потом мы покинули ребят, и я читал ей стихи. «Это – она», – сказал я себе. Через несколько дней она улетела домой, в Кисловодск. Недолго думая, я выслал ей телеграмму: «Помню, люблю, навсегда». Как только я сдал дипломную работу, сразу же взял билет, помчался к ней и сделал предложение», – рассказывает Анатолий Миклин.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Молодая семья Миклиных после женитьбы решает отправиться в Сибирь. Там молодым специалистам обещали жильё и работу. Через год Миклины переехали в свой дом. Анатолий Алексеевич работал главным инженером швейного производства в колонии, а Лидия Алексеевна – воспитателем в детском саду. Анатолий и Лидия жили душа в душу, но тут случилось несчастье. Анатолий Алексеевич заболел туберкулёзом лёгких тяжёлой формы. Срочно потребовались врачебная помощь и госпитализация. Больше года пришлось пролежать в диспансере, находясь между жизнью и смертью, врачи оптимистических прогнозов не давали. По счастливой случайности к Анатолию Миклину попала книга Гарта Гилмора «Бег ради жизни», которая перевернула многие его представления о жизни. «Она дала мне мотивацию и уверенность, что моё здоровье зависит от меня. И я так поверил в себя и дико захотел жить, что стал тайком от врачей ежедневно бегать, увеличивая дистанции километр за километром. После выписки я мог пробежать около 8 километров с лёгкостью. Затем увлёкся горным туризмом. По состоянию здоровья мне пришлось переехать в Карачаево-Черкесию. И там я пробегал уже 22 километра ежедневно. Никогда не забуду, когда врач Юсуп Ибрагимович, посмотрев на мои снимки, воскликнул: «Этого не может быть! Ты здоров!». Даже сейчас, в свои 83 года, я не пользуюсь общественным транспортом и хожу только пешком. И даже когда иду за покупками на рынок, и мысли нет сесть в маршрутку. На плечах – рюкзак, а со мной – хорошее настроение. Бывает, что соседи просят купить что-нибудь в городе, как, например, бывшая коллега-педагог ГПТУ Жук Виня Дмитриевна, которая уже лет десять не выходит на улицу и по квартире передвигается с помощью ходунков. И всегда охотно помогаю соседям и знакомым что-то ушить, залатать или пошить. Денег не беру ни с кого!» – говорит Анатолий Алексеевич.

СЕКРЕТА НЕТ

Как показало время, сухой климат не подходил моего герою, и по совету приятеля Анатолий Миклин наводит справки, в какой советской стране с южным климатом нужны специалисты с проживанием. Вскоре пришла телеграмма из Дубоссар: «Предоставляем жильё, выезд немедленно». В 1973 году солнечные Дубоссары гостеприимно встретили Миклиных. Он всю жизнь трудился преподавателем швейного производства в ГПТУ, а Лидия Алексеевна воспитывала детишек в детском саду «Алёнушка».

Жизнь шла своим чередом, были радости и печали, но потом пришла беда, с которой пытались бороться больше двадцати лет, – онкология. Они прожили вместе больше 50 лет. «Будто погасло солнце, когда не стало любимой Лидочки», – делится переживаниями Анатолий Миклин и листает книгу «Дорогами любви», где много снимков любимой супруги.

– Поделитесь секретом с нашими читателями, как Вам удаётся сохранить крепкое здоровье, несмотря на преклонные годы?

Улыбаясь, он ответил: «Секрета нет. Всю жизнь отец учил меня поступать по совести. Стараюсь радоваться каждому солнечному денёчку и не унывать. Я придерживаюсь принципа – относиться ко всему бережно, и к людям, и к своему здоровью. А ещё обожаю рассказывать анекдоты и читать юмористические журналы. Подъём у меня ежедневно в 4 утра, потом – зарядка. Раз 100 присяду, 50 наклонов сделаю, 60 разочков подтянусь, а потом иду чай пить и кашку себе варить. А после прогуляюсь километров пять вдоль Днестра. Политикой увлекаюсь, мне нравятся передачи с Владимиром Соловьёвым, а кумир для меня сейчас – доктор Александр Мясников, он дельные совет даёт».

СЛУЧАЙНОСТЬ

Во время нашей беседы Анатолий Миклин рассказал, что ещё однажды, ещё до встречи с любимой, он услышал песню Вадима Мулермана «Случайность» и так проникся ею, что выучил наизусть: «А мы случайно повстречались, мой самый главный человек. Благословляю ту случайность и благодарен ей навек. Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошёл, тебя не встретил, не нашёл». Эту песню он не слышал десятки лет, а потом так же случайно она где-то прозвучала и напомнила ему о его Лидочке.

…У каждого своя дорога жизни, и никогда наверняка не узнаешь, где запнёшься или упадёшь, а где счастье обретёшь. А моему герою, несмотря на извилистые тропы жизни, удалось пройти дорогами любви.

Яна Сакка