пятница, 7 октября 2022 г.

Я свяжу тебе жизнь, где узором молитвы…

 Жизненные сюжеты порой такие причудливые и настолько лихо закручены и переплетены между собой, что предугадать их ход невозможно. И судьба плетёт узоры, состоящие из радости, сомнений, непростых дорог.

…Когда она вспоминает о нём, по её лицу словно пробегает лучик света, а когда нет сил дышать, достаёт альбом с пожелтевшими фото и долго их рассматривает. Как найти в себе силы улыбаться и жить дальше, когда больше нет на свете любимого человека? Она точно знает ответ и с улыбкой говорит, что смерти нет, мы просто попадаем в другое измерение, где нас ждут те, кого мы любили.

В кабинет редакции она зашла словно лето: ярко-рыжие волосы, розовый маникюр и блуза цвета радуги – всё говорило о том, что она явно из творческой среды. Не буду вас томить, дорогие читатели, в этот раз мне поведала о творчестве, жизни и судьбе руководитель Образцового коллектива декоративно-прикладного творчества «Волшебный сундучок» – Людмила Валерьяновна Кравец.

– Какое у Вас отчество необычное, – говорю я своей героине. 

– Когда мой отец проживал в Гуково – это город в Ростовской области, что на границе с Украиной, ‑ его мама часто писала ему письма из Молдавии: «Валерикэ, приезжай домой. Хозяйство большое, помощь твоя нужна». А попал Валерикэ в город Гуково вот как. В начале 50-х годов по всему Советскому Союзу шли ударные стройки, рабочая молодёжь со свойственным юности задором восстанавливала родину после войны. Комсомольцам поручали важнейшие задачи, и они их выполняли в кратчайшие сроки. И по сей день многие промышленные объекты работают, и не только в России. Благодаря ударным комсомольским стройкам в Советском Союзе появилось более трёх десятков гидроэлектростанций. В том числе и Дубоссарская ГЭС. Юношей и девушек агитировали строить коммунизм даже без знания русского языка. В числе таких ребят и оказался Валерикэ, которому тогда исполнилось едва семнадцать. С трудом разговаривая по-русски, юноша с горящими глазами и жаждой приключений оказался в шахтёрском городке Гуково, где требовались сильные руки для добычи угля на шахте 50-летия Октября. 

«ДРАЗНИЛКИ» НА МОЛДАВСКОМ

Там же он влюбляется в ростовчанку и вскоре на ней женится, у них рождаются четверо детей. Государство выделяет молодой семье Морареску участок под строительство дома, и всё бы хорошо, но письма от матери не дают уснуть порой ночью Валерикэ. И он принимает решение возвратиться в родное село, где устраивается работать в колхоз, а жене-россиянке приходится учиться молдавскому языку. В селе её за доброту и приветливость очень полюбили, многим жителям она помогла, работая в сельсовете. Были такие, кто не имел ни паспортов, ни прочих документов, работая всю жизнь в колхозе. Но, когда нужно было оформлять пенсию, они обращались к Марии Алексеевне. И она по крупицам восстанавливала документы через кишинёвский архив, чтобы помочь сельчанам. 

В пятый класс моей героине пришлось идти уже в молдавскую школу и учить с азов молдавский язык. Впрочем, это было вовсе не сложно, она быстро сдружилась с местными девчонками и мальчишками и уже совсем скоро знала детские дразнилки на молдавском языке. 

С улыбкой вспоминает Людмила Валерьяновна детские годы и то, каким был наш городок в советское время уютным, и как много работало предприятий, и даже в три смены! «В гости мы шли без приглашения, а сейчас ‑ лишь по звонку. И я так делаю: а вдруг у человека пусто в холодильнике, сейчас времена не те», – с грустью говорит она. 

– А когда Вы решили взяться за спицы? 

– О, это так давно было! Лет десять мне было тогда. Однажды я пришла после школы домой и решила сшить себе юбку-клёш из ситца, пока никого не было дома. Я очень спешила, боялась, чтобы мама не пришла раньше с работы. Как назло, машинка ножная рвала нитку – пришлось шить вручную. Юбка получилось как с журнала! Правда, мама немного отругала, что я без разрешения взяла ткань. Зато я самая модная девчонка была в школе! А ещё я рисовать любила в детстве, отец даже сердился: «Людмила, свиней надо кормить, а ты опять взяла в руки карандаши», – улыбаясь, рассказывает Людмила Кравец.

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

После школы моя героиня едет поступать в Кишинёв на библиографа, но, сдав на отлично два экзамена, один провалила. Стыдно было приезжать домой, и девушка решила пойти работать на швейную фабрику в Дубоссарах. Отработав год, она поступает в товароведческий техникум в городе Сороки. После его окончания приезжает в Дубоссары и в поисках работы идёт в райпотребсоюз, откуда её направляют в универмаг. Поначалу появление молодого продавца восприняли настороженно, но девушка так бойко вела торговлю и была приветлива с покупателями, что быстро стала своей. В универмаге она отработала тридцать пять лет! По воспоминаниям моей героини, когда приходилось делать переучёт, продавцы по ночам считали товар больше трёх недель! Потому что склады были полны товара, а когда Советский Союз развалился, возник вдруг искусственный дефицит продуктов и товаров, а поставки в универмаг были из Кишинёва.

В Дубоссарах моя героиня встретила свою первую и единственную любовь, и случилось это в новогоднюю ночь! Девушка собиралась встречать Новый год дома с родителями, но, задержавшись на работе, опоздала на автобус. А тут как раз подружка пригласила к себе в гости отмечать праздник. Недолго думая, Людмила соглашается и в панике ищет праздничное платье и туфли. Отмечать Новый год собралась компания весёлых парней и девушек, только один юноша выделялся скромным и тихим нравом, он и приглянулся моей героине. Когда куранты пробили двенадцать, компания решила прогуляться к памятнику вождю мирового пролетариата, обычно молодёжь  встречала Новый год там. Загадав под бой часов самое заветное желание, моя героиня услышала предложение провести её домой. С тех самых пор они не расставались с ним и прожили счастливо больше тридцати лет, пока их не разлучила коварная болезнь. 

ЖИЗНЬ ОСТАНОВИЛАСЬ

«Моя мамочка заболела онкологией, думала, что врачи в России помогут, но всё зря. Папа прожил после её смерти всего пару месяцев, работая на шахте, он подорвал здоровье сильно. Свекровь тоже болела онкозаболеванием. Для меня стало ударом, когда мой Сашенька заболел! Ему я так в этом и не призналась. (Пауза). Говорила до последнего, что у него язва. Мы такие круги ада прошли, после операции он прожил недолго. Спасибо большое за понимание врачам, они меня поддерживали и ни слова ему не сказали. Низкий поклон врачу Ивану Фёдоровичу Скутарю, он очень хороший человек! 

Вчера девять лет исполнилось, как я Сашу похоронила. (Пауза). А будто вчера. Знаете, в мелодрамах часто звучит фраза какой-нибудь героини: «Моя жизнь остановилась». После его смерти я на себе почувствовала, что такое «жизнь остановилась». Не хотелось ничего! Пустота в душе. Если бы не сын и клуб, я бы сейчас с вами не разговаривала. Спасибо большое за предложение Зинаиде Петровне Гамарц, я с таким воодушевлением его приняла! Чувствую себя нужной! В моей группе занимаются сейчас одиннадцать человек, как взрослые, так и дети. Приходит много одиноких людей, мы часто с ними чаёвничаем и вспоминаем молодость. Как на танцах танцевали шейк – все стеснялись, а мы с подружкой отплясывали. А какая я была счастливая, когда сшила себе юбку джинсовую, как в журнале «Бурда»! Три метра ткани «по блату» достала «под джинсу» по 18 рублей! Ни у кого такой юбки не было в городе!» – ностальгирует Людмила Кравец.

ГДЕ УЗОРОМ МОЛИТВЫ

…Совершенно случайно пару лет назад я открыла для себя творчество российской поэтессы Валентины Беляевой, и, когда писала очерк о своей героине, мне вспомнилось стихотворение «Я свяжу тебе жизнь»: «Я свяжу тебе жизнь из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь, не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, где узором по полю молитвы. Пожелания счастья в лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь из весёлой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь и потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь: чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою»…

Яна Сакка




Поделиться