понедельник, 29 августа 2022 г.

Николай Иов: «Живу любя»

О его спортивных достижениях я писала нередко, но в этот раз наша беседа выходила далеко за пределы спорта. В начале разговора Николай Иов начал цитировать стихотворение собственного сочинения – о прекрасной незнакомке, которую он пока ещё не встретил…

Внешне Николай напоминает легендарного борца Ивана Поддубного, который за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования, а «положить на лопатки» его смогла только любовь. У Николая такие же широкие плечи и волевой взгляд, а, как выяснилось позже, кинофильм про Ивана Поддубного один из его любимых. Николай – ровесник республики, родился он как раз 2 сентября. За свою жизнь он успел стать многократным чемпионом мира, Европы, Евразии и мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, силовому троеборью и жиму штанги. А также – обладателем более тридцати рекордов мира и Европы!

В возрасте пяти лет Николай вместе со старшим братом Александром попали на тренировку, где их отец-тренер так увлекательно вёл занятия с мальчишками и девчонками, что братья стали уговаривать отца всегда брать их на тренировки. И даже пытались, поднимая гири, подражать своему отцу. И это в детсадовском возрасте! Отец просил их немного подождать и подрасти, но как профессиональный спортсмен понимал, что такое желание невозможно остановить и нужно лишь поддерживать. Братья вскоре стали выступать на всех спортивных соревнованиях. Почти каждое их выступление было зрелищным, мальчишки ставили раз за разом спортивные рекорды и быстро обрели популярность и авторитет среди сверстников.

Кстати, детство моего героя пришлось на то время, когда по телевизору шли фильмы исключительно про бандитов или супергероев. Маленькому Коле хотелось быть таким же сильным и смелым, как актёру боевиков Арнольду Шварценеггеру. А спустя время, в 2013 году, он выступил в США, в городе Колумбусе, на соревнованиях, которые организовал сам Арнольд Шварценеггер! Спортивный фестиваль собрал около 18 тысяч спортсменов из 80 стран мира. На турнире Николай завоевал титул двукратного чемпиона «Арнольд классик». Спортсмен стал первым и единственным в мире тяжелоатлетом из Европы, сумевшим завоевать этот титул.

«Сразу после окончания соревнований Арнольд Шварценеггер подошёл ко мне и поздравил с успешным дебютом и двойной победой. Я просто не поверил своим глазам и находился некоторое время в шоке, пока Арнольд что-то мне говорил. У меня речь отнялась, в голове всё смешалось, и я попросту растерялся», – вспоминает спортсмен. Арнольд Шварценеггер спросил юношу, откуда он родом, и, когда узнал, что Николай из Приднестровья, улыбнулся и произнёс, что он тоже из маленького города и что увидел в нём самого себя в юности, и пожелал ему дальнейших побед.

Участвовал Николай также в передаче «Минута славы» с экстремальным силовым номером и в телевизионном шоу Владимира Турчинского «Наши рекорды», где за 2 минуты 35 секунд силой своих лёгких сумел надуть до полного разрыва 11 двухлитровых резиновых грелок! До сих пор этот рекорд никем не побит.

«Мне очень повезло с семьёй. Родители заложили фундамент моих ценностей. Я получил ещё советское воспитание. Защищать Родину, почитать ближнего своего, уважать родителей, ходить в храм, не поднимать руку на женщину и быть полезным обществу – всё это для меня не пустой звук», – рассказывает Николай Иов.

Николай помимо спорта ходил в художественную школу и на занятия по вокалу к Ольге Викторовне Дубаевой. Исполнял он песни в стиле «рэп» и даже размышлял над тем, чтобы связать жизнь со сценой, но как только приходил на тренировку – тут же обо всём забывал.

После окончания с красным дипломом факультета физической культуры и спорта ПГУ им. Т.Г. Шевченко мой герой решает уехать в Россию. В Москве он становится лицом компании, рекламирующей спортивное питание. Работать в качестве модели вскоре наскучило Николаю, и он устроился тренером в элитный фитнес-клуб. Несмотря на стабильный заработок и комфортную жизнь, молодой человек скучал по тихим дубоссарским улочкам и близким людям.

Во время отпуска в родном городе его приятель как-то невзначай спросил: «А почему бы тебе в Дубоссарах не работать тренером?». Отпуск подошёл к концу, и Николай уехал обратно в Москву, но понял, что его так сильно тянет домой, что оставаться нет больше сил. Приехав в Дубоссары, он арендует помещение и начинает вести тренировки как с детьми, так и со взрослыми. В свободное время спортсмен читает духовную литературу, ходит в храм и пишет стихи, а также продолжает тренировки, чтобы вновь вернуться в большой спорт. А недавно Николай выпустил свой первый трек «Живу любя». О том, кто работал над созданием клипа, кому посвящена песня, и о своих мечтах поведал сам Николай.

– Как в Вашу спортивную жизнь пришла музыка?

– Музыка нравилась всегда, и петь хотел ещё в школе, но стеснялся. Я занимался творчеством, чтобы найти баланс в жизни. Да и для высоких спортивных достижений тоже нужны вдохновение и стимул. А когда уже учился в университете, всё-таки решился пойти на занятия в ДДЮТ к Ольге Викторовне Дубаевой. Там я занимался вокалом вместе со школьниками, хотя по возрасту не подходил, но Ольга Викторовна сделала исключение и добавила для меня новый жанр «рэп». Так и начался мой музыкальный путь. Поначалу были только репетиции, потом стал выступать на концертах, но всегда мечтал спеть песню собственного сочинения. К слову сказать, уже тогда стал писать стихи, но написать песню не получалось. А спустя годы я всё-таки написал её! Надеюсь, что песня понравится жителям нашего города!

– Есть ли у Вас кумиры?

– Кумиров у меня нет, но есть исполнители, творчество которых мне нравится: Баста, Джонни, Рамиль, Мияги и другие…

– Кто вдохновил Вас на создание песенной композиции «Живу любя»?

– Это скорее автобиографичная песня и попытка рассказать о себе. Но наверняка каждый, кто послушает композицию, найдёт в ней себя.

– Кто помогал Вам в создании клипа?

– Это не клип, а скорее мини-клип, и снимал я его своими силами, режиссировал тоже сам, в том числе самостоятельно искал локации. В прошлом я художник, поэтому с режиссурой не было проблем. Снимать клип на телефон мне помогал друг, который затем монтировал его в редакторе – тоже в телефоне. Обложку к песне я сделал сам. То есть всё максимально бюджетно. Но в скором будущем я намерен снять полный клип, так что ждите. Отмечу, что стихи мои, а музыку мне помог написать хороший знакомый, битмейкер, тоже дубоссарец, – Глеб Чёрный. Спасибо большое ему за это, он настоящий профессионал, было легко и приятно с ним работать в одной команде. Надеюсь, что песня станет хитом!

– Расскажите нашим читателям о своих дальнейших планах.

– Планы – писать музыку. Уже есть новые демоверсии песен, но выпускать их далеко не дешёвое удовольствие, без поддержки спонсора не обойтись. Песню «Живу любя» мне помог выпустить мой хороший знакомый, он тоже пишет музыку. Часть финансовых затрат он покрыл, и благодаря ему в том числе моё творчество станет достоянием общественности. Я убеждался не раз, что мир не без добрых людей.

Всей душой мечтаю выступать на городских концертах перед дубоссарцами. Мечтаю спеть эту песню в День Республики на городской площади – это будет моим подарком любимому городу. И себе тоже (улыбается). И, безусловно, буду продолжать творить и надеюсь написать целый альбом песен.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Всем приднестровцам хочу сказать: «Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал». Эти слова из песни Доминика Джокера, которую мне дала Ольга Викторовна, чтобы я выступал с ней на концертах в городе, и эти слова в моей памяти навсегда! Вот так и надо в жизни – двигаться и мечтать, пробовать и творить, и наверняка что-то получится. У меня ведь получилось. Недавно я шутил, что выпущу песню, а сегодня это уже свершившийся факт и реальность. Слава Богу за всё! За то, что Он мне всегда и во всём помогает».

Яна Сакка