пятница, 15 апреля 2022 г.

О чём рассказывают улицы?

 Проходя по своим делам по той или иной улице, мы часто не обращаем внимания на её название до тех пор, пока нам не потребуется найти конкретный адрес. А ведь в этих названиях увековечена память о каком-либо событии, известной личности или даже эпохе. Откуда же происходит само слово «улица»? Ответ скрывается в словаре – и определяет улицу как пространство между двумя рядами домов в населённых пунктах. Есть версия что «улица» так называется, поскольку размещается буквально «у лица» домов. 

Существуют разные варианты улиц – в зависимости от ширины, длины и целей, для которых она служит. Переулок – это расстояние между большими улицами. Улицу, с двух сторон окружённую зелёными насаждениями, называют аллеей. Бульваром называют аллею или полосу зелёных насаждений вдоль улицы, вдоль берега реки, моря, предназначенную для прогулок. Проспект – длинная, прямая и широкая улица в городе. А набережная – это участок между домами и водоёмом. Кольцом называется та улица, которая имеет соответствующую форму. Между прочим, есть целая наука, которая занимается исследованиями происхождения названий, и называется она – топонимика. 

Среди особо популярных названий улиц, несомненно, такие как: Ленина, Советская, Мира, Горького, Гагарина, Молодёжная. Погружаясь в историю происхождения улиц, я набрёл на информацию, что названия улиц классифицируются по следующим группам: социалистические, общественные, фамильные, природные и территориальные. В нашем городе таких улиц немало. К примеру, названия улиц Колхозная или Комсомольская говорят о советской эпохе. И природные названий у нас тоже имеются – Солнечная, Зелёная, Вишнёвая.

Кстати, с приходом к власти большевиков в Дубоссарах сменились названия всех дореволюционных улиц. 12 апреля 1918 года на заседании Совнаркома был принят знаменитый декрет «О памятниках Республики», который предписывал снимать памятники, воздвигнутые «в честь царей и их слуг». А специально созданная комиссия должна была «спешно подготовить… замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России». Началась вакханалия переименований. Русская улица стала улицей Ленина, Новогреческая – Свердлова, Балтская – Дзержинского, Цыганская – Котовского, Греческая – Маркса, Еврейская – Якира, Сталина – Октябрьской. Хорошо это или плохо, судить не нам, быть может, наши потомки ответят на этот вопрос.


В результате по всему Союзу стали появляться многочисленные улицы и площади имени Ленина, Сталина, Плеханова, Свердлова, Кирова, Фрунзе. Практически в каждом крупном городе есть улица Интернациональная или же Борцов революции. Согласно статистическим данным, с 1918 по 1984 годы из 700 тысяч географических названий на территории СССР почти половина была переименована. После того, как распался Советский Союз, некоторые его республики, получившие независимость, сразу же принялись избавляться от коммунистических и идеологических названий ушедшей эпохи. С особым рвением это начали делать страны Прибалтики, которые не только меняли названия улиц, но и сносили памятники Ленину, а также другим вождям советского режима. В других странах СНГ изменения тоже происходили, но с разной степенью интенсивности. Что касается России, то пик смены советских названий пришёлся на начало 90-х годов. В то время Ленинград получил историческое название Санкт-Петербург. Несколько городов сменили свои имена времён СССР уже в 2000-х, например Беднодемьяновск стал называться Спасск. Несколько лет назад начали появляться предложения относительно того, чтобы вернуть городу Кирову его историческое и традиционное название Вятка. Большое внимание прессы получили изменения в Украине, которые произошли вследствие принятия закона «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов». В результате были переименованы тысячи улиц, площадей и населённых пунктов, носивших советские названия. Были изменены и названия некоторых крупных городов. К примеру, четвёртый по численности населения город Украины – Днепропетровск был переименован в Днепр, а областной центр Кировоград получил название Кропивницкий.

История открывается нам повсюду – и в архитектуре зданий и площадей, и в памятниках, и в названиях улиц. Особенно много могут рассказать нам улицы. Неслучайно их называют каменной летописью города. Если к ним внимательно присмотреться, они расскажут о прожитом времени, о своих создателях, о жизни, быте и нравах своих творцов и населявших их людей. В разное время Дубоссары входили в состав Великого княжества Литовского, Польши, Крымского ханства. Во время русско-турецких войн здесь находилась штаб-квартира видного российского военачальника Г.А. Потёмкина, также в городе неоднократно бывал полководец А.В. Суворов. А по Ясскому мирному договору 1791 года Дубоссары вошли в состав Российской Империи.

Какой бы ни была история, всё-таки освещать события прошлого стоит объективно, чтобы не повторять ошибок. Между прочим, недавно коллеги из информационного агентства «Новости» написали заметку, что в Центральном архиве ФСБ был обнаружен документ, свидетельствующий о том, что в 1945 году США уже занимались целенаправленным созданием антисоветских информационных фейков. Речь идёт о датированной 19 декабря 1945 года докладной записке начальника Главного управления контрразведки Смерш Наркомата обороны СССР генерал-полковника Виктора Абакумова на имя Вячеслава Молотова – первого заместителя председателя Совета народных комиссаров, наркома иностранных дел СССР. «В конце ноября сего года военная миссия через руководителя Будапештского представительства американского кинотреста «Метро» Сапари Антала произвела киносъёмку в одной из деревень близ Будапешта, в которой якобы русские подожгли один дом и жестоко обращались с женщинами. Кинооператор выезжал в эту деревню на автомашине в сопровождении американских солдат», – сказано в записке.

В заключение в ФСБ отметили, что уже в то время по заданию американских спецслужб киноиндустрия занималась распространением фейков о жестокости русских солдат. Вот такие времена, и об этом не стоит забывать.

Продолжение следует…

Яна Сакка




Поделиться