пятница, 15 апреля 2022 г.

Бог дал меня Ей…

…В тот пасмурный осенний день запотевшее от близкого дыхания оконное стекло жёстко отражало действительность, в которой моя мама, мамочка, мамуся, уставшей походкой шла в сторону своего дома и прочь от меня. В пандемию, опираясь на палочку, она приходила постоять на улице и поговорить со мной, вечно занятой, с метущейся в производственных делах душой, о дне идущем. А я, находясь в вирусном горниле, отстояла от неё в маске уж точно не на метр. 

Внезапно навернувшиеся на глаза слёзы сделали картинку размытой и туманной, словно таинственно испаряющейся из моей жизни. С тех пор, как я чуть не потеряла её по болезни, чётко осознала, что, в отличие от вселенной, наша с ней жизнь не будет вечной. Она, жизнь, как рубиновое вино, растекается приятным послевкусием по нашей единой, кровной энергии, обнимает и, конечно же, имеет логическое завершение. Такова человеческая реальность...

В мгновенных передышках мы с ней говорили, глядя прямо в глаза, и сильно, очень сильно старались не показать друг другу безысходной тоски. Той, что навеяна временем, ситуацией, страхом. Той, что заставляет перенаправить приоритеты в сторону наносной, или нет, пандемии коронавируса. Как знать… 

Я давно перестала обижаться на её порой чрезмерно настойчивые назидания. И сама стараюсь обходить острые углы. В чём смысл бесконечных обсуждений того, что так, а что не так? Смысл только в том, что у нас ещё есть возможность радоваться друг другу, общению, а ещё недавно – прикосновению…

Как жёстко разделила эпидемия нашу жизнь на «до» и «после». Раньше это было только в фантастическом кино, и то для тех, кто подобное смотрит. А теперь у нас с ней есть возможность говорить по телефону и видеться на расстоянии, но и это хорошо! Не было бы хуже.

Так сложилось, что она с детства была мне не только любящей и заботливой мамой, но и надёжным другом. А с возрастом – учителем. Наверное, так бывает редко, и я благодарю Бога за то, что дал меня именно Ей! 

Она – педиатр, и вся её жизнь складывалась из ответственности за здоровье малышей – пациентов, которых порой возвращала с того света. Дежурства два раза в неделю, не считая самого рабочего дня с восьми утра и до семи вечера. Вечерне-ночные консультации «на дому» – безотказно! Учила молодых мамочек правильно действовать в той или иной критической ситуации со своим малышом, если случится, что помочь некому. Мне и сегодня встречаются дубоссарцы, кто благодарен за спасение сына, дочки, внука: «Если б не Иннокентьевна…». И моей душе от этих слов становится тепло и мирно...

Я начала писать этот рассказ в позапрошлом году, во время второй мутации «дельта», когда стало ясно, что скорого окончания эпидемии ждать не стоит. Что каждая следующая вспышка серьёзней предыдущей и уносит всё больше жизней. Конечно, человек адаптируется ко всему, и 21-й год тому подтверждение. Но одно могу сказать точно: вся эта напасть отменно сработала на пересмотр нами своих ценностей! Уверена, исключений нет – все перенастроили свой внутренний мир на иной лад.

И вот сегодня почти никто не вспоминает о злобном ковиде, в нашей жизни появилась другая беда, более страшная и беспощадная. Снова страх перед неизвестностью, снова тяжесть в душе и на сердце. Что с этим делать? Надеяться... 

Больно за людей старшего поколения, которым за жизнь досталось подобных несчастий с лихвой. Они в чём-то более стойкие, чем мы, но и очень ранимые в отношении происходящего. А кроме того, как и подростки, они великие максималисты и не умеют фильтровать огромное количество негативной информации, подступающее к ним со всех сторон. Лучше бы им вообще новостей не читать и не слушать – здоровее были б! Но как же – они ж истые патриоты и, конечно, должны быть в теме.   

В общем, если есть возможность, нужно принудительно наполнять их пространство хорошими фильмами, любимыми ранее передачами на подвид «В мире животных» и «Кабачок «13 стульев», театральными представлениями, балетом – благо, в интернете есть не только «сводки с фронтов», но и то, что придётся каждому из них по вкусу. Нашей заботой мы смогли бы хоть отчасти восстановить внутренний мир своих родителей и прародителей. 

Они – наш фундамент, та основа, на которой уверенно стоят все последующие поколения. Честь им и хвала за это и низкий поклон! А мы, их дети и внуки, будем стараться быть в помощь.

Лилия Петренко



Поделиться