пятница, 11 марта 2022 г.

Только вперёд и ни шагу назад!

Ему слегка за тридцать, а между тем он уже дважды избранный. Гостем редакции стал депутат Совета народных депутатов Александр Язловицкий. О том, какие перспективы ждут нашу молодёжь, когда вырастут зарплаты и пенсии, а также о любимом предмете в школе и кинофильме рассказал народный избранник во время нашей беседы. Подробности – в сегодняшнем интервью.

– Александр Борисович, расскажите нашим читателям о Ваших ближайших планах.

– Доброго дня. Советом народных депутатов был принят бюджет Дубоссарского района и г. Дубоссары на 2022 год. В ближайшее время тендерная комиссия при государственной администрации начнёт проводить запросы предложений и аукционы на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены программами утверждённого бюджета на 2022 год. Также необходимо сформировать и направить на утверждение сессии Совета народных депутатов программу исполнения наказов избирателей на 2022 год, на эти цели предусмотрены денежные средства в размере 20000 руб. на каждый избирательный округ. Для того чтобы читателям было проще понять, как формируется бюджет, постараюсь пояснить на образных цифрах. К примеру, бюджет города и района, допустим, 100 руб., прежде всего из этих денежных средств необходимо выплатить пенсии и заработные платы. После этих выплат в бюджете уже остаётся не 100 рублей, а 30 рублей, из которых необходимо произвести ремонты дорог и тротуаров, крыш и дверей, привести в порядок городские пляжи и детские площадки, высадить зелёные насаждения, убирать с проезжих частей уличный смёт, а в зимнее время чистить и подсыпать дороги. Для того чтобы выполнить капитальный ремонт всех объектов за один финансовый год, денежных средств в бюджете не хватает. И вот для того, чтобы определять первоочерёдность объектов, и сформированы рабочие группы. В них входят представители государственной администрации, Совета народных депутатов и общественных организаций города. На основании рекомендации рабочих групп включаются объекты в программу местного бюджета. И там нет такого, что «я на этой улице или в этом доме живу, значит, включим этот объект». Такого нет!

Прежде всего, обращаем внимание на состояние объекта капитального ремонта, его загруженность и лимит финансирования на эти цели. К примеру, нам необходимо выполнить капитальный ремонт дороги, а стоимость этого ремонта оценивается в 10 млн. рублей, а весь дорожной фонд 6 млн. рублей. Исходя из этих 6 млн., нужно выделить к тому же и на зимнее содержание, и на вывоз смёта, и ямочный ремонт, на восстановление дорожной разметки, оплату уличного освещения, грейдирование второстепенных дорог – это около 2 млн. И вот, на капитальный ремонт остаётся уже 4 млн. А это дорожный фонд, в него входят и тротуары, а тротуары тоже необходимо ремонтировать, значит, нужен ещё 1 млн. В итоге на капитальный ремонт дороги остаётся 3 млн., и из этих 3 млн. стараемся выполнить капитальный ремонт дороги. Очень редко удаётся выполнить ремонт дороги на одной улице за один финансовый год, обычно приходится делить объект на два года. Но вернёмся к вопросу: в этом году на избирательном округе № 15 будет проведён капитальный ремонт тротуара по ул. Ленина в микрорайоне Б. Фонтан, заменим ещё одну кровлю многоэтажного дома по ул. Строителей, 3. По программе наказов избирателей будет благоустроен колодец на перекрёстке улиц Знаменская и Красная. На данный момент веду переговоры с депутатом Верховного Совета ПМР Германом Борисом Ильичом, чтобы он со своей программы наказов избирателей выделил определённую сумму на приобретение дополнительных элементов для детской площадки на Б. Фонтане рядом с Домом культуры. Также ведутся переговоры с руководителями предприятий в сфере теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, ЖКХ. И самое главное – на данный момент депутатским корпусом совместно с государственной администрацией разрабатываются меры по ремонту дороги по ул. Ленина в микрорайоне Б. Фонтана. Очень надеюсь, что эти планы удастся выполнить в этом году.

– Что послужило причиной тому, что Вы стали народным избранником?

– Прежде всего, это то доверие, которое оказали мне избиратели. Вообще политикой я начал увлекаться ещё в студенческие годы, мне было интересно, как формируется бюджет и как он расходуется. Первое высшее образование у меня экономическое, в Совете народных депутатов работаю председателем комиссии по вопросам планирования, бюджета, финансам и управления муниципальной собственностью. Теперь я уверен на 100%, что депутат местного Совета работает на общественных началах, заработную плату местный депутат не получает, и бюджет никто не пилит.

Я вырос и проживаю на Б. Фонтане – это часть нашего города, и основная цель, которую я всегда ставлю перед собой, – это сделать наш город лучше! Ко мне часто обращаются жители города, не только моего избирательного округа и не только с Б. Фонтана, поэтому и цели ставим совместно в конструктивной работе с государственной администрацией города – сделать наш город лучше. И не только город, но и наши многочисленные сёла. Хотя те масштабы, которые делаются за последние 6 лет, достаточно высоки, и жители города это видят.

– Какая история или призыв о помощи произвёл на вас впечатление?

– Недавно был такой случай: звонит мне жительница одной из улиц моего избирательного округа и с возмущением говорит, что определённая организация города уже более месяца обещает выполнить определённую работу, но не выполняет. Я связался с руководителем данной организации, и до окончания рабочего дня обещанную работу выполнили. Я задал вопрос этой жительнице, почему не обратились ко мне раньше, а ждали больше месяца, и ответ меня удивил: «Мы забыли, что есть ещё и депутаты». Поэтому я воспользуюсь моментом и в очередной раз скажу: «Уважаемые жители избирательного округа № 15, не молчите, обращайтесь – я всегда на связи. Тел. 0-779-161-11».

– Основные трудности, с которыми сталкиваетесь в работе.

– Трудности нужно только преодолевать и никогда не сдаваться, поэтому для меня трудностей нет. Иногда бывает разочарование, когда происходит недопонимание с избирателями или руководителями какого-то предприятия. Это связано с тем, что обращаешься к руководителю организации выполнить определённую работу, а её не делают год, два. Я же не для себя прошу – для избирателей. А избиратели тоже возмущаются, хотят, чтобы все работы были выполнены моментально, но не всегда это получается, поэтому и разочаровываюсь иногда.

– Вы были участником фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, как повлияла на вас поездка?

– На данном фестивале было множество тренингов и лекций различной тематики, начиная с финансов и заканчивая живописью. Я посещал лекции, связанные с экономикой и политикой. Ещё, ввиду своего второго инженерного образования, уделял особое внимание тому, как построили город Сочи к олимпиаде, проходившей в 2014 году, как расположены инженерные коммуникации и сети. Это мне было интересно, и скажу, что вот к тем требованиям, которые там были предъявлены, нужно стремиться и что-то похожее делать и в нашем городе.

–Как Вам видятся перспективы для молодёжи в нашем городе?

– Я по своему характеру реалист и, с одной стороны, вижу положительные перспективы для молодёжи, потому что многое делается – это и спортивные площадки, и детские площадки, зоны отдыха, а в этом году планируется начать ещё и строительство спортивного комплекса в Дубоссарах. То есть для досуга условия создаются. С другой стороны, молодёжь уезжает в поисках достойной заработной платы. Молодые готовы работать и здесь, в Дубоссарах, но не за 3000 рублей, потому что на 3000 рублей молодому специалисту или рабочему практически нереально содержать семью и приобрести собственное жильё. Государство оказывает поддержку в данном направлении, но она недостаточно эффективна. В принципе то же самое касается и пенсионеров: как на пенсию в 1200 рублей прожить месяц, приобрести лекарства и оплатить услуги ЖКХ? Это очень тяжело. Размер заработной платы и пенсии – это очень чувствительный вопрос для наших граждан, и эту задачу нужно решать на уровне руководства республики. Эти вопросы я задавал и нашему Президенту Вадиму Николаевичу Красносельскому, и он согласен, что размер пенсий и зарплат нужно поднимать и существенно, но всему миру, и нам в том числе, свалилась на голову пандемия, а на меры по борьбе с пандемией расходуется достаточно внушительная часть денежных средств. И всё-таки я надеюсь, что и пандемия закончится, и уровень достатка в семьях улучшится. Лично у меня не возникает желания уехать из нашего города, и я убеждён, что в наших силах сделать всё возможное, чтобы улучшить качество жизни каждого гражданина.

Блиц-опрос:

– Ваш личный девиз или любимая цитата?

– Мой девиз – «Только вперёд и ни шагу назад!».

– Последняя книга, которую Вы прочитали?

– Последние лет 10 у меня мало свободного времени, в основном интересуюсь новостями в мире и в нашей республике.

– Ваша любимая передача?

– «Время покажет».

– Любимый предмет в школе?

– География.

– Фильм, который Вас впечатлил?

– Основанный на реальных событиях кинофильм о военных лётчиках «Небо».

– Продолжите фразу: «Для меня принципиально…».

– Не менять свои принципы.

– «Я верю…».

– Людям.

– «Не прощаю…».

– Предательство.

– «Счастлив, когда…».

– В городе чистота и порядок.

– «Мечтаю о…».

– Я не мечтатель, а реалист и привык действовать.

Беседу вела Яна Сакка