среда, 8 декабря 2021 г.

«Не петь я не могу!»

Каждое её выступление срывает шквал зрительских аплодисментов и восторга. Порой публика ходит на мероприятия лишь потому, что будет выступать она – хрупкая, изящная, воздушная, похожая на утончённую француженку, наша дубоссарская «Мирей Матьё». Конечно же, речь о солистке Муниципального духового оркестра Анне Ткачишиной.

Накануне артистка под творческим псевдонимом ANUSH выпустила свой первый клип на авторскую композицию «Научи летать».

Эксклюзивное интервью с артисткой считаю своей личной журналистской удачей. Впрочем, с вами, дорогие читатели, я тоже поделюсь фрагментами нашей тёплой беседы с певицей.

– Расскажите, пожалуйста, как началось Ваше увлечение музыкой.

– Мне кажется, что любовь к музыке мне передалась на генном уровне, потому что моя бабушка выступала в украинском народном ансамбле «Чорнобривцi» на всех городских концертах, а мой отец окончил музыкальную школу и владеет несколькими инструментами. Помню отчётливо тёплые вечера моего детства: мы с сестрёнкой, как заворожённые, глядели на него и слушали, как он подключал аппаратуру, аккомпанировал себе и исполнял песни, а мы наслаждались.

Ещё будучи в подготовительной группе детского сада, я прошла прослушивание в музыкальную школу и поступила на класс «фортепиано». В 2000-х годах попыталась пройти кастинг в вокальную студию «Обыкновенное чудо», который, к сожалению, «благополучно» провалила. Мы долго готовились к нему, мой отец написал аранжировку. На всю подготовку ушло недели две, наверное. Помню, как остальные детки гуляли, резвились во дворе, а я занималась и учила песню. В день кастинги я «до тряски» переживала, а когда я вышла на сцену, ощутила на своих хрупких детских плечах всю ответственность, которая на мне лежит. Начала петь, но морально не выдержала – бросила микрофон и убежала со сцены. И спустя время, где-то через год, я снова пришла в ту же студию – упорством я отличалась с детства – и прошла прослушивание. С тех пор и стала выступать на всех городских площадках, в Домах культуры и по сей день выступаю. Безумно люблю петь. А совсем недавно уже стала выпускать свою авторскую музыку.

– Кто придумал псевдоним, и что он значит для Вас?

– Изначально у меня было несколько вариантов псевдонима. Мой действующий псевдоним ANUSH был в их числе, но мне было важно знать, пользуется ли кто-то из артистов официально им или нет. Юридический аспект был немаловажен, сейчас в мире большое количество артистов, и подобрать уникальный псевдоним, который никем не занят, весьма сложно. Я наводила справки, искала информацию в интернете и обнаружила, что псевдоним ANUSH никем не занят. Он мне нравится по звучанию, является производным от моего имени. К тому же в детстве меня часто называли Аннушкой, Анюшей. Есть несколько версий происхождения имени ANUSH, одна из них персидская, другая армянская. А переводится оно как «дыхание утра». Мне по душе это значение и очень близко.

– Что Вас мотивирует, толкает вперёд?

– Мне нравится приближаться к цели, нравится сам процесс, шаг за шагом, потому что я люблю дело, которым занимаюсь. Говорят же, что, если найти дело по душе, то в жизни не придётся работать, и я с этим соглашусь. Если тебя твоя деятельность действительно зажигает, то не нужно искать мотивацию – она у тебя уже есть! Хочется узнавать новое из твоей сферы, двигаться вперёд, не оглядываясь на неудачи, идти напролом. У меня на страничке в Инстаграм есть такая фраза в шапке профиля «Мчу на танке к музыкальному олимпу». Отчасти это громко сказано, так как у меня нет глобальных целей, к примеру выступить на Евровидении и стать звездой мировой величины, но мне всё-таки хочется оставить след в этой вселенной. И если говорить о пути, я так и движусь сейчас – словно на танке, сквозь трудности, непонимание, преграды. У меня есть цель, и я не вижу препятствий.

– Недавно состоялась премьера Вашего клипа на композицию «Научи летать». Поделитесь с нашими читателями, кто автор идеи, и расскажите о команде, которая принимала участие в работе.

– Когда вышла песня, я точно знала, что хочу снять на неё клип, ещё и потому, что клип является важной деталью для любого артиста. Скажем так, это своего рода визитная карточка. Особенно первый клип очень важен. Изначально я поделилась своей идеей снять клип с Семёном Баланко. Мы знакомы с ним давно, часто пересекались на различных концертных площадках и мероприятиях. Я скинула ему песню и спросила, хотел бы он поработать над клипом. Семён воспринял идею положительно. Клипы он никогда не снимал, но всегда мечтал это сделать.

В моём сознании уже был образ клипа, будто я лежу под капельницей в больнице и погружаюсь в сон, а потом попадаю в другую реальность, где живописные места природы, всё эстетично, легко. А когда песня заканчивается – словами «чтобы взлететь, заставь меня вновь проснуться», – я просыпаюсь.

Так случилось, что у Семёна возник тот же ассоциативный ряд на мою композицию, и когда он, услышал песню, повторил моё видение – точь-в-точь, я поняла, что стоит двигаться в этом направлении.

Наша команда состояла из энтузиастов, которым не приходилось прежде заниматься подобным, но очень хотелось попробовать себя в этом проекте. Все буквально горели и жили съёмками клипа. Мы встречались с ребятами и обсуждали все нюансы.

В работе над клипом принимали участие: Семён Баланко – он занимался съёмками, монтажом, в поиске локаций помощь неоценимую оказал Александр Бодак, между прочим, он с помощью дрона снял некоторые фрагменты клипа, участвовала в рабочем процессе и Анна Клименко. Также помогала Ксения Скрипник, она прямо моя палочка-выручалочка была и помогала практически во всех ситуациях, Никита Балан помог с технической частью, Ростислав Опря – со звуковыми эффектами. Хотелось бы поблагодарить и Дубоссарское отделение неврологии ЦРБ за то, что позволили нам снять несколько эпизодов, иначе бы пришлось искать студию.

Не могу не отметить и поддержку своих близких и их помощь с детьми, иначе я бы не смогла уделить время рабочему процессу.

– Есть ли у Вас хобби?

– Люблю проводить свой досуг за чтением книг, но так было не всегда. Было время, когда меня невозможно было заставить читать, и мамочка боролось со мной всячески. Но в старших классах я вдруг полюбила читать, и любовь к чтению настолько сильна во мне сегодня, что я беру книги с собой и в маршрутку, и читаю в перерывах между выступлениями. Мне интересна психология развития личности и литература по самосовершенствованию. Нехватка времени не позволяет целиком отдаться хобби, прежде всего, нужно уделить внимание семье, но, когда есть свободная минутка, сразу беру в руки книгу.

Также люблю рукодельничать и с радостью помогаю дочке делать оригинальные поделки для школы. Кроме того, увлекаюсь лёгкой атлетикой и бегом, спорт заряжает меня энергией.

– Хотели ли бы Вы, чтобы Ваши дети тоже стали артистами?

– Старшая дочь мне уже задаёт вопрос: «А где мне лучше петь – в оркестре или на свадьбах?». Она хочет стать певицей или блогером. Часто становится перед зеркалом и поёт. Моя позиция в этом отношении принципиальна. Я поддержу любой выбор своих детей и не буду навязывать им своё мнение. Призываю всех родителей поступать так же. Даже если вам кажется, что ребёнок выбрал профессию неперспективную и малооплачиваемую, ни в коем случае не отговаривайте его. Велика вероятность того, что он, последовав вашему совету, не будет любить потом свою работу и будет несчастлив. Позвольте ему сделать самостоятельный выбор в жизни, а самое главное, поддержите.

– Какой совет Вы могли бы дать начинающим певцам?

– Мне бы хотелось, чтобы не только певцы, но и все люди, которые только начинают свой путь в каком-то деле, твёрдо знали, что они уникальны и нет на свете другой такой личности. Нужно заглянуть внутрь себя, и тогда вы найдёте ответы на все вопросы. Певцам я советую прислушаться к себе, чтобы понять, в каком стиле им петь и какой дорогой идти. Сравнивать себя с другими неправильно, и повторять чужой артистический путь – это преступление против самого себя. Помните, что каждый из нас уникален!

– Как повлияла пандемия на Ваше творчество?

– Пандемия повлияла на весь мир, и особенно пострадали люди творческих профессий, так как мероприятия были под запретом, границы были закрыты, и нам всем приходилось переходить в онлайн и искать способы монетизации своих умений и талантов. В пандемию у меня появилось время замедлиться и осознать, что жизнь одна и она может прерваться в один момент. Поняла, что, если не попробую, не дам себе шанс, – не прощу себя. Стала работать над авторским материалом. Благо, появилось время, так как не было мероприятий, ведь в суете не всегда есть время подумать о своём предназначении и целях. Пандемия стала для меня точкой роста. Я стала делать зарисовки и записывать на диктофон мелодии и слова, так и родилась вскоре моя первая авторская песня. Следом пошёл поток и других идей, которые ждут своего часа.

– Есть ли у Вас кумир?

– У меня нет кумиров, но есть люди, которые мне интересны, и далеко не всегда они связаны с творчеством. Я люблю наблюдать и слушать интервью различных лидеров, людей, которые многого добились в жизни. Если говорить о музыке, мне нравится наблюдать за Дакотой, Асамуэль, Мэри Гу, Юлией Паршутой, Тиной Кароль, за теми, кто сам пишет и обладает внутренней свободой. Мне нравится наблюдать за творческим ростом этих людей.

– Сложно ли совмещать творчество и быть такой замечательной мамой и супругой?

– Совмещать всегда сложно, но возможно! Когда в жизни смещается фокус только в одну сторону, то начинает страдать другая сфера жизни. Положа руку на сердце, однозначно скажу, что я не смогла бы совмещать семью и творчество, если бы не моя главная поддержка и опора – мой супруг! У моих детей есть замечательные бабушки и дедушка, они всегда помогают нашей семье, дарят нам любовь и заботу. Также их тётя оказывает любовь и внимание нашим деткам. Музыка требует постоянных затрат сил, ресурсов и времени, и без поддержки близких совмещать творчество и семью было бы невозможно.

– Вы поёте вне сцены?

– Петь – моё перманентное состояние. Я пою всегда и везде, мою ли посуду или занимаюсь другими домашними делами. Если находит вдохновение на улице, могу начать петь во весь голос. Не петь я не могу!

– Расскажите о Ваших ближайших творческих планах.

– Готовится к записи и выпуску саундтрек к документальному фильму, который отснял наш земляк, чуть позже я расскажу подробности. Пока не могу раскрывать все карты и разглашать информацию. Это весьма интересный для меня опыт, и подобного творческого эксперимента в моей жизни ещё не было. Мне хочется выпускать свои авторские песни и общаться с публикой. Хотелось бы поделиться своим творческим видением и с зарубежной публикой. Надеюсь, что у меня хватит сил и энергии всегда-всегда дарить свою любовь и творчество людям.

Блиц-опрос:

– Утром Вы всегда…

– Любуюсь своими спящими детьми.

– До и после концерта Вы…

– До – переживаю, а после – радуюсь.

– Больше всего Вы любите готовить…

– Выпечку. Люблю возиться с тестом.

– Счастье для Вас…

– Сама жизнь для меня и есть счастье!

– Спасибо большое за беседу, и дальнейших Вам творческих побед!

Яна Сакка