В наше стрессовое время, когда новости сплошь негативные и нет уверенности в завтрашнем дне, стало редким явлением читать и слышать что-то о светлом и хорошем. И сейчас я поделюсь с вами, дорогие читатели, историей, которая наверняка вернёт вам веру в добро.
Нам, журналистам, по долгу службы приходится мониторить довольно-таки много информации и читать не только книги, но и различные паблики. Там мы порой находим героя или ситуацию, чтобы о ней рассказать вам. Так вот, мне довелось увидеть в паблике «Dubossary» обращение ко всем неравнодушным дубоссарцам о сборе вещей или игрушек для детского дома.
Моя героиня не сразу согласилась дать интервью и попросила «не делать из неё героиню», так как занимается благотворительностью не ради славы. Что движет человеком, совершающим добрые поступки? А если представить, что поймали золотую рыбку, какое желание вы бы попросили исполнить? Об этом и не только была наша беседа с Кристиной Шептыкиной.
Миловидная блондинка с широко распахнутыми глазами и очаровательной улыбкой известна многим дубоссарцам, потому что она человек-праздник. Предприниматель Кристина Шептыкина занимается необычным бизнесом, который дарит людям эмоции. Поздравить с днём рождения, поучаствовать в фотосессии, будь то свадьба, крестины, выписка из роддома, – где только не бывает Кристина с плюшевым Мишкой Тедди и артистом Стасом Михайловым!
Будучи в декретном отпуске с дочуркой Алисой, моя героиня остро стала воспринимать новости о тяжёлой судьбе детей, и события на Украине повергли её в глубокую печаль. «Надо что-то срочно предпринимать», – подумала Кристина. Организовав однажды детский день рождения и увидев восторг на лицах детей, Кристина услышала в свой адрес: «Ты здорово умеешь дарить радость. Почему бы не открыть своё дело?».
Поначалу девушка не восприняла эти слова всерьёз, но спустя время стали появляться идеи и смелые задумки, и при поддержке супруга девушка решается кардинально изменить жизнь. Первым делом она оформляет все необходимые документы, затем покупает огромный костюм плюшевого медвежонка и становится начинающей бизнес-леди. С горящими глазами Кристина рассказывает, что счастлива, когда вокруг неё люди радуются и смеются.
– Кристина, расскажите, что стало причиной, которая побудила вас заниматься благотворительностью?
– Благотворительностью я стала заниматься, когда у меня появился мой Мишка Тедди. Началось с того, что директор Центра реабилитации детей с особенностями развития Светлана Григорьевна Завтур попросила поздравить деток с праздником последнего звонка. Не раздумывая, я согласилась, но плату отказалась брать наотрез, потому что это расходится с моими моральными принципами. По натуре я наивный и добрый человек, который всегда принимает всё близко к сердцу. Часто обжигаюсь в различных жизненных обстоятельствах, потому что считаю, что в этом мире все добрые. И несмотря ни на что я верю, что добро победит зло.
Спустя время Светлана Григорьевна предложила поехать в детский дом, чтобы Мишка Тедди выступил для деток, оставшихся без родителей. Понимаете, там столько детей, которые жаждут семьи! Ко мне обратилась одна девочка, без ножек (плачет), и попросила покружить её в танце… Я дала себе слово, что вновь устрою им праздник с Мишкой Тедди. С тех для меня стало традицией ездить в гости в детский дом.
Я была ошарашена эмоционально и долго настраивалась на следующую поездку. Но я понимаю, что мои эмоции – ничто по сравнению с эмоциями этих деток без родителей. Персонал там просто замечательный! Детки очень опрятные, ухоженные, а как их любят педагоги! Я поняла, что хочу приезжать сюда вновь и вновь.
– Какой эпизод запомнился больше всего по степени эмоционального напряжения после посещения детского дома?
– Самый напряжённый момент, который никогда не исчезнет из моей памяти и моего сердца, – это встреча с той крошкой без ножек… Я её кружила в такт музыке. Шум, веселье вокруг, а я рыдаю… Надела очки, чтобы дети не видели мои слёзы, которые лились градом. В тот момент я поняла, что нужно себя перебороть и при любой возможности ездить в такие места. Моей душе необходимо обязательно дарить деткам радость. Потому что они в этом очень и очень нуждаются. Знаете, есть такая пословица: «С миру по нитке – голому рубаха». Я убеждена в этой истине. Понимаете, я осознала, что могу кому-то помочь, могу чью-то жизнь скрасить и подарить хорошие эмоции, которые бесценны. И помимо эмоций и помочь материально. Я считаю, что с ближним надо делиться обязательно! Вот ты сделал доброе дело, и у тебя душа радуется.
– Расскажите нашим читателям об акции. Нашли ли вы отклик в сердцах людей?
– Вот уже несколько лет я занимаюсь благотворительностью по зову души и велению сердца. Недавно ко мне присоединилась девушка Юля. У неё самой очень нелёгкая судьба, есть ребёнок с тяжёлым заболеванием. И, несмотря на это, она очень жизнерадостная и активная. Ей и принадлежит идея, чтобы в паблик «Dubossary» обратиться ко всем неравнодушным людям с призывом поделиться вещами или игрушками для детского дома. Вы не представляете, сколько людей откликнулось! И отметить хочу, что девяносто процентов из числа тех, кто откликнулся, мои постоянные клиенты. Помощь была от людей разного возраста и социального положения. Эта были и пенсионеры, и обеспеченные люди. Каждый приносил что мог: памперсы, игрушки, баночки с детским питанием. Я восхищена щедростью души! Убедилась, что бумеранг добра существует и добро притягивает добро!
– Не посещала ли вас мысль взять ребёнка из детского дома?
– Первый раз, когда мы поехали в детский дом, первое, что мой супруг сказал сразу: «Кристина, у нас в машине всего два места. Он, прекрасно зная мой характер, сразу понял, что я захочу взять малыша. Так сложилось, что у нас долгое время не получалось завести второго ребёнка, и мы думали, что если не получится, возьмём девочку из детского дома. Боженька всё-таки дал нам ребёнка. Хочу отметить, что в моей команде, с кем я ездила, девочки целенаправленно поехали, чтобы воочию увидеть боль в глазах детей и взять потом ребёнка из детского дома.
– Кто был в вашей команде?
– В моей команде был мой муж, старший сын, моя кума, потому что мой аниматор заболел накануне и боялся заразить деток. Также была Юля Корнован, её сын Саша и фотограф Ирина Гилка. Мы поехали на двух машинах, у нас так много было памперсов и детского питания, что машина была забиты до потолка! Невозможно было открыть ни багажник, ни дверь (улыбается). К сожалению, из-за перегруза машина сломалась в Тирасполе, но мы не отчаялись и довезли подарки детям в Чобручи.
– О чём бы вы попросили золотую рыбку, если бы такая возможность была?
– Прежде всего, конечно, мирного неба над головой всех деток этого мира. Попросила бы рыбку, чтобы все детки были здоровы и никогда не болели. И конечно, чтобы у каждого ребёнка были любящие мама и папа и на планете не было бы нужды в детских домах.
О добре беседовала Яна Сакка