вторник, 18 февраля 2025 г.

«Я видел ангелов»

Укаждого человека своя дорога жизни, и, когда мы придём к конечной остановке, нам неведомо. Одни из нас смело шагают по извилистым и ухабистым тропам, преодолевая трудности день за днём, а другие трусливо бегут по прямой и гладкой дороге. Подъём и спуск, каждый камень и ухаб чередуются и обгоняют друг друга. Что там, за поворотом, никто не знает, но у всех нас бывают развилки и раздумья, в какую сторону сделать следующий шаг, чтобы обрести своё счастье.

О вопросах, которые кардинально изменили жизнь моего героя на «до» и «после», любви, что давала силы бороться с испытаниями, и вере, которая наполнила жизнь смыслом, – одно из самых проникновенных и философских интервью случилось со мной накануне в Кафедральном соборе Всех Святых с отцом Александром.

– Отец Александр, как вы пришли к вере?

– Давайте, прежде чем приступим к беседе, мы с вами помолимся...

Знаковый и переломный момент произошёл со мной в 2009 году. Я тогда находился на заработках в России, в городе Санкт-Петербурге. Меня одолевали тоска и уныние, не мог разобраться в себе. Казалось, что нахожусь в тупике. Обострились заболевания, я даже перестал чувствовать вкус еды. Необходимо было разобраться с документами, и я приехал домой в Дубоссары. Однажды иду по улице и вижу девушку – почувствовал родственную душу и решил познакомиться. Потом уехал обратно и переписывался с Натальей, у неё было тяжёлое заболевание и частые приступы эпилепсии. Меня глубоко печалило, что Наталья страдает. С этого момента и начался мой путь к Господу – с вопросов, кто я и куда держу путь. В то время я остался без работы, и тут как раз произошла судьбоносная встреча с человеком, который предложил мне работу. А встретились мы с Виктором на Невском проспекте у Казанского собора. Мы зашли с ним в собор и поставили свечи. Меня ошеломили лица прихожан – они были настоящие… Я увидел другой мир, там будто всё замерло.

УСЕРДНО МОЛИТЬСЯ ЗА НЕЁ

Встреча с петербуржцем Виктором коренными образом изменила вектор жизни Александра Гаврищука. Он не только предоставил Александру возможность заработать на кусок хлеба, но и привёл в храм. Вторая встреча с Виктором по поводу работы была снова у Казанского собора, и снова они вошли в храм. «Я увидел просветлённые лица, у кого-то были слёзы, у других улыбки. Виктор мне потом подарил Закон Божий, а затем я купил Библию. И читал её запоем в метро. И стал находить понемногу ответы… С того времени моя жизнь изменилась», – рассказывает отец Александр.

Спустя время Александр впервые исповедовался, и это тоже повлияло на его жизнь. И вот что он вспоминает: «После того как священник прочитал разрешительную молитву, я вдруг почувствовал невесомость в теле. У меня не было сил идти, я держался за стены. После этого полёта моей души я понял, что необходимо забирать Наталью, и привёз её в Санкт-Петербург. Она пожила некоторое время в монастыре, и я стал усердно молиться за неё. Вскоре у неё прошли приступы (отец Александр едва сдерживает слёзы)». 

Я ВИДЕЛ АНГЕЛОВ

Сильнейшим испытанием для Александра Гаврищука и Натальи стала потеря первого ребёнка… Потом ещё один удар судьбы: врачи категорически запретили женщине думать о материнстве, стояла сильнейшая угроза её жизни. Но молитва двух любящих сердец дошла до небес, и теперь в семье отца Александра и матушки Натальи растут озорные непоседы: Павел, Мария, Валерия и Даниил.

Новая страница жизни началась у Александра Гаврищука, когда он принял решение приехать домой. Его непреодолимо тянуло к Богу, и он стал посещать ежедневно собор Всех Святых, ходить на службы. И вновь – судьбоносная встреча, и на этот раз с отцом Валерием, он и стал потом его духовником. «Благодарен ему от всей души. Он привёл меня к Богу, сейчас служит в Пскове. А я стал постигать азы православия. Стал учиться в духовном училище, потом семинарии. Сейчас служу в части войсковым священником и клириком в посёлке Дзержинское и в селе Ново-Комиссаровка, а матушка Наталья поёт на клиросе. Тогдашний настоятель Кафедрального собора Всех Святых отец Виталий Коваль благословил идти служить Богу», – откровенно говорит отец Александр.

ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОЖЬЮ 

Примечательно, что в раннем возрасте в Кафедральный собор Всех Святых маленького Александра водила на службу бабушка Евдокия. «Она была набожной женщиной, соблюдала посты, ходила на службы. У неё была далеко не простая жизнь, и Господь давал ей силу и утешение. У бабушки Евдокии было тринадцать детей, а выжили только девять… Помню, как на Пасху она пекла больше ста куличей, чтобы угостить всех своих внуков. Впервые она привела меня в храм в пятилетнем возрасте, и там я увидел ангелов. Все дети в раннем детстве видят ангелов, потому что у них чистые и непорочные души. Наверное, вы не раз замечали, как младенцы в люльке лежат и вдруг начинают лепетать что-то и улыбаться. А всё потому, что они ангелов видят. Впоследствии мы, взрослея, теряем этот божественный дар», – считает отец Александр.

Стоит отметить, что за годы служения Александр Гаврищук принимал участие в строительстве храма в селе Красный Виноградарь, наравне со всеми прихожанами копал, строил.

ДВЕРИ ХРАМА ВСЕГДА ОТКРЫТЫ

– Люди на исповеди делятся с вами сокровенным, часто просят у вас совета?

– Я не судья и не вправе осуждать человека, есть высший суд. Могу лишь посоветовать и пожелать человеку исполнять волю Божью, а не свою. А каждый из нас свободен в выборе. Никогда нельзя искать виноватого. Следует начинать с себя. С исправления себя и начинается дорога к Господу. Когда случился энергокризис, были те, кто злился, обвинял и много причитал, хотя у этих прихожан были обогреватели и достаточно хорошие условия жизни. А были те, кто жил в гораздо менее комфортных условиях, в холоде, но они говорили: «Слава Богу за всё! Лишь бы не было войны». И Бог давал им силы пройти это испытание», – подчёркивает отец Александр.

– Отец Александр, спустя годы, как вам кажется, вы нашли ответы на вопросы, которые ставили перед судьбой?

– Я на пути к этому. На большинство из них я получил ответ, но есть ещё вопросы, ответы на которые предстоит узнать. Я за свою жизнь убедился, что никто не сделает человеку больше зла, чем он сам себе причинит. И не надо горевать, а стоит заглянуть к себе поглубже в душу. И помнить следует, что Господь даёт крест нам по силам. И он жаждет общения с нами и всегда любит своё непослушное дитя. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Двери храма всегда открыты…

С отцом Александром беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram