среда, 30 октября 2024 г.

«Если я немного поучусь...»

Отчётливо слышу терпкие ноты замши – они создают утончённый стиль, словно нанёс на кожу древесный парфюм.Аромат кожаной композиции может звучать по-разному. Элегантно, как аромат дорогой обуви или мебели. Или дерзко и провокационно, как байкерская куртка. А нахожусь я в кожевенной мастерской Игоря Дидорчука. И беседуем мы о первом кошельке, сумочках, портмоне и многом другом. А при чём тут рыжий кот, вы скоро узнаете, дорогие читатели.

Увлечённо и страстно Игорь рассказывает о том, что вся работа в мастерской выполняется вручную – от эскиза и до последнего стежка. Поначалу рисунок выбивается на коже, расписывается, закрепляется и дальше сшивается, а палитра цветов удивит даже самого искушённого и требовательного заказчика. В мастерской «Yellow-an-hm» можно приобрести эксклюзивные портмоне, сумки, блокноты, ремни, браслеты и много чего другого.

– Игорь, расскажите немного о себе.

– Я родился и вырос в славном городе Дубоссары. С детства увлекался волейболом. И с уверенностью могу сказать, что профессиональные занятия спортом помогали мне на протяжении всей моей жизни. Начиная со здорового образа жизни, получения образования и опыта работы за границей, где я тринадцать лет играл в волейбол, и заканчивая тренерской деятельностью. Кожевенным ремеслом я занимаюсь уже шесть лет.

– Как пришли к кожевенному делу?

– Забавная история на самом деле получается. Как-то моей супруге попалось на глаза объявление о продаже портмоне из натуральной кожи ручной работы с гравировкой инициалов. И мы решили заказать это изделие. Наконец-то наступил тот самый долгожданный момент, когда пришла посылка. Портмоне было настолько некачественно сшито, что вызвало сплошное разочарование. После чего я произнёс фразу, которая по сей день меня мотивирует и заставляет заниматься этим делом: «Если я немного поучусь, то лучше сделаю!». В итоге мне действительно стал интересен процесс изготовления, и после просмотра многочисленных обучающих видео было решено приобрести базовые инструменты. Так и началась моя история как мастера.

– Поведайте нашим читателям о таинствах рабочего процесса.

– Хочу отметить, что у меня за годы работы в кожевенном деле накопился опыт, который позволяет мне чувствовать запросы клиента, подсказывать ему и советовать. Прежде, чем куски кожи превращаются в портмоне, чемоданы, портфели, визитницы и многое другое, они проходят несколько этапов производства. Вообще кожа очень капризный и сложный материал и ошибок не прощает. В отличие от ткани ты не сможешь её перешить и соединить порванные куски в один. Заказы бывают разной степени сложности, но чаще всего с применением горячего или холодного тиснения. На будущее изделие наносится оригинальный оттиск, будь то инициалы заказчика или название компании. Говоря о самом процессе, стоит сказать, что он начинается обычно с чертежа на бумаге, замеров, расчётов. Если делаю повторно изделие, то записи находятся в «волшебном блокноте» (улыбается). Каждый шов я прошиваю вручную, а не с помощью машинки, для меня это принципиально. Опытные мастера пользуются лекалами для экономии времени, но лично я привык использовать каждый раз шило и линейку. 

– Есть ли у вас помощники?

– Безусловно, главная поддержка – это мои близкие, но в целом я привык полагаться на самого себя. Не жалуюсь и не ропщу, как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам. Был период, когда пробовал передать накопленный опыт своей супруге, но из всего процесса она освоила лишь пошив изделия. На самом деле это не так-то и просто. И особенно необходима её помощь, когда поступают корпоративные заказы и приближаются новогодние праздники.

Игорь Дидорчук

– Как всё начиналось?

– Начинал я с мелких изделий – брелоков, браслетов, ключниц и дошёл до своего первого кошелька. Он, конечно, не был образцом совершенства, но мне тем не менее хотелось кричать на весь мир, какой я молодец. Гордился собой. Между прочим, тот самый первый кошелёк я сохранил себе как напоминание, каким я был и куда стремлюсь. Поначалу всем своим знакомым рассказывал о своём увлечении, пока один из них не предложил изготовить для него портмоне. Я сделал. Ему понравилось изделие, и он спросил меня, сколько оно будет стоить. Именно в тот момент ко мне пришли мысли, что моё хобби можно сделать источником заработка. Спустя несколько лет я снова отправил ему портмоне и письмо со словами благодарности за то, что он подарил мне веру в себя.

– Можете ли поведать забавную историю, связанную с вашим ремеслом?

– О, таких наберётся немало. Как-то раз доченька попросила купить ей сумочку. Я, разумеется, предложил пошить, на что она разочарованно сказала, что хочет такую, как в магазине. Прошло немного времени, и она просит: «Папа, пошей сумочку, чтобы ни у кого такой не было и в магазине не продавалась (улыбается). Или смешная история, как приятель заказывал кошелёк, а я помню, как пару лет назад сшил для него портмоне. Спрашиваю, что случилось. На что он ответил, что кошелёк не ему предназначен, и пожурил меня, что изделие такое качественное, что он не может обновить свой кошелёк (улыбается). Так что обычный ремень, кошелёк или даже брелок для ключей становится не просто вашей любимой вещью, но ещё и с пожизненной гарантией.

– В чём, на ваш взгляд, преимущества изделий из кожи?

– Итак, загибайте пальцы (улыбается): прежде всего, это эксклюзивная вещь, уникальная, какой нет у другого, потом – это качество, экологичность. Рекомендую читателям заглянуть на мою страничку в социальной сети Инстаграм, где продемонстрированы мои работы. Мой аккаунт «Yellow-an-hm», там вы сможете выбрать изделия по душе.

– А с чем связано название вашего бренда?

– История, как я назвал свой бренд, не менее забавна, чем предыдущие. Гуру кожевенного дела, чьи видеоуроки я просматривал часами, меня и вдохновил. Речь идёт о компании под названием «Salty dog», что переводится как «солёная собака». Однажды кожевенный мастер во время игры с собакой случайно укусил пса за ухо. Так ему пришло на ум оригинально назвать свою кожевенную мастерскую. Своего рыжего кота за ухо я не кусал (улыбается), но рыжий и солнечный образ моего кота Антошки стал использовать в своём ремесле. Так и появился «Yellow» – в переводе «жёлтый». Хочу выразить слова благодарности мастерам, которые бесплатно дают свои видеоуроки и тем самым делятся своим опытом и умениями. У меня это вызывает уважение.

– Поведайте нашим читателям о своих мечтах.

– Улыбки, сияющие глаза и благодарные отзывы моих заказчиков мотивируют меня творить. В каждое изделие я вкладываю свою душу и энергетику. И мечтаю, чтобы как можно больше людей приобрели подарок себе или близкому человеку, изготовленный моими руками. А благодаря вашей газете обо мне узнает множество людей, за что вам моя сердечная благодарность. 

С мастером беседовала Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram