…Здесь тонко витает терпкий аромат вина, а на залитых солнцем полях зреют душистые гроздья винограда. Думается, несложно догадаться, что речь идёт о заводе «Букет Молдавии», к слову, он совсем скоро отметит столетний юбилей!
О том, чем сегодня живёт завод, нашему изданию поведал начальник отдела маркетинга и продаж – Заяц Николай Николаевич. С 2016 года он работает на заводе, а опыт в сфере продаж у него двадцать пять лет! «На работу всегда иду с хорошим настроением», – говорит он, и этому действительно веришь. С горящими глазами и воодушевлением Николай Заяц описывает масштабную стройку и реконструкцию завода. Даже учитывая нестабильность политической ситуации, завод развивается и смело идёт вперёд. В этом году впервые в истории завода он участвовал в крупнейшей международной выставке индустрии вина и винодельческой продукции – «ProWein» в Дюссельдорфе. «Мы движемся и развиваем рынки. Не стоим на месте. Добавляем в нашу копилку новый ассортимент продукции. Стараемся учитывать мнение наших покупателей. В прошлом году, к примеру, запустили лёгкий напиток «Айва»», – рассказывает Николай Заяц.
«Кстати, а есть отличия между приднестровскими вкусами и европейскими?» – «Да, мы об этом говорили накануне с торговой командой. Рынок Румынии, Польши и Германии потребляет охотно наши ликёры, а у нас небольшой спрос на них. Также им нравятся наши настойки на дивине. Отмечу, что настойки пользуются огромным спросом и у нас. На лавандовом фестивале большой популярностью пользовался напиток «Апероль» – как у приднестровцев, так и туристов. Много положительных отзывов о нём и в социальных сетях. Отмечу, что к столетию мы готовимся активно. Идёт реконструкция на территории предприятия. Она включает как парковую зону, так и площадки, подвалы, музейные комплексы», – продолжает Николай Николаевич.
Между прочим, продукция завода «Букет Молдавии» представлена в двадцати семи магазинах по всем городам Приднестровья! География охватывает: Бендеры, Слободзею, Рыбницу, Каменку, Тирасполь, Дубоссары, Григориополь, а в ближайших планах открытие ещё одного фирменного магазина в Днестровске.
В ходе нашего интервью мне удалось узнать весьма интересный факт, касающийся производства. Оказывается, при заводе есть своя скважина и установка для очищения воды, и вода из городского водопровода не используется.
А что касается предстоящего праздника по случаю дня рождения – он обещает быть грандиозным. Поздравить коллектив со столетием приедет давний друг завода – певец Ион Суручану, а также Ионел Истрати. На празднике гостей ждёт насыщенная программа, состоящая из экскурсий, дегустаций и выступления артистов.
Во всём мире «Букет Молдавии» – это бренд и визитная карточка нашей республики. «Когда я говорю, что работаю на «Букете Молдавии», никто не спрашивает, что это (улыбается). Объяснять не надо. Часто друзья просят дать совет, что им взять в качестве подарка. Вот недавно друг в Китай должен был лететь, и я ему говорю: «Бери «Космический»: китайцы любят космос (улыбается). А другой приятель в Италию собрался, и я посоветовал вермут. В Италии знают толк в винах, и я оказался прав: они были в восторге», – говорит Николай Заяц.
«А у вас есть любимый напиток?» – «Вкус лепестков розы и пикантную горчинку ванили сочетает в себе вермут. Для гостей у нас дома всегда найдётся бутылочка белого и розового вермута. Этот напиток надо смаковать, и тогда воспоминания о красивом вечере останутся надолго».
Если вы желаете оставить воспоминания на долгую память, то лучшего способа, чем в кругу близких открыть бутылочку от производителя «Букет Молдавии» вы не найдёте.
О винах и не только писала Яна Сакка