среда, 12 июня 2024 г.

«От штиля до 9 баллов»

Одна из самых душевных поэтесс современности – Лариса Рубальская так проникновенно пишет о женском счастье, любви, выборе жизненного пути и одиночестве, как мало кто может. Её стихи – это чужие истории, похожие на исповеди. Их ты примеряешь на себя и видишь отражение женской сущности. 

Прочитав стихотворение «Какая роскошь – быть не в моде», я мысленно представляла свою будущую героиню, всю гамму её сложного характера и чувств. В строчках чётко угадывается сильный и независимый женский характер: «Какая роскошь – быть не в моде. // И жить, ни на кого не глядя, // И одеваться по погоде не ради взглядов встречных дядей. //…// Весёлой быть и самодурной. // Зевать, коль станет слишком скучно. // Какая роскошь – быть не модной, // А быть самой собою – штучной».

ПРЕПАРИРОВАЛА ЛЯГУШЕК

Непринуждённым шагом в редакцию вошла девушка в стильной клетчатой рубашке, джинсах и спортивных кедах. Весь её облик говорил, что она не будет ни под кого подстраиваться и уважает себя. Знакомьтесь: Екатерина Гончарук, спортивный журналист, который умеет настолько увлекательно говорить о футболе, что начинаешь думать, что всегда любил этот вид спорта. Но так было не всегда, моя героиня не сразу нашла свой путь.

Поначалу девушка думала связать свою жизнь с медициной, как её мама, да и отец – защитник республики всегда убеждённо говорил, что в жизни нужна твёрдая почва под ногами. Отличница, которой учёба давалась легко, вдобавок ещё занималась вокалом в группе «Лира» и не ставила перед собой задачи стать футбольным экспертом. Но всё, как известно, решает случай или судьба. И вот что об этом говорит сама гостья редакции: «В какой-то момент почувствовала, что иду не своей дорогой. Я привыкла всё доводить до логического завершения и, дав слово родителям получить высшее образование, его сдержала. Да, приходилось, стиснув зубы, делать то, что было нужно. Даже препарировать лягушек. Но я не могу никому делать больно, во мне сильно развита эмпатия, и медицина явно не моя история. В 2019 году пришла на стажировку во вторую школу. Биолог Виктор Петренко тепло меня встретил и делился опытом, и я уже готова была собрать все необходимые документы для трудоустройства. Но мои планы кардинально изменились: я переехала в Тирасполь, где устроилась на Первый Приднестровский телеканал в спортивную редакцию».  

Екатерина Гончарук

ВИДЕЛА РОНАЛДУ! 

«А как у вас возникла любовь к футболу?» Екатерина Гончарук рассказывает, как в детстве смотрела с отцом футбольные матчи. И знаковым для неё стал Чемпионат Европы-2008, который стал самым ярким для современной сборной России и запомнился её болельщикам великолепной игрой, фантастическим результатом, железным характером и невероятной волей к победе. У руля российской команды тогда стоял тренер-голландец Гус Хиддинк. Эмоции, пережитые во время того чемпионата, во многих болельщиках живы до сих пор. Про знаменитый гол футболиста Константина Зырянова в ворота сборной Греции моя героиня говорит с горящими глазами и добавляет, что и представить не могла, что спустя годы возьмёт у него интервью! Впрочем, моя собеседница за годы в спортивной журналистике видела многих звёзд мирового футбола и снимала о них сюжеты, в их числе сам Криштиану Роналду и тренер Жозе Моуринью!

ЛЮБИМЫЙ НИЦШЕ

Проработав четыре года на телевидении, моя героиня начинает чувствовать, что ей хочется большей творческой свободы, и принимает непростое решение уйти в свободное плавание. «Я сожгла свою жизнь дотла и возродилась, как птица Феникс. Начала всё с нуля, чёткого плана действий у меня не было. Ко всему ещё было тяжёлое расставание с любимым человеком. Но, как говорил мой любимый философ Фридрих Ницше, «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Было непросто, но я справилась и горжусь этим. И подчёркиваю, что не бывает всё прекрасно с первой попытки, надо пробовать и не сидеть сложа руки. И талант – это не награда небес, а прежде всего труд и усилия человека как в профессии, так и в жизни».

С того поворотного момента Екатерина Гончарук стала независимым футбольным экспертом, который освещает спортивные матчи как в республике, так и за рубежом. «О футболе следует говорить так увлекательно, чтобы его полюбили даже домохозяйки», – говорит моя героиня. И у неё это получается: в социальных сетях на её личной странице тысячи просмотров и лайков интернет-аудитории. Кроме интересных комментариев от мировых футбольных экспертов в роликах всегда забавные шутки от самой Екатерины Гончарук. «Я стараюсь показывать эмоции – не просто забитые голы, а спортивный кураж. Биение сердец болельщиков и их горящие глаза, дух борьбы и эйфорию от победы», – подчёркивает моя героиня. В подтверждение её слов – сюжет о том, как нападающий «Барселоны» Роберт Левандовский забил третий мяч в ворота «Наполи» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов. 

ОТ 9 БАЛЛОВ

А ещё в творческом спортивном багаже Екатерины есть футболка от Седрика Бадоло сборной Буркина-Фасо.

А во время интервью Екатерина Гончарук неоднократно про себя говорила: «У меня лицо с субтитрами (улыбается). Я не умею притворяться, и моё выражение лица всегда говорит о том, о чём я думаю. Никогда не буду улыбаться, если мне не хочется, заниматься подхалимством и выгодно дружить. А ещё у меня нет кумиров в жизни, и я сравниваю себя лишь с самой собой, какой я была вчера. Икать свои векторы и цели нужно только нутром. Ошибаться порой нужно, чтобы найти себя, и главное – чувствовать мир каждой клеточкой своей души».

– Позвольте напоследок блиц-опрос. Любимая книга?
– «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
– Ваша любимая песня или артист? 
– Музыкальная композиция певицы Земфиры «Хочешь».
– Любимый месяц в году? 
– Май. Потому что цветут пионы.
– Не приемлете…
– Когда критикуют за внешние данные и личные вкусы.
– Радость – это…
– Когда внутри тебя гармония, спокойствие и созерцание жизни и ты смакуешь день.
– Какая вы стихия? 
– Я море, и характер такой же непредсказуемый. От штиля до 9 баллов и обратно.

О футболе и не только писала Яна Сакка

На фото – Екатерина Гончарук и португальский тренер Жозе Моуринью




Поделиться