четверг, 13 июня 2024 г.

«В очередь за книгой»

Наверняка читатели советского поколения помнят уже ставший крылатым диалог из кинофильма «Операция «Ы», когда знаменитая троица безобидных хулиганов собиралась пойти на преступную авантюру. Директор базы: «Стоп, стоп, стоп, стоп! Что вы делаете?! Целый час репетируем! Ради этого я позволил изуродовать свой собственный сарай… и никакого толку! (Трусу) Ну вот вы. Вы должны были в виде прохожего подойти к старухе и привлечь её внимание простым, естественным вопросом. А вы что спросили?» – «Как пройти в библиотеку?» – «В три часа ночи?! Идиот!».

Несмотря на юмор в комедии Леонида Гайдая стоит отметить, что кого-либо удивить этим вопросом на улице было невозможно, конечно, не в три часа ночи, но всё же. Читали все! И школьники, и студенты, и пенсионеры – в парках, в автобусе, на даче. 

…На работу она наряжается как на праздник и помнит времена, когда утром уже стояла длинная очередь из желающих взять рассказы Василия Шукшина или поэзию Эдуарда Асадова. У неё одна запись в трудовой книжке: сорок лет она в окружении своих любимых книг. Итак, о профессии и не только я беседовала с методистом Централизованной библиотечной системы г. Дубоссары – Зинаидой Васильевной Кривец. Кстати, забавный факт, в её свидетельстве о рождении отчество без мягкого знака, вот такие бывают ошибки.

ЗАПИСЫВАЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ

1984 год. Каким он был? Стив Джобс презентовал свой первый компьютер, Майкл Джексон был признан исполнителем года, выиграв рекордное число «Грэмми», на экраны вышел культовый боевик «Терминатор». Была убита премьер-министр Индии Индира Ганди, своими же охранниками. А в СССР год запомнили смертью генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова и изобретением советским учёным Алексеем Пожитновым игры-головоломки «Тетрис».

Стоит сказать, что 1984 год был знаковым и в жизни моей героини: она после учёбы по направлению приезжает в уютный зелёный городок Дубоссары, где остаётся навсегда.

Начинала свою трудовую деятельность моя героиня поначалу как библиотекарь читального зала, и вот её воспоминания: «Отчётливо помню, как утром, ещё до открытия библиотеки, уже была длинная очередь. Читатели охотились за книгами! В читальном зале не было мест! Мы, сотрудники библиотеки, помогали студентам искать нужную им информацию, готовили их к экзаменам. Помню, как потом ребята приходили и благодарили нас, чуть ли не с порога кричали: «Спасибо, я сдал экзамен!». Как засиживались до вечера дубоссарцы в читальном зале, чтобы подготовиться к политзанятиям. Сейчас, к сожалению, библиотека пустует… Да, есть постоянные читатели, но, увы, книг уже не читают как раньше. Сейчас все хотят получить сжатую информацию, и школьники просят книги с кратким содержанием. Интернет есть почти у каждого человека, и нет надобности пролистывать десятки энциклопедий, чтобы написать реферат. Бывало, что читатели записывались в очередь, чтобы прочитать Александра Беляева «Человек-амфибия», Анатолия Иванова «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», Вениамина Каверина «Два капитана», Колина Маккалоу «Поющие в терновнике». Мы звонили читателям домой и говорили: «Вашу книгу принесли, приходите». Да и мы ждали с нетерпением поступлений: «Новый мир», «Смена», «Звезда», «Юность», «Радио», «Наука и жизнь», – вспоминает Зинаида Кривец.

Зинаида Васильевна Кривец

АРОМАТ БИБЛИОТЕК МАНИЛ

«А почему же всё-таки библиотека? Что повлияло на ваш выбор?» – «В нашем доме была большая домашняя библиотека. Я всегда была окружена книгами. В нашей семье все читали, в особенности мамочка, которая училась на педагога, но потом посвятила себя без остатка семье. Я всегда была с книжкой в руках – в школе, в студенческие времена, и мысли не возникало выбрать иной путь кроме библиотеки. Да и аромат библиотек меня всегда манил, тишина, таинственность – всё это в совокупности похоже на волшебство», – рассказывает моя героиня.

Немаловажно отметить, что в самые трудные времена человек старается опереться на веру и духовность, и книга играет решающую роль в этом. Во время войны 1992 года библиотека не закрывалась! Она нужна была дубоссарцам, которые не боялись ходить по городу и вопреки летящим пулям посещали библиотеки. 

Не всем дубоссарцам известно, что дата появления городской библиотеки теряется в веках. Следов деятельности библиотеки за прошлые века нет, потому что архивы дубоссарской ратуши неоднократно горели при пожарах, в 1705 и 1900 годах. К тому же в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, при бомбардировке были уничтожены документы архива Дубоссарского района и города Дубоссары. В одном историческом документе, датированном 1910 годом, говорится: «В административном подчинении Дубоссары заштатный городок Тираспольского уезда Херсонской губернии, в хозяйственном отношении – торговый пункт». И далее среди цифр о наличии предприятий, школ, церквей приводятся данные о количестве библиотек в городе – 1. 

Из других источников известно, что до войны библиотека располагалась в центре города, там, где сейчас находится Мемориал Воинской Славы. Раньше в сквере устраивались танцевальные вечера, играл оркестр. 

ЕСТЬ «КАПИТАЛ» МАРКСА

Отсчёт дня рождения библиотеки начинается в 1945 году, когда город начали восстанавливать после войны. На тот момент библиотека занимала небольшую комнату в помещении по улице Дзержинского недалеко от мемориала. Здание, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Первой заведующей городской библиотекой была назначена комсомолка Анастасия Юрина. Начинала она свою работу с нескольких десятков брошюр политической тематики, а затем фонд пополнился за счёт дарственных экземпляров из библиотек других регионов и дарений жителей города. И на сегодняшний день в фонде библиотеки есть книга Карла Маркса «Капитал» 1908 года издания.

ШТАБ КОТОВСКОГО

Наверняка старшее поколение дубоссарцев помнит небольшой уютный особнячок на пересечении улиц Ленина и Дзержинского, напротив старого здания милиции. Эта постройка 19 века была местной достопримечательностью. А мраморная мемориальная доска, установленная на здании, гласила, что здесь в январе 1918 года располагался штаб Григория Ивановича Котовского, который прибыл в город с целью предотвращения еврейских погромов. В этом здании с начала 50-х годов 20 века и до 1979 года располагалась городская библиотека для взрослых.

Следующей заведующей библиотекой была блокадница Ленинграда – интеллигентная, с профильным образованием Лидия Чистякова. А в 1976 году первым директором Дубоссарской централизованной библиотечной системы стала Галина Косенко. В 1979 году центральная библиотека лишилась своего постоянного помещения из-за прорыва городского водопровода и угрозы затопления и обрушения здания библиотеки. Весь книжный фонд пришлось срочно эвакуировать в здание городского Дома культуры (ныне ДДЮТ), в котором библиотека располагалась до 1981 года. В том же, 1979-м, году, несмотря на то что здание библиотеки считалось памятником культурного наследия, тогдашние власти решили его снести. Мемориальную доску о пребывании в нём Григория Котовского передали в Дубоссарский музей. 

Вскоре библиотеке было выделено здание почты и телеграфа, которые перешли в новое помещение. Там библиотека находилась до 1988 года. Затем по решению городской администрации библиотека перешла в помещение бывшего РАПО, где и находится по настоящее время. Прошло больше семидесяти лет, за которые библиотека прошла путь от небольшого читального зала до центральной библиотеки всего Дубоссарского района и по итогам республиканских конкурсов неоднократно становилась лучшей. Сегодня ею руководит Евгения Табакарь.

РАБОТА – ВТОРОЙ ДОМ 

А теперь снова вернёмся к жизни моей героини. Она счастливая мама и бабушка двух очаровательных внуков – Дариуша и Дарьи, и счастлива в браке больше сорока лет. А на вопрос, в чём секрет счастливой семейной жизни, Зинаида Кривец ответила: «Семья – это святое, и главное в ней – любовь между двумя. У каждой семьи своя история и свой секрет».

Несмотря на то что моя героиня уже находится на пенсии, назвать её пенсионером просто не поворачивается язык: она роскошно выглядит, про таких обычно говорят: женщина без возраста. «Я одеваюсь на работу как на праздник, скажу откровенно: меня и домашние никогда не видели непричёсанной. У меня правило такое: встаю раньше всех и привожу себя в полный порядок. И мои читатели должны видеть человека в хорошем настроении, который улыбается, посоветует книгу, иначе в следующий раз он не придёт в библиотеку. Тут всё моё родное: стены, аромат книг, дорогие коллеги – для меня работа как второй дом. Я с закрытыми глазами могу найти книгу на любой полке».

«А у вас есть любимый автор или роман?» – «Сложный вопрос. Мне близок исторический жанр. С большой симпатией отношусь к творчеству колумбийского писателя Гарсиа Маркеса и норвежской писательницы Сигрид Унсет и, конечно, без ума от русской классической литературы», – улыбаясь, говорит моя героиня.

А в завершение нашего диалога Зинаида Кривец восторженно стала рассказывать, что в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева, писателя-фронтовика с непростой судьбой, наполненной тяжёлыми жизненными драмами и потерями. По его книгам сняты художественные фильмы, поставлены спектакли. И сотрудники библиотеки подготовили для читателей выставочные стенды-витрины о писателях-фронтовиках и оригинальные художественные полотна с фотографиями.

В мир библиотек погрузилась Яна Сакка



Поделиться

Наш канал в Telegram